90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизия и Таджикистан вышли на новый уровень конфликта

Киргизия и Таджикистан вышли на новый уровень конфликта

Обстановка на границе двух стран регулярно обостряется

Граница Таджикистана и Киргизии периодически становится полем боя. Минувший год стал рекордным по числу кровавых стычек. Погибло по меньшей мере 10 человек, десятки были ранены. Встреча президентов Эмомали Рахмона и Сооронбая Жээнбекова в Исфаре 26 июля закончилась общими словами о мире. К решению проблемы, которая включает в себя делимитацию границы, вопросы использования воды и земли, приблизиться не удалось.

Протяженность таджикско-киргизской границы составляет 976 км, из которых делимитированы и демаркированы 504 км. Остальные участки считаются спорными. Приграничная проблема имеет глубокие исторические корни, и к нынешнему времени земельно-водные противоречия уже стали верхушкой айсберга противоречий более сложных. Конфликты происходят то из-за несогласованного строительства контрольно-пропускного пункта, то из-за дороги, проходящей по территориям Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Киргизии, то из-за установления флагштока на неописанном участке земли, как это случилось за день до встречи президентов двух стран. Даже выпас скота на сопредельной территории может привести к стрельбе с жертвами.

В советское время, когда все республики входили в состав единого государства, местные жители не придавали особого значения тому, кто и по какую сторону киргизско-таджикской границы проживает. Однако с распадом СССР ситуация коренным образом изменилась: возникли анклавы – островки одного государства на территории другого. В Баткенской области сходятся границы трех стран – Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Политическое руководство Таджикистана и Киргизии реагирует на происходящие инциденты ситуативно.

Территория Баткенской области Киргизии является депрессивной в социально-экономическом плане. Она малонаселена, значительная часть жителей уехала. Похожая ситуация в Исфаринском районе Согдийской области Таджикистана. Принципиальное отличие состоит в том, что в данном регионе очень высокая плотность населения, и это ведет к росту земельно-водной потребности. Обе соприкасающиеся территории Таджикистана и Киргизии отличаются высоким уровнем безработицы.

Район соприкосновения Баткенской области Киргизии с Согдийской областью Таджикистана отличается еще и высокой степенью криминализации, контрабанда является едва ли не самой главной «отраслью» местной экономики. Через таджикскую территорию в Киргизию проходит один из важных маршрутов наркотрафика транзитом из Афганистана. Высокий уровень коррупции создал с обеих сторон границы криминальные альянсы, в которых происходит сращивание организованных преступных группировок с силовыми структурами. Третьим участником этих альянсов становятся радикальные религиозные структуры, которые пользуются сильным влиянием. Проблему можно решить путем обмена спорными территориями. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2019-12-30/6_7763_cis04.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
$155,2 млрд

внешний долг Казахстана

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31