90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

А. ПОДБЕРЕЗКИН: ВОЕННЫЙ МЯТЕЖ В КАЗАХСТАНЕ МОЖЕТ РАЗДЕЛИТЬ РОССИЮ НА ДВЕ ЧАСТИ

10.01.2022 11:30

Политика

А. ПОДБЕРЕЗКИН: ВОЕННЫЙ МЯТЕЖ В КАЗАХСТАНЕ МОЖЕТ РАЗДЕЛИТЬ РОССИЮ НА ДВЕ ЧАСТИ

Конфликт в Казахстане нужен США, чтобы усложнить сообщение между западной и восточной Россией и в итоге разделить ее на две части. Такое предположение в беседе с корреспондентом РИА Новости Крым высказал директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.

По данным политолога, бунты в Казахстане особенно выгодны США из-за предельной географической близости страны к России.

"Казахстан граничит с Россией предельно плотно на протяженных территориях. Если так близко к нам появится несоюзное государство, единое логистическое пространство Российской Федерации может поделиться по Южному Уралу на западную и восточную части. Очень вероятны сбои в коммуникации между ними – сначала в железнодорожном сообщении, а потом и в воздушном пространстве", - предположил Подберезкин.

По мнению политолога, после того, как Украина стала геополитическим оружием против России, следующей целью США назначили Казахстан. Так как эта страна имеет особое значение для единства российского государства и безопасности на границе.

Подберезкин считает, что для помощи в разрешении казахстанского конфликта России необходимо проявить две составляющих: политическую волю и стратегию.

Существование организации Договора о коллективной безопасности подтверждает, что стратегия противодействия внешним угрозам у союзных государств есть. Теперь она должна пройти проверку на прочность.

"В Казахстане происходит самый настоящий масштабный военный мятеж, который разжигает множество организованных группировок. Они создавались ЦРУ, как и некоторые экстремистские организации, к примеру, "Талибан"*. Запад использует для таких целей обострение либо социальных, либо этнических противоречий, в казахском случае задействованы оба. Поэтому я считаю ситуацию опасной", - продолжил Алексей Подберезкин.

Тем не менее, эксперт добавил, что трех бригад российского спецназа, которые направлены в Казахстан, достаточно для того, чтобы остановить рост напряжения. Все зависит от дальновидности и решительности командиров. Но это касается только военного аспекта, политический и экономический требуют не менее ясных и более долговременных действий.

Как ранее сообщал РИА Новости Крым, первые подразделения из состава основных сил российского контингента миротворческих сил ОДКБ прибыли в Казахстан. В их числе знаменитая 45-й бригада специального назначения ВДВ. Представители этого подразделения были задействованы для решения задач высокой сложности во время Первой и Второй чеченских войны, Грузино-абхазского, Грузино-осетинский конфликтов и присоединения Крыма к Российской Федерации.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.01.2022 11:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эсенгул Байдалиевич Исаков

Исаков Эсенгул Байдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31