90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Отношения Кыргызстана с Китаем: от сотрудничества — к процветанию

08.01.2020 11:00

Политика

Отношения Кыргызстана с Китаем: от сотрудничества — к процветанию

Авторитет Китая усиливается не только на геоэкономической, но и как следствие на геополитической арене, что неизбежно ведет к перераспределению зон влияния между глобальными игроками. Очевидно, что этот факт, мягко говоря, не совсем устраивает крупные мировые державы, прежде всего, Соединенные Штаты Америки, претендующие на мировое лидерство и сохранение однополярного мира

Не случайно в доктрине безопасности США 2017 года Китай, как и Россия, обозначен противником Америки. Презентуя стратегию, президент Дональд Трамп довольно четко высказался за необходимость противостоять глобальным экономическим амбициям Китая.

«В современном мире Соединенные Штаты противостоят режиму Китая, который наносит ущерб интересам США и стремится бросить вызов американскому влиянию, ценностям и богатству», – заявил в 2017 году глава Белого Дома.

Многие эксперты не исключают, например, что за волной антикитайских протестов, прокатившейся в 2019 году по странам Центральной Азии, которые играют не последнюю роль в реализации амбиций Пекина, стоял именно Вашингтон через свою разветвленную сеть различных неправительственных организаций, выполняющих роль «агентов влияния» на постсоветском пространстве региона.

Напомним, в прошлом году только в Кыргызстане произошло как минимум две ксенофобские вспышки – в начале года антикитайский митинг прошел в столице республики, а в июле состоялась акция протеста против китайского инвестора, осваивающего золоторудное месторождение Солтон-Сары в Нарынской области.

Важно отметить, что ксенофобию в КР подогревает и растущий государственный долг перед КНР. На сегодняшний день республика задолжала Китаю свыше 1,7 миллиарда долларов, что составляет почти половину госдолга Кыргызстана. Только по кредиту, выделенному китайской стороной на модернизацию Бишкекской ТЭЦ, республика должна заплатить Китаю около 493 миллионов долларов.

Отдельные аналитики распространяют «страшилки» о том, что Китай заберет у Кыргызстана за долги земли, месторождения и другие стратегические объекты.

При этом, президент КР Сооронбай Жээнбеков четко обозначил позицию руководства страны по отношению к сотрудничеству с КНР, заявив, что он лично никому не позволит портить отношения с Китаем, который, по словам главы государства, продолжает оставаться стратегическим партнером и крупнейшим инвестором Кыргызстана.

Дело в том, что на долю КНР, действительно, приходится львиная доля инвестиций в КР. Например, доля китайского бизнеса в легкой промышленности составляет порядка 70 процентов. Кроме того, китайцы вкладываются в крупные промышленные и энергетические проекты, создают агрофирмы и разрабатывают месторождения полезных ископаемых. На сегодняшний день на территории Кыргызстана работают порядка 200 совместных кыргызско-китайских и свыше 400 китайских компаний.

С уверенностью можно сказать, что в ближайшее время КНР, обладая огромными финансово-инвестиционными возможностями, и, что немаловажно, передовыми технологиями, а главное, стремлением соседствовать с развитыми государствами, нежели иметь под боком неблагополучных соседей с проблемами в экономике и безопасности, станет ключевым инвестором в экономику республики.

В этой связи Кыргызстану уже сейчас необходимо избавиться от навязанных нам внешними силами, стремящимися не допустить сотрудничества между КР и КНР в угоду своим собственным интересам, страхов перед могуществом и тайной корыстью соседа, и начать выстраивать с ним партнерские отношения, извлекая выгоду для экономики своей страны.

Прежде всего, необходимо определить сферы потенциального двустороннего сотрудничества, которое может осуществляться как в проекте «Один пояс – один путь», так и вне его, а также обозначить стратегические цели и задачи такого взаимодействия.

По мнению экспертов, нужно пересмотреть вопрос привлечения китайских денег в развитие инфраструктуры и социальных объектов, которые не приносят прибыли, а лишь способствуют увеличению госдолга. Инвестиции необходимо направлять на развитие промышленного производства, в аграрный сектор, в сферу технологий, т.е. в те отрасли, которые способны оказать положительный эффект на развитие экономики и экспортного потенциала Кыргызстана.

При этом необходимо рассматривать и сам Китай, как потенциальный рынок сбыта, производимой в республике продукции.

КНР открыл для Кыргызстана «зеленый» коридор, благодаря чему местные производители имеют возможность поставлять в Китай сельхозпродукцию. Однако практика показала, что данная преференция не особо повлияла на уровень экспорта кыргызских товаров в силу мелкотоварности отечественного сельскохозяйственного производства.

Учитывая, что Китай — это гигантский рынок, который поглощает товары в огромном количестве, Кыргызстану необходимо не только наращивать объемы производства сельскохозяйственного сырья, например, за счет кооперации фермеров, но и наладить перерабатывающую промышленность, чтобы торговать с Китаем и готовой продукцией в том числе.

Помимо этого, учитывая темпы развития соседей, Кыргызстан может быть интересен КНР, как поставщик инноваций и уникальных проектов. Этому во многом способствует тот факт, что Китай активно привлекает в свою страну передовые технологии со всего мира.

При этом необходимо понимать, что любые планы и стратегии сотрудничества с Китаем будут лишь «воздушными замками», пока в Кыргызстане не будут разработаны ясная государственная политика и четкая законодательная база, регламентирующие развитие торгово-экономических и инвестиционных отношений между странами, а также механизмы, реально защищающие права потенциальных инвесторов.

Это необходимые шаги, которые позволят развивать взаимоотношения Кыргызстана и Китая не только на уровне высшего руководства двух стран и подписанных между ними договоров и соглашений, но и в практической горизонтальной плоскости, где должны быть исключены возможности для манипулирования законами и злоупотреблений чиновниками.

К слову, такой подход актуален не только в отношение Китая. Наличие работающих законов, практических, а не прописных, гарантий для бизнеса, а также государственное регулирование и отсутствие самоуправства на местах позволит создать в Кыргызстане привлекательный инвестиционный климат не только для КНР, но и для других стран.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

08.01.2020 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
25 -35 тысяч сомов

оклады сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31