90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

От цифровизации до волонтерства: каким будет 2020 год в странах Центральной Азии?

05.01.2020 13:00

Политика

От цифровизации до волонтерства: каким будет 2020 год в странах Центральной Азии?

В новогоднюю ночь каждый из президентов стран региона обозначил для подданных векторы развития на следующие 366 дней. Портал News-Asia выделил основные из них.

Добровольцы как помощь стране

В Казахстане речь президента была едва ли не самым ожидаемым событием – впервые за 30 лет вечером 31 декабря в республике сохранялась интрига, кого же увидят на экранах в качестве первого лица, поздравляющего казахский народ: покинувшего добровольно в 2019 году свой пост елбасы Нурсултана Назарбаева, оставшегося серым кардиналом в казахской политике, или же сменившего его Касым-Жомарта Токаева? На экранах телевизоров возник в положенное время Токаев.

Касым-Жомарт Кемелевич отчитался за полгода своего правления и выразил благодарность голосовавшим за него избирателям. Так же он единственным из своих собратьев-глав государств региона коснулся вопроса о единой казахской нации – в 2019 году третьи силы снова пытались расколоть Казахстан изнутри, с помощью провокаций и постов в соцсетях.

«…В течение полугода было сделано немало. Приняты решения об увеличении заработных плат, пенсий и пособий, а также стипендий студентам. Снижена долговая нагрузка более 500 тысячам нуждающихся граждан. Принимаются решительные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, открываются новые рабочие места. Начата реализация концепции «слышащего государства». Мной принят ряд решений, направленных на дальнейшую модернизацию и демократизацию страны. Несмотря на разные мнения, мы единая нация. Мы должны беречь как зеницу ока народное единство, завещанное нашими великими предками. Нам предстоит большая, сложная работа по законодательному обеспечению важных реформ. Серьезная трансформация ожидается в правоохранительной и судебной системах. Для нового поколения способных управленцев открываются хорошие перспективы путем формирования президентского кадрового резерва», – пообещал он.

 Так же Токаев рассказал и о том, что объединит казахстанцев и укрепит их патриотизм.

«В 2020 году без помпы и излишеств предстоит отметить знаменательные даты, которые важны для укрепления нашей государственности. Это 25-летие Конституции, юбилеи великого поэта и философа Абая, выдающегося ученого и мыслителя аль-Фараби. Мы также отметим 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 2020 год объявлен Годом волонтера. Каждый из нас сможет принести пользу окружающим людям и всему обществу. Следующий год должен стать годом добрых дел», – призвал он подданных.

Впрочем, о Годе волонтера было известно за несколько месяцев до его наступления. И руководство Национальной волонтерской сети РК уже рассказывало в СМИ о планах на этот год. В частности, заявлялось, что в 2020 году казахстанские добровольцы смогут ездить с миссиями в ближние и дальние страны зарубежья, так же их деятельность будет стандартизирована. Внутри страны же приоритетных направлений для волонтерства выделено будет семь, в их числе экология, социальная сфера, образование и здравоохранение. Опыт для нововведений будет использован не только западный, но и ближайшего соседа России: Совет лидеров волонтерских организаций обеих стран должен пройти на казахской территории в начале Года волонтера.

Регионы + цифровизация + дети

В соседнем Кыргызстане 2020 год будет проходить под эгидой цифровизации и развития регионов. Третьим пунктом, на который страна сделает ставку, будет поддержка детей, что пообещал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подданным в новогоднюю ночь.

«…Позитивные изменения уходящего года будут продолжены и в Новом году. Наряду с этим особое внимание будет уделено нашим детям. Убежден, объединяя наши усилия, мы обеспечим достойную жизнь каждому ребенку. В этих целях Новый 2020 год решил объявить «Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей». Забота о детях – это самое благородное, что мы можем сделать в этой жизни», – подчеркнул Жээнбеков.

Год цифровизации и развития регионов в Кыргызстане объявляется второй раз подряд. За первый год удалось запустить портал открытых данных Кыргызской Республики. Сейчас там уже присутствует 533 массива данных от 15 госструктур. Ведется и работа по воплощению концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан», рассчитанной до 2023 года, цифровизация уже внедряется в ряде сфер жизни простых кыргызстанцев. Прошло за 2019 год на кыргызской земле и несколько крупных мероприятий регионального уровня, посвященных цифровизации – среди них первый центральноазиатский DataCon и первый международный IT-форум «Цифровая трансформация в Центральной Азии».

Однако в сфере кибербезопасности у республики, очевидно, большая брешь – в качестве насмешки над словами кыргызского президента Жээнбекова о прогрессе и тотальной цифровизации в первые дни нового 2020 года атакам подвергся его личный сайт, а также сайты кыргызского правительства и ряда других госструктур. На несколько часов они были недоступны.

Созидание и независимость

У Таджикистана нет определенного названия для 2020 года, регламентирующего для него основные вехи. Однако в своем новогоднем послании и послании парламенту страны несколькими днями ранее президент Эмомали Рахмон рассказал о том, что будет сделано за его 366 дней – в основном усилия будут направлены на улучшение жизни граждан республики, развитие государства, его политического веса на региональной и международной арене, и его экономики.

Тем не менее, флагман у 2020 года на уровне республики все же есть.

 «…Несколько дней назад в своем послании Маджлиси Оли (парламенту, прим.авт.) страны я изложил свои суждения по развитию и достижениям страны, намерениям и планам государства и Правительства, нацеленных на большее улучшение условий жизни граждан, укрепление мощи и потенциала независимого и свободного таджикского государства, то есть на благоустроенное будущее таджикского народа. С полной уверенностью заявляю, что все жители страны, стар и млад, вложат свой вклад в их осуществление и все свои усилия и старания мобилизуют на достойную встречу нашего великого священного национального праздника – 30-летия Государственной независимости.

В 2020 году в нашей стране пройдет важная политическая кампания – выборы депутатов Маджлиси Оли и местных меджлисов и я уверен, что эти политические мероприятия будут на высоком уровне проведены в рамках требований Конституции и с активным участием наших граждан, и будут способствовать дальнейшему укреплению основ национального государства и увеличению его авторитета на международной арене», – выразил надежду Рахмон.

Осенью же 2020 года в стране пройдут президентские выборы.

Национальный прогресс

Без громких слов и помпезных вариантов по поводу того, как же назвать новый наступающий год, и какие цели и задачи в нем избрать, обошелся и узбекский лидер Шавкат Мирзиеев. Он едва ли не меньше всех своих коллег рассказывал о достижениях республики за минувший год в итоговой речи, зато коснулся и либерализации законодательства, и демократизации узбекского общества, и неустанного и важного для страны труда дехкан и фермеров...

И очень многое пообещал в новом году.

«Мы вступаем в важный этап нашего развития – этап национального прогресса. В 2020 году мы еще активнее продолжим широкомасштабные социально-экономические реформы. Особое внимание будет уделено формированию еще более благоприятных условий для частной собственности, развития предпринимательства и бизнес-среды, созданию новых рабочих мест. В центре внимания будут находиться вопросы увеличения размеров заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, реальных доходов населения. Мы расширим масштабы начатой нами работы по улучшению жилищных условий людей, качества коммунальных и бытовых услуг, строительству доступного жилья. Направим все силы и возможности на то, чтобы дать молодому поколению достойное образование и воспитание, содействовать в реализации его способностей и талантов.

На новый уровень поднимется укрепление здоровья населения, утверждение в обществе здорового образа жизни. Мы еще больше усилим внимание и заботу о наших уважаемых ветеранах, дорогих женщинах. Первостепенное значение будут иметь вопросы социальной защиты, прежде всего тех, кто нуждается в помощи и поддержке», – пообещал президент Узбекистана.
 «Главной нашей задачей останется укрепление в стране мира и стабильности, межнационального согласия и взаимопонимания. Мы будем расширять всестороннее сотрудничество с мировым сообществом, прежде всего с соседними государствами», – заверил он.

Родина нейтралитета

В Туркменистане же наступивший 2020 год пройдет под эгидой не социальных и экономических программ, а чествования политической доктрины республики – нейтралитета. И вот почему.

«…В 2020 году исполняется 25 лет со дня принятия Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Резолюции «О постоянном нейтралитете Туркменистана». Дважды признанный этой авторитетной структурой нейтрально-правовой статус нашего государства – это наша гордость и великое достояние, наша доктрина, призывающая к торжеству мира, дружбы, гуманизма, к сотрудничеству во имя достижения прогресса. Мировое сообщество высоко оценивает нашу нейтральную политику.

В 2017 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию об объявлении 12 декабря Международным днем нейтралитета. Это стало ещё одним убедительным свидетельством большой поддержки в мире нашей внешней политики. И у нас есть все основания, чтобы в 2020 году широко и торжественно отметить 25-летний юбилей постоянного нейтралитета нашего суверенного государства», – отметил  в своем обращении к жителям самой закрытой для СМИ и экспертного сообщества республики региона президент Гурбангулы Бердымухамедов.

–  «В 2019 году проделана большая работа по развитию национальной культуры, охране и популяризации нашего наследия. Одним из ярких свидетельств деятельности в этом направлении является включение туркменского национального искусства ковроделия в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это приятное для нас событие также состоялось в 2019 году. Мы и дальше будем со всем вниманием относиться к развитию национальной культуры как нашему духовному богатству. Девизом 2020 года мы провозгласили «Туркменистан – родина Нейтралитета».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.news-asia.ru/view/kz/politics/13202

05.01.2020 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Акуналы Атамырзаевич Досалиев

Досалиев Акуналы Атамырзаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30