90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Анар Каирбекова: В беспорядках есть иностранный и чиновничий след

Анар Каирбекова: В беспорядках есть иностранный и чиновничий след

Анар Каирбекова, бывшая сотрудница Минобрнауки, известная своими расследованиями о коррупции в Казахстане, заявила, что органы КНБ должны проверить, какова роль в казахстанском «Газомайдане» иностранных НПО и ряда чиновников.
«Разумеется, некомпетентность нынешнего правительства довела до отчаяния народ. Но, я уверена, что призывы протестующих к массовым беспорядкам, охватившим внезапно (!) и одновременно (?) все регионы страны, - имеет иностранный след. КНБ РК необходимо проверить филиалы американских фондов в Казахстане: Фонд Сорос-Казахстан, Национальный фонд в поддержку демократии - NED, Национальный демократический институт - NDI».
Каирбекова также заявляет, что ряд высокопоставленных чиновников тесно сотрудничал с иностранными НПО, и теперь необходимо оценить их роль в событиях последнего времени, установить способствовали ли они беспорядкам или дезорганизации работы полиции и армии.
«Например, сотрудник Совбеза Аргынгазиев Галым проходил обучение в «Школе политического просвещения», которое финансировалась США, а в ее руководство входили представители американских и британских спецслужб. В ней учились ряд организаторов протестов и госпереворотов из Кыргызстана - Турдыкулов А., Грузии - Бердзенешвили Д., Украины - экс-министр внутренних дел Луценко Ю. Но там же в учениках были казахстанские чиновники: член НСОД при президенте Александр Данилов, ранее работавший на Азаттык, и министр образования Асхат Аймагамбетов» - рассказывает Каирбекова.
Каирбекова также призывает обратить внимание на неблаговидную роль ряда чиновников в происходящем: «За предотвращение подобных событий отвечает специальное управление, которое возглавляет генерал Нургали Билисбеков. Но он никакой ответственности не понес, увольняют других людей».
Она напомнила, что ранее фамилия Билисбекова появлялась в прессе в связи с возможным укрывательством случаев коррупции в Министерстве образования, так как его сестру Гульжан Сугирбаеву министр образования Аймагамбетов назначил ректором Южно-Казахстанского Государственного Педагогического Университета, минуя конкурс, а генерал оказался перед министром в долгу.
«В этом году стало известно о фото, где министр Аймагамбетов запечатлен с директором ЦРУ Уильямом Бернсом. Также известно, что будущий министр учился в «Школе политического просвещения», которая финансировалась США и Великобританией, и известна как «школа иноагентов». Опубликованы документы, что Аймагамбетов получал крупные суммы от «Фонда Сороса» под сомнительными предлогами… Ни на один из этих фактов КНБ не реагировал» - сообщает Каирбекова.

Она также напоминает о роли, которую сыграло руководство Минобразования в обострении социальной ситуации в стране.

«Трагедия стала возможной, потому что массу молодежи буквально выгоняли на улицу. Минобразования закрыло ряд вузов, которые считали слабыми, но проблему студентов не решили. В результате масса молодежи сейчас вышла на улицу, чем воспользовались провокаторы и криминал» - напоминает Каирбекова.
Большие вопросы, по ее словам, вызывает поведение Аймагамбетова накануне беспорядков. В последние дни декабря он взял больничный. В министерстве говорили, что у него, якобы, диагностирован ковид, но сам министр свободно передвигался по столице и позже уехал в неизвестном направлении. Если он каким-то образом знал заранее о предстоящих событиях, это было бы лучшим решением.
Каирбекова призывает КНБ изучить эти факты, чтобы понять: кто сделал возможными трагические события последних дней?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Таалайкул Базаркуловна Исакунова

Исакунова Таалайкул Базаркуловна

Министр труда и социального развития

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31