90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Третья волна ковида: вакцинирование и мракобесие

Третья волна ковида: вакцинирование и мракобесие

Похоже, что коронавирус теплую погоду любит гораздо больше, чем холодную. Для Казахстана в апреле это вылилось в новый всплеск заболеваемости различными вариациями COVID-19. После того, как Касым-Жомарт Токаев дал бюрократической машине «заряд бодрости», ее колесики в деле вакцинирования населения завертелись очень быстро. Вот только население аналогичного энтузиазма в заботе о своем здоровье не проявило. А стоило бы, тем более, когда почти все финансовые и организационные вопросы государство взяло на себя.

 Третья волна

Даже у специалистов нет единого мнения насчет того, какая по счету волна коронавируса накрывает население республики. Мы исходим из того, что период март-апрель-май 2020-го, когда государство пошло на полный локдаун по китайскому варианту, был первой волной пандемии.

Жесткие меры не дали разгуляться опасной инфекции, но могли сказаться на социально-экономической сфере страны. Бизнес (особенно сектора торговли и услуг) взвыли от падения доходов, школьники выпали из нормальных процессов обучения, воспитания и социализации, пошли вверх кривые алкоголизации населения и роста домашнего насилия.

В тот период наблюдатели справедливо заметили, что полицейское государство в Казахстане можно построить только на 2 месяца и 3 дня. Потому что дальше наступают эмоциональное выгорание и нервно-психологическая усталость как тех, кто находится на жестком карантине, так и тех, кто его обеспечивает с использованием управленческого и силового ресурса.

Июнь-июль-август прошлого года стали «триумфом» шведско-белорусского сценария в отношении к ковиду, что сразу поставило на дыбы всю республику. Массовая заболеваемость быстро выявила дефицит медицинского персонала, коечного фонда, лекарств, средств индивидуальной защиты. Все гасилось в режиме пожарной команды и ручного управления.

Потом, оценивая произошедшее, эксперты ВОЗ пришли к заключению, что Казахстан справился с кризисной ситуацией на «удовлетворительно», тем более на фоне многих представителей из числа стран «золотого миллиарда». Вот только отправившимся в мир иной, их родным и близким от этого не легче.

Апрель текущего года можно характеризовать началом третьей волны распространения коронавируса в Республике Казахстан. Власти стараются работать индивидуально в каждом конкретном случае. Чтобы не ликвидировать МСБ как экономическую величину с одной стороны, и не допустить завала на бок системы здравоохранения с другой.

Отсюда постоянные распорядительные новинки от главных санитарных врачей областей и городов республиканского подчинения в режиме нон-стоп, появление системы «Ашык», бесконечные корректировки в режимы работы и правила жизни. Ну а кареты «скорой помощи» с включенными сиренами все едут и едут по улицам населенных пунктов.

«Азитромицин» и «Цефтриаксон»

Извечная проблема врачей, фармацевтов и системы здравоохранения заложена в том, что люди обладают гигантским разнообразием качественных параметров организмов и их реакцией на болезни. Два пациента одного пола, возраста и симптоматики могут получать одно и то же лекарство по единому протоколу лечения, и при этом один быстро пойдет на поправку, а у другого не будет позитивной динамики. Между тем, об определенных общих чертах ковида все-таки говорить можно.

Болезнь способна моментально скрутить человека за считанные часы. То есть вы сели за обеденный стол в своем вроде бы обычном состоянии, а выходите из-за него с температурой за 38 градусов. Симптомы у коронавируса имеют характерные признаки, поэтому взрослый человек способен их отличить от ОРВИ или гриппа. Если в процессе ухудшения самочувствия пропали обоняние и вкус, то можно говорить о 100 %-ой идентификации.

Болезнь всего за один день может развиться до пневмонии. Поэтому не стоит тянуть кота за гениталии и брать паузу до прояснения ситуации, заполняя ее только постельным режимом и горячим чаем с имбирем. Лучше и надежнее сразу начать употреблять таблетки «Азитромицина» (полусинтетический антибиотик широкого спектра действия) или «Сумамеда» (бактериостатический антибиотик широкого спектра антимикробного действия).

Оперативность в данном вопросе часто приводит к тому, что после курса приема лекарств ковид отступает. Сходить при этом к грамотному врачу следует обязательно. Пусть проверят легкие (примечательно, что рентген может не показать имеющегося поражения, тогда как флюорография и особенно компьютерная томография действуют куда надежнее).

Опытный врач установит состояние легких с помощью фонендоскопа. После того, как участковых оснастили приборами для измерения сатурации (количество кислорода в крови), многие диагностические вопросы стали решаться гораздо оперативнее.

Если на фазу приема таблеток вы по различным причинам опоздали, то вас ждут уколы «Цефтриаксон» (антибиотик цефалоспоринового ряда третьего поколения широкого спектра действия). Обычно после 3-4 укола становится легче, а после 10-го наступает выздоровление.

«Цефтриаксон» могут делать с помощью капельниц, что повышает эффективность лечения. Здесь главное не запустить течение болезни до такого состояния, когда требуется нахождение на кислородной маске. Из-за поражения легких организму не хватает кислорода при штатном режиме их работы и нужна техническая поддержка со стороны.

Ну а когда дело дошло до искусственной вентиляции легких, то избежать летального исхода становится проблематично.

Опыт жизни в условиях коронавируса показал, что «Азитромицин» и «Цефтриаксон» нужно иметь дома вместе со шприцами и «Лидокаином» для инъекций. Сейчас это даже важнее, чем тушенка или фонарик, хотя для запасливого человека и свечи со спичками не бывают в тягость, если все это под рукой в разумных количествах.

В целях профилактики болезни и борьбы с нею стоит хорошо питаться. Человеческие легкие, например, любят животный жир, поэтому не злоупотребляйте вегетарианством, ешьте сбалансированно и по возможности обильно. Избегайте массового скопления людей в закрытых помещениях. При контакте один на один с вирусоносителем человек с нормальным иммунитетом вполне может не заболеть. А вот в случае нахождения большого количества граждан на ограниченном закрытом пространстве концентрация коронавируса многократно увеличивается и пропорционально этому растет угроза инфицирования.

Вакцинный пасьянс

В тему применения вакцин сильно вмешивается геополитика, поэтому следует уяснить базовые вещи. Согласно исследованию на основе 13 регуляторов в сфере здравоохранения на 19 апреля, «Спутник V» имел показатель смертности на миллион доз всего 2, «Moderna» – 20,2, а «Pfizer» – 39,4. Когда речь идет о таких больших числах, то все находится в пределах допустимых медицинских показателей.

Из общего ряда выпала только вакцина «AstraZeneca», от которой отказались многие европейские и часть азиатских государств из-за многочисленных побочных эффектов (включая смерти от тромбоза).

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще 17 марта официально заявила, что преимущества применения «AstraZeneca» превышают риски и рекомендовала продолжить вакцинацию с ее использованием. Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) вакцину одобрило и под новым названием «Vaxzevria» утвердила к применению.

Ведущий вирусолог Бельгии в сфере COVID-19 Марк ван Ранст отметил «беспрецедентный уровень эффективности – более 90 %» у «Спутник V» и «Pfizer». Вдобавок эти вакцины взаимозаменяемы, благодаря чему первую прививку можно делать одной из них, а вторую другой.

Правда, «Pfizer» требует особо низкого температурного режима при транспортировке, из-за чего в данном аспекте чисто логистически проигрывает «Спутник V», который не так прихотлив.

«Moderna» признана лучшей вакциной по мнению Всемирного конгресса вакцин. Дело в том, что ее производит американский производитель и в конгрессе главное слово остается за США. Но если убрать шелуху бизнеса, странового PR и фактор информационной войны, то «Moderna» находится в одном ряду со «Спутник V» и «Pfizer» (совместное американо-европейское производство), несколько опережая по качеству такие американские вакцины как «Johnson & Johnson» и «Novavax».

Китайская вакцина «CoronaVac» тоже становится доступной в Казахстане. Ее эффективность считается ниже, чем у «Спутник V», но не принципиально. К тому же в КНР за халатность в таких вопросах могут расстрелять, что заставляет всех лиц в исследовательской и производственной цепочке очень трепетно относиться к вещам, которые находятся на особом контроле у высшего политического руководства государства.

Вакцинация и не только

Вакцинация нужна. Тот факт, что многие казахстанцы скептически относятся к вакцинированию, является результатом кумулятивного эффекта большого массива различных факторов.

Из-за информационных войн на вакцинном фронте у значительной части населения сформировалось осторожное отношение к вакцинам вообще. Люди хотят стопроцентных гарантий и очень болезненно относятся к случаям, когда их знакомые тяжело переносят вакцинирование. К тому же удачно привившиеся в зону информационного внимания не попадают, поскольку здесь ничего экстраординарного нет, а значит информационного повода тоже нет.

Куда более опасной группой являются жертвы развала системы образования. Эти граждане не соотносят победу человечества над чумой, черной оспой и полиомиелитом с развитием вакцинирования. Отсюда и многочисленные мемы про чипирование через вакцины. Причем, не только с отрицательной коннотацией: «Я хочу, чтобы Билл Гейтс меня скорее чипировал через вакцину. Пусть он мной управляет. Сам я уже не вывожу».

Под занавес апреля вирусной (в информационном смысле) шуткой стал обязательный выход вакцинированных к ближайшей станции 5G для скачивания обновлений.

Если убрать юмор, то ситуация смешной не выглядит. Государство бесплатно предлагает населению разработанную, произведенную и проверенную специалистами вакцину, как в больницах, так и в торговых центрах, чтобы обеспечить максимально широкий и быстрый охват. Власть ведь тоже заинтересована в здоровом населении, потому что оно для нее куда полезнее, чем больное. Отсюда предоставление возможности получить вакцину хоть утром перед работой, хоть вечером после работы, хоть в течение трудового дня, хоть в обеденный перерыв, хоть в выходной.

Может быть, и есть где-нибудь места, где люди стоят в очередях, но мы никакого ажиотажа не наблюдали. Обычная картина, когда занимающихся вакцинированием медицинских работников больше, чем желающих защитить свое здоровье. Ведь даже если вакцина не поможет в результате последующего инфицирования, она все равно ослабит протекание болезни.

К тому же она совершенно безвредна, кроме единичных случаев на миллион доз, что относится к индивидуальным особенностям организма, а потому разработчики не в состоянии исключить подобные уникальные реакции.

Как бы уже в мае-июне не получилось так, что из-за роста заболеваемости люди волной двинутся на вакцинацию, а имеющиеся медицинские ресурсы не смогут справиться с залповым наплывом пациентов. Ничего удивительного и неожиданного в таком развитии событий не будет, но все равно обидно. Мы же сами себя гордо называем разумными людьми, однако слишком часто подобные вещи остаются на уровне деклараций.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Данияр Токтогулович  Усенов

Усенов Данияр Токтогулович

Экс-премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31