90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В 2020 году Казахстан ждут новые политические реформы

04.01.2020 13:00

Политика

В 2020 году Казахстан ждут новые политические реформы

Уход с поста первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и процесс «транзита» власти нынешнему президенту республики Касым-Жомарту Токаеву стали, пожалуй, самым заметным событием минувшего года в казахстанской политической жизни. Оставшись лидером правящей партии «Нур Отан», Назарбаев анонсировал ее «перезагрузку», а Токаев, получив мандат доверия на июньских выборах, запустил в стране процесс новых реформ. О первых итогах реализации инициатив нового казахстанского лидера и о том, в каком направлении республика будет развиваться дальше под его руководством, корреспондент «Евразия.Эксперт» побеседовал с директором Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана Заремой Шаукеновой.

– Зарема Каукеновна, главным политическим событием 2019 г. в Казахстане стал уход Нурсултана Назарбаева с поста президента и переход данной должности к Касым-Жомарту Токаеву. Как Вы оцените внутриполитическую трансформацию в стране и результаты первого года правления нового президента?

– 2019 г. стал, несомненно, историческим для современного Казахстана. Оценивая результаты первого года президентства Касым-Жомарта Токаева, нельзя не упомянуть ряд инициатив, озвученных им и уже в разной степени реализованных на практике. Создание Национального совета общественного доверия (НСОД), реализация концепции «слышащего государства» (открытого и прозрачного), справедливая социальная политика (повышение статуса учителей, врачей, развитие человеческого капитала), и многие другие инициативы говорят, во-первых, о глубоком понимании президентом внутриполитической ситуации и запросов населения, а с другой стороны, свидетельствуют о возрастающей роли индивидуума для государства, значимости и признания его заслуг.

Согласно проведенным исследованиям, мы можем констатировать, что в обществе отмечается поддержка гражданами инициатив президента по облегчению кредитной задолженности, поддержке социально-уязвимых слоев населения, педагогов и студентов технических специальностей, отбору молодежного кадрового резерва. Замеры общественного мнения также показывают, что граждане оценивают текущую общественно-политическую ситуацию как стабильную.

Члены правительства, назначенные президентом Токаевым, пользуются на данный момент определенным кредитом доверия главы государства и общества.

Мерами, повышающими доверие населения к президенту, казахстанцы называют честность, постановку и выполнение досягаемых целей, обратную связь, встречи с народом, эффективную и качественную информационную работу центра с регионами.

Сегодняшние внутриполитические процессы говорят об абсолютно новом, модернизационном подходе реализации внутренней политики. Сегодня можно констатировать, что казахстанское общество созрело для следующего этапа политических реформ. Об этом говорит возрастающее желание граждан участвовать в принятии решений на разных уровнях, развитие цифровой демократии в стране. Таким образом, внутриполитическая трансформация происходит в унисон с общественным развитием и модернизацией.

– После президентских выборов в Казахстане состоялись акции протеста. Насколько прочны позиции действующего президента и каков потенциал политической оппозиции?

– Для начала хотелось бы отметить, в 2019 г. наблюдается ощутимая тенденция роста протестов в общемировом масштабе. Движение «желтых жилетов» во Франции, уличные противостояния в Венесуэле, разгоны демонстрантов в Гонконге и ряд других крупных антиправительственных акций демонстрируют, что волнения не обходят стороной ни один континент. В данном контексте, протестная активность в Казахстане отчасти коррелирует с общемировой тенденцией.

В отношении позиций действующего президента можно с уверенностью утверждать, что в глазах общественности Токаев ассоциируется с надежностью и профессионализмом. Казахстанцы доверяют главе государства, как человеку, который знает, как надо поступать и как находить решения. Широкая общественная поддержка президента, прежде всего, обусловлена его лидерскими качествами.

Сочетание богатого практического опыта и научно-аналитического бэкграунда позволяют Токаеву держать руку на пульсе и принимать действенные решения по вопросам социального, экономического и политического развития в стране. Кроме того, такие качества президента как умение прислушиваться к общественному мнению и оперативная реакция на запросы различных слоев населения позиционируют его как открытого и доступного лидера.

Вместе с тем, и у политической оппозиции в Казахстане есть свой потенциал. В стране уже сейчас создаются условия для развития альтернативных мнений и общественных дискуссий. Глава государства на последнем заседании НСОД обнародовал пакет реформ по либерализации общественно-политического поля. Такие меры как внедрение уведомительного характера митингов, снижение регистрационных барьеров для создания партий с 40 до 20 тыс. человек, введение института парламентской оппозиции, декриминализация статьи о клевете, а также гуманизация статьи о разжигании социальной розни являются прогрессивным шагом в направлении создания благоприятных условий для развития политической конкуренции в стране.

– Депутаты Коммунистической народной партии Казахстана заявили о том, что переселение сельских жителей в города является бомбой замедленного действия, поскольку такие люди только пополняют списки социально-уязвимого населения. Какими данными об уровне внутренней миграции обладает КИСИ и о чем они говорят?

– Сейчас в стране отмечаются устойчивые темпы роста городов. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, за период с 2016 по 2018 гг. число внутренних мигрантов выросло с 616,8 до 888,2 тыс. человек или на 44%. Чистый миграционный отток населения из города в село за этот же период составил порядка 192 тыс. человек. Центрами притяжения внутренних мигрантов остаются три крупных экономических центра – Нур-Султан, Алматы и Шымкент, на которые приходится порядка 35% притока внутренних мигрантов по стране. Основными донорами внутристрановой миграции являются южные области страны – Туркестанская, Жамбылская и Алматинская.

Вместе с тем, в сравнении с другими странами темпы урбанизации в Казахстане остаются невысокими.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 2010‑2015 гг. прирост городского населения в Казахстане составлял 1,8% в год, тогда как в Китае этот показатель достигал 3%, а в Турции – 2%. Казахстан ставит перед собой задачу ускорения процессов урбанизации. Так, в рамках новой Программы развития регионов уровень урбанизации страны будет доведен, по меньшей мере, до 62 % к 2025 г. (в 2018 г. – 58,2 %).

В целом, растущая территориальная мобильность населения представляет собой глобальный тренд. Каждое государство, в том числе и Казахстан, находится под его влиянием и сталкивается с сопутствующими социальными и экономическими вызовами. В этих условиях особую необходимость приобретает управление миграционными процессами, в том числе возможными негативными тенденциями в урбанизации. Внутренняя миграция «село-город» может быть фактором развития в случае обеспечения необходимых механизмов социальной интеграции мигрантов. Этого курса и придерживается Казахстан сейчас.

– За 10 месяцев 2019 г. казахстанцы купили долларов на 1,6 трлн тенге. Как это стыкуется с курсом на дедолларизацию? С чем связано недоверие казахстанцев к национальной валюте – с девальвационными ожиданиями или есть какие-то другие причины?

– В Казахстане используется целый ряд действенных инструментов дедолларизации. В частности, внедрена классификация депозитных вкладов и увеличены процентные ставки вознаграждения по депозитным вкладам в национальной валюте. Как следствие, наблюдается постепенное замещение вкладов населения в депозиты в иностранной валюте вкладами в тенге. Так, по итогам 10 месяцев 2019 г. уровень долларизации депозитов снизился до 44,7%.

Казахстан отпустил национальную валюту в «свободное плавание» и взял курс на дедолларизацию сравнительно недавно. Учитывая этот факт, оценивать результаты этого курса несколько преждевременно.

Что касается доверия населения к тенге, оно постепенно увеличивается. Объем нетто-продаж доллара снизился более чем в 2 раза в сравнении с 2017 г., когда девальвационные ожидания были выше. Вместе с тем, разговоры про девальвацию останутся одной из главных тем в информационном поле, так как сам валютный рынок зачастую опирается на конъюнктурную информацию. Кроме того, следует понимать, что доллар будет оставаться инструментом диверсификации рисков ввиду его высокого влияния на структуру мировой экономики. В этом смысле желание населения защититься от колебаний курса валют выглядит совершенно рациональным.

– Каковы ключевые задачи и перспективы развития политической системы Казахстана в 2020 г.?

– Политическую повестку-2020 в первую очередь будут задавать ориентиры, указанные в послании народу Казахстана президента Касым-Жомарта Токаева: во-первых, на повышение эффективности государственного аппарата, а во-вторых, на продвижение концепции «слышащего государства».

На достижение этих задач послания направлен ряд конкретных поручений президента, которые будут реализованы в течение 2020 г. В частности, [к ним относится решение] о публикации Счетным комитетом основных результатов аудиторских проверок госорганов и госорганизаций. Это позволит существенно повысить подотчетность и открытость государственных структур. Сюда же относится проект «бюджета народного участия», направленного на «включение» граждан в процесс формирования местных бюджетов. Пилотные проекты уже были реализованы в Нур-Султане и Алматы, а в 2020 г. эта практика будут введена в 55 административных единицах по всей республике.

Отдельный блок поручений президента касается повышения эффективности и оптимизации квазигосударственного сектора. Это и объявленный мораторий на создание национальных компаний, и сокращение на треть уставных видов деятельности, разрешенных для госпредприятий. Наконец, это инициатива о введении в состав советов директоров социально-значимых предприятий квазигосударственного сектора представителей гражданского общества. Эти меры также будут реализованы в течение 2020 г.

Трендом 2020 г., определяющим развитие политической системы, безусловно, станет активизация процессов партийного строительства и повышение роли парламента в политической жизни страны.

В феврале 2020 г. пройдет съезд партии «Nur Otan», на котором будут подведены итоги перезагрузки партии, а также будут обсуждаться задачи предстоящей парламентской электоральной кампании. В целом, электоральная повестка, вне зависимости от сроков проведения парламентских выборов, станет триггером для трансформации партийной системы.

Особенно важен в этой связи пакет политических реформ, разработанный на площадке Национального совета общественного доверия и поддержанный президентом Токаевым. В первую очередь, речь идет о двукратном снижении порога, необходимого для регистрации политических партий – с 40 до 20 тысяч человек. Безусловно, эта новация активизирует процессы партийного строительства. Не исключено, что появятся новые партийные проекты, которые будут отражать интересы различных социальных групп. Таким образом, партийная система станет более репрезентативной по отношению к структуре казахстанского общества.

Еще одной значимой мерой, направленной на модернизацию партийно-политического поля, является повышение статуса парламентской оппозиции, ее институализация путем внесения поправок в Закон «О Парламенте».

Наконец, предложенная президентом 30% квота для женщин и молодежи в партийных списках позволит сделать политическую систему более инклюзивной, повысив участие женщин в законотворческих процессах. Молодежная квота, в свою очередь, позволит омолодить депутатский корпус.

Знаковой инициативой президента, которая окажет в 2020 г. влияние на социально-политическую сферу, является смена концептуальных подходов в отношении митингов. А именно внедрение уведомительного принципа их организации. Формирование культуры митингов, которая – что очень важно – предполагает не только права, но и его ответственность граждан, является ключевым элементом эволюции политической системы в сторону более активного участия гражданского общества в политических процессах.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.01.2020 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Роман Александрович  Шин

Шин Роман Александрович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45

кыргызстанцев погибли в боях в Сирии и Ираке

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31