90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что ищут казахстанские силовики в Минобразования Казахстана?

Что ищут казахстанские силовики в Минобразования Казахстана?

Минобразования Казахстана часто оказывается вовлеченным в скандалы. Недавно его критиковали за неэффективные траты, связанные с обеспечением комфорта чиновников.

Самого министра Асхата Аймагамбетова упрекали в том, что он выплатил себе и замам в конце 2020 года крупные бонусы, причем сам получил около 15 млн тенге в качестве «прибавки». Последний эпизод обсуждался даже в парламенте.

Но это не самое неприятное.

По данным источников, в конце апреля 2021 года Антикоррупционная служба Казахстана вела следственные действия в отношение Министерства образования и науки Казахстана (МОН). Проверка законности деятельности ведомства затрагивала и лично министра Аймагамбетова - сейчас в  разработке находятся несколько эпизодов, где фигурирует его фамилия.

Какие события в Министерстве образования и науки могли привлечь внимание казахстанских борцов с коррупцией точно неизвестно, намек на происходящее могут дать скандалы, возникавшие в последнее время вокруг министерства и его руководителя.

«Дело супергероев»

Наиболее свежее из расследований началось в родной для министра Карагандинской области. Там возбуждено дело против Гульсум Кожахметовой, главы управления образования, и некоей А. Тулеповой из компании «КазИнтерСервис-Астана», которые, по версии следствия, заключили сделку на закупку компьютерной техники для школ ненадлежащего качества. В результате, по данным Антикора, государству был нанесен ущерб на 3,5 млрд тенге (8,2 млн долл), «а разница в деньгах легла в карманы неустановленных лиц» (цитата из источника).

Как установили журналисты, «КазИнтерСервис-Астана» входит в группу компаний, связанную между собой и с бизнесменом Тулебаем Тулеповым, которые получили по госконтрактам за последние три года 43,1 млрд тенге (100,7 млн долл). Поскольку во всех компаниях есть люди с фамилией «Тулепов» или близкие связи бизнесмена пресса иронична назвала их «семьей супергероев».

Анализ показывает, что оборот фирм «семьи» резко вырос в 2017 году после назначения Аймагамбетова на пост вице-главы, а затем и главой МОН. Например, оборот ТОО «КазИнтерСервис» вырос за это время в 29 раз, если судить по опубликованным данным о налоговых отчислениях. Это произошло во многом благодаря росту сумм госзаказов.

По данным журналистского расследования,  проведенного Михаилом Козачковым, прибыли компаний росли за счет заказов МОН на приобретение оборудования для школ, включая упомянутые ноутбуки и интерактивные панели. По его версии, резкий рост заказов в 2020 году стал возможен благодаря техническим требованиям к закупаемой продукции, утвержденной министерством, которые по семи пунктам – совпали с характеристиками продукции, эксклюзивным реализатором которой в Казахстане выступало ТОО «КазИнтерСервис». Эти требования были установлены приказом № 79 от 2 марта 2020 года – за подписью Асхата Аймагамбетова.

Как группа взаимосвязанных компаний получила льготы и сосредоточила в своих руках многомиллиардные заказы МОН – возможно этот вопрос заинтересует компетентные органы.

Дело «Устаз»

По данным наших источников, казахстанских силовиков интересуют обстоятельства сделки МОН с фирмой ТОО «Ustaz» на обучение педагогов Казахстана английскому языку. С этой фирмой министерство заключило контракт на 6,7 млрд тенге (около 8,6 млн долларов), что привело к резком росту оборота компании.

Сам проект оказался неудачным, до 80% прошедших подготовку учителей не владели английским на должном уровне и нуждались в допобучении. Этот эпизод во многом определил срыв государственной программы по переходу на «трехъязычное образование». Репутация «Ustaz» позже также пострадала, так как ее представитель был арестован в 2020-м за попытку дачи взятки чиновникам в сфере образования.

На это дело обратила внимание ректор Южно-Казахстанского педагогического Университета Анар Каирбекова, которая опубликовала о нем заявление в интернете. Она обратила внимание на подозрительный характер сделки, которая во многом повторяет «дело супергероев» - выгодный контракт от МОН для малоизвестной фирмы и огромные прибыли.

Каирбекова указывала, что прибыли ТОО «Ustaz» росли в период пребывания Асхата Аймагамбетова на руководящих постах в министерстве и падали в краткий период его перевода на другую работу в 2019-м. Она также указала на некоторые другие подозрительные факты.

«После моих заявлений о коррупции в министерстве, меня пытались убедить замолчать. В начале, в ответ на мое молчание министром предлагались должности, ко мне не раз присылали переговорщиков, разных, даже сотрудники КНБ» - рассказала она в интервью.

Но переговоры успехом не увенчались, и Каирбекова лишилась должности ректора, и стала объектом жесткого давления: «Было даже нападение на моего сына. В марте 2020 года группа неизвестных его сильно избила. Били только по лицу, травмы были только на лице. Я сразу поняла – это предупреждение... Возможно, ошибаюсь, но это произошло сразу после неудачной попытки договориться со мной».

Дело МУИТ

Фамилия Аймагамбетова всплывает также в связи с делом о коррупции в Международном университете информационных технологий (Алматы), по которому были осуждены его ректор Дамир Шыныбеков и бухгалтер Жанайым Спабекова. Обвинение заявляло о хищении 1,7 млрд тенге (3,9 млн долл) средств, переданных из МОН в стипендиальный фонд вуза.

Шыныбеков в суде заявлял, что бухгалтер Спабекова находилась в сговоре с неким неустановленным чиновником МОН, который способствовал успеху хищения, закрывая глаза на завышенные суммы затребованных вузом средств.

Имя этого неизвестного соучастника не оглашалось. Согласно доступным документам сделку с МУИТ курировал Асхат Аймагамбетов, занимавший на тот момент пост вице-министра образования. Именно его подпись стоит на ряде протоколов о корректировке выделяемых сумм между МОН и МУИТ.

Источник утверждает, что следствие с первых шагов натолкнулось на неясности, в том числе, исчезновение оригиналов некоторых актов о выполнении работ по упомянутым договорам в МОН.

«Соросовская» юность

В Антикоррупционной службе, по словам источника, находятся и материалы, касающийся событий 2006-2007 года, когда Асхат Аймагамбетов был функционером городского маслихата Караганды. Согласно отчетам «Фонда Сороса» за этот период Аймагамбетов и связанная с ним организация «Лига молодых «Ансар»» получила грантов на общую сумму более 200 тысяч долларов.

При этом лично Аймагамбетов получил два гранта по сомнительным поводам. В 2006-м – 2000 долларов (цены того времени) в качестве гонорара за книгу «Бюджетный процесс: путеводитель и руководство к действию», в 2007-м еще более 1200 долларов на проведение семинара об испанском регионализме в Мадриде.

В обоих случаях не удалось найти свидетельств, что указанные работы реально велись. Более того, весьма странной кажется идея отправлять молодого казахского юриста в Мадрид, чтобы рассказывать испанцам об испанском же регионализме.

В прессе «соросовское» прошлое министра связывают с активным развитием программ «Фонда Сороса» в школах Казахстана. Противники даже называют министра «иностранным агентом».

Впрочем, и без всякой политики обилие историй, связанных с коррупцией, и условия госзакупок вызывают серьезные вопросы, которые предстоит изучить компетентным органам, а отвечать на них – руководству МОН.

Справка: по данным Антикоррупционной службе Казахстана, образовательная сфера стран входит в тройку самых коррумпированных  в стране. За первый квартал 21 года  год к уголовной ответственности привлечено 32 сотрудника организаций, подчиненных Асхату Аймагамбетову.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Андрей Валентинович Грозин

Грозин Андрей Валентинович

Главный редактор бюллетеня "Страны СНГ"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30