90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кем был иранский генерал Касем Сулеймани? Часть 1

03.01.2020 09:29

Политика

Кем был иранский генерал Касем Сулеймани? Часть 1

3 января 2020 году в результате ракетного удара, проведенного американскими военными, в аэропорту Багдада был убит один из влиятельнейших политиков и военных Ирана генерал Касем Сулеймани. Это событие может привести к росту напряженности на Ближнем Востоке и привести к началу новой войны. Кем был генерал Сулеймани и почему его считали будущим президентом Ирана?

Stanradar публикует архивную статью Gazeta.ru, опубликованную в 2016 году. 

После того как российская авиация была размещена в Сирии на постоянной основе в 2015 году и начала наносить удары по местным террористическим группировкам, британское информационное агентство Reuters сообщило, что иранский генерал Касем Сулеймани является одним из главных «архитекторов» этой операции.

По их данным, именно Сулеймани описал военному руководству в Москве сценарий военных действий в Сирии и обозначил возможности воздействия на ситуацию. Во время его первого предполагаемого посещения российской столицы (24–26 июля 2015 года), как утверждает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника в регионе, Сулеймани встречался с президентом Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу.

«Сулеймани разложил на столе карту Сирии. Русские были очень обеспокоены и чувствовали, что ситуация резко ухудшается, что была серьезная угроза для режима Асада, — говорится в публикации. — Иранцы убедили их, что еще есть возможность перехватить инициативу. Сулеймани тогда сыграл важную роль, уверяя их, что не все потеряно».

В том же месяце Россия направила суда снабжения через Босфор, а 9 сентября стало известно об участии России в сирийском конфликте — еще до официального подтверждения Москвы.


Всего известно о четырех поездках Касема Сулеймани в Москву: в конце июля, начале августа, в декабре 2015 года, а также в середине апреля 2016 года. Информация о первых двух визитах была предоставлена тому же Reuters источниками в американских спецслужбах и в иранском правительстве. О последующих сообщали иранское агентство Fars и американский телеканал Fox News.

Информированный источник «Газеты.Ru» подтвердил, что Сулеймани несколько раз был в Москве, в том числе прошлой зимой.

«Касему доверяют, с ним обсуждают поставки оружия», — рассказал он. Сирийскую операцию Сулеймани обсуждал с российскими коллегами еще в 2013 году, однако дестабилизация обстановки на Украине затормозила эти консультации на два года.

Международный человек-загадка

Представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что в Вашингтоне склонны верить информации СМИ. Он также сказал о намерении США поднять вопрос о нарушении санкционного режима в отношении Ирана в Совете Безопасности ООН. Свое беспокойство касательно возможной поездки выразил и госсекретарь Джон Керри в телефонном звонке Сергею Лаврову, но признал, что Вашингтон не обладает достаточными доказательствами.

Имя Касема Сулеймани включено в черный список ООН из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, которым запрещается покидать территорию страны из-за связи с разработками военной ядерной программы.

В отношении Сулеймани и «Кодс» действуют также и односторонние санкции США, которые классифицируют «Кодс» как организацию, оказывающую содействие терроризму, а персонально Касема Сулеймани — как террориста.

В Кремле эти сообщения воспринимают как очередную попытку очернить репутацию России.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопросы журналистов ответил, что встреч Сулеймани с Владимиром Путиным однозначно не было, хотя он не располагает информацией о том, приезжал ли генерал в Москву.

Похожим образом отреагировали и в Министерстве обороны РФ. Как прокомментировал «Коммерсанту» эту информацию высокопоставленный источник в оборонном ведомстве, для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества по борьбе с террористическим «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) достаточно «поднять трубку», а не вызывать в Москву иранского генерала, на которого наложены санкции ООН.

Касем Сулеймани, который провел большую часть жизни в секретных операциях за границей, к 2016 году заработал авторитет национального героя Ирана. О нем снимают документальные и художественные фильмы, пишут песни, ему посвящают заработанные награды и спортивные призы. Первый тираж сборника публичных речей генерала разлетелся с прилавков буквально в считаные дни.

Среди политиков соседних государств и в Америке он известен как «проницательный и пугающе умный стратег», организатор диверсионно-разведывательных операций, создавший широкую агентурную сеть с опорой на шиитские общины по всему региону. Как заявил журналу The New Yorker Джон Магуайр, бывший сотрудник ЦРУ в Ираке, «на сегодняшний день Сулеймани является самой мощной фигурой на Ближнем Востоке, и никто ничего о нем не слышал».

Непрофессиональный военный


О молодости генерала известно совсем немного. Касем Сулеймани поднялся по социальной лестнице благодаря Исламской революции 1979 года, свергнувшей шахский режим.

Касем Сулеймани родился в бедной крестьянской семье в маленькой горной деревушке Рабор восточной провинции Керман. Его отец, получивший земельный надел по шахской реформе, должен был выплачивать непосильный кредит. Поэтому окончив только пять классов начальной школы, 13-летний Касем со своим родственником отправились на заработки в провинциальный центр.

Вплоть до революции и последовавшей за ней ирано-иракской войны Сулеймани был разнорабочим, а после выплаты кредита устроился в керманскую водоочистительную компанию, где через некоторое время стал помощником инженера. Сулеймани так и не удалось поступить в университет или пройти серьезное военное обучение.

Молодой Сулеймани горячо поддержал идеи революции. С первых ее дней он записался в Корпус стражей Исламской революции — КСИР, который впоследствии превратился в элитное подразделение, подчиняющееся лично верховному руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи и располагающее сильным влиянием на экономику страны.

40 лет назад, впрочем, большинство членов корпуса не имело военной подготовки, кроме 45-дневных курсов, организованных для новых бойцов. В дни революции Сулеймани выполнял невоенные задачи. Ему было поручено обеспечение бесперебойного водоснабжения провинции Керман. С задачей он справился достойно.

Боевым крещением КСИР стало подавление курдского сепаратизма. В этой операции Сулеймани не играл ключевой роли, но получил первый военный опыт. Вскоре после этого иракский диктатор Саддам Хусейн атаковал Иран, развязав войну, которая продлилась восемь лет. Сулеймани выезжал на фронт как специалист по водоснабжению всего на две недели. Но сумел задержаться: он не только пробыл на фронте практически всю войну, но и сделал за эти годы невероятную карьеру. За героизм и храбрость Сулеймани быстро завоевал популярность в армии и всего за три года продвинулся от военного инструктора до командира 41-й бригады.

КСИР сыграл ключевую роль в ирано-иракской войне 1980–1988 годов, и Сулеймани так или иначе принимал участие в подготовке операций подразделения. Именно тогда он заложил основы своей будущей агентурной сети, установив связи с лидерами иракских курдов и шиитской организации «Бадр», которые боролись против Саддама Хусейна.

Сулеймани участвовал в управлении операциями «Бадр» во время шиитского восстания против Хусейна. После подавления восстания дивизия Сулеймани была направлена в родную провинцию Сулеймани Керман для борьбы с коррупцией и наркотрафиком, идущим из Афганистана.

Тогда же командир начал поддерживать афганских боевиков из «Северного альянса», воюющих с радикальным движением «Талибан», которое вело гонения на шиитов и получало помощь от Саудовской Аравии и Пакистана. В какой-то момент две страны оказались на пороге войны, и Иран подтянул к восточным границам почти четверть миллиона солдат. Сулеймани удалось предотвратить трагедию.

Как утверждал в интервью ВВС бывший американский посол в Афганистане Райян Крокер, иранский командир пошел на сотрудничество с американцами в борьбе с «Талибаном», несмотря на официальный разрыв дипломатических отношений с 1980 года.

В начале 2000-х был шанс пересмотра всей политической линии в отношениях с Вашингтоном. Но в 2002 году президент США Джордж Буш в докладе конгрессу назвал Иран частью «оси зла», и сотрудничеству был положен конец.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.gazeta.ru/politics/2016/09/29_a_10222325.shtml

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Али Хаменеи

03.01.2020 09:29

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31