90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Переписать или «вляпаться» в историю?

Переписать или «вляпаться» в историю?

Месяц назад кыргызстанские СМИ «взорвались» от обилия новостей на одну тему. Сразу после новогодних праздников и длинных выходных кыргызские парламентарии решили не просто войти в историю, а вляпаться в неё. Дело в том, что народные избранники собираются принять закон «о защите прав жертв политических репрессий», направленный на окончательную реабилитацию всех репрессированных в советский период с 1918 по 1953 год. Если этот закон будет принят, а это, я напомню, уже вторая попытка за три года, то это приведёт к реабилитации басмачей и Туркестанского легиона СС. Точно такой же закон был принят на Украине в 2018 году. А уже в 2021 в Киеве прошёл круглый стол на тему «Память о репрессиях: опыт Кыргызстана и Украины». От Кыргызской Республики там присутствовала известная НПО-деятельница Эльмира Ногойбаева. Кстати сказать, в одном из своих интервью «грантоедка» заявила, что «…мы знаем разные примеры, когда общество открывало архивы в Грузии, Украине, странах Балтии, Испании, которая переживала гражданскую войну». Ногойбаева только забыла упомянуть, что уровень русофобии в странах Балтии, на Украине (до СВО) бил все мыслимые и немыслимые рекорды. А не связано ли это с открытием тех самых архивов? Вполне возможно, что под видом открытия архивов история переписывается специально подобранными группами экспертов и используется для разжигания русофобии.

НПО – польза или вред?

По непотверждённым данным, в Кыргызстане насчитывается от 10 до 12 тысяч разных НПО. Одни взяли на себя функции государства и работают над нормальным обеспечением жизни населения. Но есть и другие, которые под видом помощи или активации сотрудничества проталкивают подчас совсем недружественные, а порой и вредящие интересам государства инициативы. Правда, таких НПО немного, всего около 1000, но денег туда тратится немало. США располагает в Кыргызстане такими НПО как: Национальный фонд в поддержку демократии (США), Американский национальный демократический институт международных отношений, Агентство по международному развитию (USAID ), Фонд Сороса. Естественно, что все эти организации получают деньги напрямую из госдепартамента США.  Финансовые средства вливаются, но вот ведь незадача, государство, в котором расположены эти НПО – не получает с этих сумм налогов.

Например, в 2019 году США передали Кыргызстану около 60 миллионов $ для НПО – сектора. Примечательно, что через неделю после этого события,  подконтрольные американцам кыргызские СМИ устроили мощную атаку на власть по поводу коррупции в государстве. Кстати сказать, если перевести 60 миллионов  по нынешнему курсу, то получится около 5 миллиардов сом.

Так может всё-таки стоит государству взять финансовые средства НПО под свой контроль?! Экономику, конечно, это не сильно поправит. Но, как говорится, копейка – рубль бережёт. Тем более что по состоянию на 2013 год выяснилось, НПО – сектор вносил вклад в ВВП страны порядка – 2%. На тот момент эти цифры были больше, чем отчисления в сектор здравоохранения. Возможно, что сейчас иностранная финансовая «помощь» ещё сильнее увеличилась.

 «Эсимде» - я помню или «англичанка гадит»?

Неправительственная организация «Эсимде», или как они себя сами именуют – «исследовательская площадка», была образована в 2018 году. В состав организаторов вошли 12 человек. Одним из организаторов является Эльмира Ногойбаева, по совместительству – глава  «независимого» аналитического центра «Полис-Азия». «Полис-Азия» был открыт в 2007 году в Кыргызстане, и спонсором этой организации является «Sigrid Raising Trust», базирующийся в Лондоне. Сам фонд «Sigrid Raising Trust» с 2014 года спонсировал украинскую организацию «StopFake», разоблачающую якобы факты «российской пропаганды» на территории Украины.

Но вернёмся к «Полис-Азия» и «Эсимде». Примечательно, что в марте 2022 года организация провела презентацию своего исследования «Раскулаченные и сосланные в Украину (1930-1944)». Естественно, что многие материалы того периода  были взяты из архива СБУ Украины, ещё были опрошены свидетели тех лет или потомки свидетелей. Презентация этого исследования проходила с помощью  прозападных СМИ. Например, кыргызская редакция «Радио – Свобода», являющаяся напрямую рупором пропаганды США. Попечителем СМИ является «Агентство США по глобальным медиа». На официальном сайте организации сказано, что фонд выступает за: «информирование, вовлечение и объединение людей во всём мире в поддержку свободы и демократии».

То есть, получается, что фонд «Эсимде», прикрываясь благими намерениями, вроде как защитой и переосмыслением исторической памяти, берёт деньги у организации, которая занимается откровенно русофобской деятельностью на Украине. А «помогает» «Эсимде» в информационной поддержке СМИ, которое существует на деньги госдепартамента США и подшефна организации, которая выступает за «свободу и демократию».

«Благодаря» таким организациям как «Эсимде», которые проталкивают «осмысление истории и закрашивании белых пятен», мы и можем получить «страну 404». Чего бы на самом-то деле никому из нас не хочется.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ногойбаевой Эльмирой

Специально для StanRadar.com: Беккер Полина

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31