90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахcтан. Итоги года. Три всадника транзита.

27.12.2019 12:30

Политика

Казахcтан. Итоги года. Три всадника транзита.

Чиновники в поисках точки опоры

2019 год стал для казахстанского чиновничества временем непростых испытаний. Постепенно формируются новые правила игры, но их точное прочтение пока затруднено – нужно еще привыкнуть к тому, что центров силы стало несколько. Это в России вопрос отношений между «башнями» один из самых топовых сюжетов внутри и околокремлевской кухни. Многие управленцы мастерски считывают даже малейшую динамику изменений.В Казахстане к такого рода новациям после стольких лет «линейной» передачи сигналов еще надо привыкнуть, обрести точку опоры в понимании – а правильно ли я ориентируюсь в аппаратных раскладах. Для этого требуется время и ясное понимание – надолго ли формируется нынешняя модель управления. 

Внешним проявлением этих метаний стала кадровая чехарда, когда с интервалом в два-три месяца чиновник мог получить серьезное назначение, а затем также уверенно поменять место работы и вид деятельности. К неожиданным перемещениям в фирменном стиле Елбасы все уже как-то привыкли, а вот к такой скорости перемен еще нет. Так что для чиновников настали сложные времена. 

Общество пробуждается? 

«Разные мнения, но единая нация - вот главный ориентир» - за время, прошедшее с момента инаугурации, пожалуй, главное, ключевое обращение второго Президента РК к обществу. В обстановке, когда каждая болезненная тема стала получать мощную подсветку в социальных сетях, это более чем мудрая позиция.  

Равно как и создание Национального совета общественного доверия, при всех неизбежных издержках этого начинания, важнейший инструмент для воплощения концепции «слышащего государства». В Нацсовет вошли 44 человека и три омбудсмена (по правам детей, по правам человека и по правам бизнеса), отклики о первых заседаниях – разные, но процесс, как говорится, пошел. 

Насколько казахстанское общество оценило протянутую руку К-Ж.Токаева? Это, наверно, самый сложный вопрос, учитывая, что какая-то часть населения традиционно остается пассивной, какая-то, напротив, изначально настроена оппозиционно по отношению к любым властным инициативам. Поэтому важнейшим успехом Токаева можно признать эффективное налаживание диалога с молодежной аудиторией, которая в течение всего года находилась в центре персонального президентского внимания. Уже по костанайскому молодежному форуму было заметно, что второй президент находится в тренде. 

В октябре Центр социологических исследований Института Евразийской интеграции опубликовал итоги опроса общества по восприятию и оценке деятельности Токаева - 70,3% населения поддерживают его деятельность в качестве главы государства. Вероятнее всего, это адекватный замер уровня общественного доверия, а дальше стоит внимательно смотреть на динамику этого уровня, в том числе, по регионам страны. 

Временный или Постоянный?

Как в Казахстане, так и в России есть влиятельная группа экспертов, для которых вопрос о политическом будущем главы государства является хлебом насущным. Именно эта категория политологов постоянно «вбрасывала» в инфополе РК  тему «временного» президентства, конфликта, якобы имеющего место быть между аппаратами Елбасы и К-Ж.Токаева.  

По этому поводу достаточно жестко высказался Ермухамет Ертысбаев: «Недавно Токаев дал интервью Deutsche Welle, где он сказал, что двоевластия как такового нет. Потому что при двоевластии два центра ведут между собой борьбу за власть. Можно только в диком бреду представить, что Назарбаев и Токаев будут бороться за власть. Такие идеи подбрасываются из-за рубежа, и кое-кому хочется, чтобы так дело и обстояло». 

Относительно зарубежного происхождения подобных версий можно поспорить, но в чем Ертысбаев прав, К-Ж.Токаев ведет себя как политик, который пришел всерьез и надолго. Соответственно, те решения, которые принимаются президентской командой, закладывают формат новой управленческой модели, соответствующей текущей политической и социальной ситуации в стране. 

Может ли все внезапно поменяться? Возможен и такой вариант, слишком много субъективных факторов существует, которые также надо учитывать. Но, в целом, прошедший год можно с уверенностью занести в актив второго Президента Казахстана. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.12.2019 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Абдырахман Мадакимович Маматалиев

Маматалиев Абдырахман Мадакимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31