90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Аманат: заложники коррупции и грантоедства

Аманат: заложники коррупции и грантоедства

Активно позиционируясь как новая политическая сила, ребрендированная партия «Аманат» представила свой список кандидатов в депутаты. Ряд фигур в нем вызывает недоумение и обоснованные подозрения в том, что неоднократно замеченные в национализме и коррупции политики по-прежнему приходятся ко двору. Следовательно, и «многовекторный» политический курс партия Токаева продолжит.

Примером преемственности внутренней и внешней политики Казахстана от эпохи Елбасы является кандидат в депутаты Мажилиса Асхат Аймагамбетов. «Станрадар» неоднократно освещал соросовское прошлое и коррупцию экс-министра образования. Напомним, какая именно персона будет разрабатывать законодательство «нового Казахстана».

Если кого-либо можно назвать «соросенком», то именно Аймагамбетова. В 2006-2007 гг., когда Асхат Аймагамбетов был функционером городского маслихата Караганды, он и связанная с ним организация «Лига молодых «Ансар»» получила грантов на общую сумму более 200 тысяч долларов от Фонда Сороса. При этом лично Аймагамбетов получил два гранта по сомнительным поводам. В 2006 – 2000 долларов (цены того времени) в качестве гонорара за книгу «Бюджетный процесс: путеводитель и руководство к действию», в 2007-м еще более 1200 долларов на проведение семинара об испанском регионализме в Мадриде.

 Кроме того, Аймагамбетов проходил обучение в Московской школе политических исследований, которая в 2014 году была признана в России иностранным агентом, а в январе 2021 года власти России, по представлению Генеральной прокуратуры РФ внесли Московскую школу (в составе Ассоциации школ политических исследований при Совете Европы) в список нежелательных организаций, представляющих угрозу конституционному строю и безопасности России. Среди выпускников этого гнезда птенцов Сороса также организаторы майданов из Кыргызстана - Турдыкулов А., Грузии - Бердзенешвили Д., Украины - экс-министр внутренних дел Луценко Ю.

Обоснованно подозревают А.Аймагамбетова в связях с ЦРУ на основании совместного фото Аймагамбетова и директора ЦРУ Уильяма Бернса, сделанного в 2006 году.

Действия Аймагамбетова также подтверждают то, что он является активным проводником западной повестки в Казахстане. При его руководстве МОН лоббировало латинизацию казахского языка, переход к 12-летнему обучению и сокращение использования русского языка в школах. Но и это еще не все. Будучи участником гей-парадов, Аймагамбетов подписал договор о передаче  Северо-Казахстанского Университета имени Манаша Козыбаева под контроль Университета Аризоны (США). Университет Аризоны – является крупнейшим центром пропаганды сексуальных меньшинств (ЛГБТ) в США. В нем проводятся специальные занятия со студентами, включающие обсуждение гомосексуальных фантазий, пропаганда «небинарности» пола. Правила вуза предусматривают особые льготы для представителей сексуальных меньшинств, включая предоставление бесплатного жилья. В результате около 20% американских студентов относят себя к ЛГБТ.

Количество коррупционных эпизодов, связанных с деятельностью А.Аймагамбетова в министерстве образования и науки, тянется за чиновником длинным хвостом. Речь идет как минимум о четырех.

         Министра Асхата Аймагамбетова упрекали в том, что он выплатил себе и замам в конце 2020 года крупные бонусы, причем сам получил около 15 млн тенге в качестве «прибавки». Последний эпизод обсуждался даже в парламенте.

         Дело «КазИнтерСервис-Астана», которая заключила сделку на закупку компьютерной техники для школ ненадлежащего качества. В результате государству был нанесен ущерб на 3,5 млрд тенге (8,2 млн долл). Оборот фирм «семьи» Тулеповых резко вырос в 2017 году после назначения Аймагамбетова на пост вице-главы, а затем и главой МОН. А резкий рост заказов в 2020 году стал возможен благодаря техническим требованиям к закупаемой продукции, утвержденной министерством, которые по семи пунктам – совпали с характеристиками продукции, эксклюзивным реализатором которой в Казахстане выступало ТОО «КазИнтерСервис». Эти требования были установлены приказом № 79 от 2 марта 2020 года – за подписью Асхата Аймагамбетова.

         Дело ТОО «Ustaz», с которым МОН заключило соглашение на 6,7 млрд тенге (около 8,6 млн долларов) по обучению педагогов Казахстана английскому языку. До 80% прошедших подготовку учителей не владели английским на должном уровне и нуждались в допобучении. Этот эпизод во многом определил срыв государственной программы по переходу на «трехъязычное образование». Репутация «Ustaz» позже также пострадала, так как ее представитель был арестован в 2020-м за попытку дачи взятки чиновникам в сфере образования. При этом, по данным Анар Каирбековой, прибыли ТОО «Ustaz» росли в период пребывания Асхата Аймагамбетова на руководящих постах в министерстве и падали в краткий период его перевода на другую работу в 2019 г.

         Дело МУИТ. По деду были осуждены ректор Дамир Шыныбеков и бухгалтер Жанайым Спабекова, обвиненные в хищении 1,7 млрд тенге (3,9 млн долл) средств, переданных из МОН в стипендиальный фонд вуза. Шыныбеков в суде заявлял, что бухгалтер Спабекова находилась в сговоре с неким «неустановленным» чиновником МОН, который способствовал успеху хищения, закрывая глаза на завышенные суммы затребованных вузом средств. Этим «неустановленным» чиновником был Асхат Аймагамбетов, занимавший на тот момент пост вице-министра образования.

И вишенка на торте. Министра образования обвиняют в плагиате диссертации. Центре научно-технической экспертизы (НЦГНТЭ) Казахстана привел доказательства, что почти половина текста кандидатской диссертации министра состоит из заимствований у других авторов, выдаваемых за авторский текст. В суд Аймагамбетов не пошел, хотя и грозился. Вместо этого его адвокат Канат Тналин по его поручению изъял из НЦГНТЭ в августе 2020 года оригинал диссертации. Министр не учел лишь того, что в НЦГНТЭ и иных местах могли остаться официальные копии диссертации. Так что вопрос не закрыт.

Как водится, за коррупцию наказали стрелочников. А Аймагамбетов отправляется в парламент. Не затем ли, чтобы депутатская неприкосновенность защитила его от расследований коррупции в МОН?

         Нужен ли казахстанскому народу такой представитель и чем «новый» Казахстан будет отличаться от старого, вопросы риторические.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Тимур Аскарович Кулибаев

Кулибаев Тимур Аскарович

председатель президиума

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30