Совсем немного осталось до начала активной фазы во внутриполитической жизни РК. Но уже сейчас можно попытаться сформулировать повестку дня на осень, по крайней мере, выделить те основные проблемные зоны, с которыми предстоит иметь дело Ак Орде во второй половине 2013 г. Эксперты нашего центра остановились на четырех основных блоках, которые, заметим, во многом сходны с теми вопросами, которые необходимо решить российскому политическому классу.
Перспективы развития национальной экономики
Так совпало, что встреча Нурсултана Назарбаева и Серика Ахметова состоялась в тот же день, когда Минэкономразвития РФ заявило о готовности представить план мероприятий по повышению темпов роста российской экономики. В пресс-релизе министерства указан рост ВВП по итогам года в 2,4 % в то время как по первоначальному прогнозу эта цифра должна была составить 3,6 % . Для сравнения казахстанское руководство намного более оптимистично и Серик Ахметов заявляет, что по итогам года увеличение ВВП составит 6 %, при относительно низком уровне инфляции.
Эти данные по идее должны вселить уверенность в национальный бизнес и международных инвесторов. Но при этом отдельные тревожные сигналы о том, что, несмотря на радужные цифры, на которые ссылается Кабмин, положение вещей не столь уж блестящее, приходили на протяжении всей первой половины 2013 г. Это касалось и разговоров о якобы неизбежной девальвации тенге и не вполне понятной истории вокруг Кашагана и целого ряда других менее громких, но в то же время вполне значимых «отметок» о том, что в условиях нестабильности всей мировой экономики у Казахстана не так много шансов остаться тихой гаванью при лицом «мировым штормом».
Пожалуй, главной проблемной зоной национальной экономики по-прежнему является банковский сектор, который несмотря на все усилия так и не преодолел до конца последствия кризиса 2008-2009 гг. Весной 2013 г. «Казкоммецбанк» сообщил об убытках на сумму 872 млн. $ за 2012 г. По-прежнему тревожные вести приходят от «БТА-банка», причем корень проблем кроется не только в сугубо экономических вопросах, но и тех политических издержках, которые в свое время привели к кризису вокруг одного из наиболее известных финансовых институтов страны.
Не все так благополучно и с точки зрения налоговых поступлений в бюджет. На самом деле в центре дискуссии о будущем казахстанской экономики находится еще одна тема – участие страны в евразийском интеграционном проекте. Нужно признать, что за последние несколько месяцев число тех бизнесменов, кто скептически воспринимает отдачу от участия в ТС и ЕЭП заметно возросло.
Впрочем, ситуация может измениться кардинальных образом, если удастся перестроить оптику информационных инструментов, которые должны сопровождать продвижение евразийского проекта в Казахстане. На самом деле, реальные цифры о том, что именно казахстанская экономика получает от евразийской интеграции, практически не задействованы в медиа-поле страны. За основу берется позиция по отдельным секторам экономики, которые в чем-то потеряли в момент перехода на новые экономические рельсы, но при этом практически отсутствует «история успеха», то есть информация о тех бизнес-проектах, которые напротив успешно встроились в ниши единого экономического пространства. Поэтому более ответственно говорить о плюсах и минусах ЕЭП для Казахстана, равно как для Беларуси и России, можно только тогда, когда будут ликвидированы имеющиеся изъятия, которые до сих пор существуют, несмотря на договоренности президентов трех стран. И, наконец, будут закопаны все «скелеты из шкафа евразийской интеграции», к чему на протяжении последних нескольких месяцев призывает вице-премьер правительства РК Кайрат Келимбетов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus