На днях в Национальном собрании Армении была сделана попытка вновь привлечь внимание общественности к перспективе закупки страной туркменского газа через Иран. Соответствующее заявление сделал депутат Микаэл Мелкумян, являющийся председателем парламентской комиссии по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции. Так парламентарий прокомментировал недавний визит министра территориального управления и инфраструктур Армении Сурена Папикяна в Иран, где тот провел консультации с иранским министром энергетики Резой Ардаканияном.
Как отметил депутат, в настоящее время между иранской и армянской сторонами ведутся переговоры на разных уровнях о поставках туркменского газа по системе своп. Она предполагает, что де-факто поступать в Армению будет иранский газ, однако в счет этого Туркменистан будет поставлять то же количество кубометров уже своего топлива в северные провинции ИРИ (в частности, в остан Мазандаран).
В перспективе может быть создан газовый коридор, который свяжет Туркменистан не только с Арменией, но и с Грузии и далее, через территорию последней – с Россией и Европой.
Армения на данный момент имеет достаточные мощности для получения дополнительного газа из Ирана – газопровод, связывающий две страны, рассчитан на 2,2 миллиарда кубометров топлива в год, однако используется лишь на уровне 365-370 миллионов.
Иранский газ поставляется в Армению по программе «газ в обмен на электричество» и в основном используется в качестве топлива для армянских ТЭЦ.
Своповый «туркменский» газ теоретически может занять простаивающую инфраструктуру. Тем более, что ранее Армения уже получала газ из Туркменистана. Это было в начале 2000-х гг., причем половину стоимости туркменского газа Ереван оплачивал тогда текстилем собственного производства. Такого рода инициатива – в интересах не только Армении, стремящейся диверсифицировать свой импорт энергоносителей, но и Туркменистана. Ее руководство строило планы выведения своего газа через Иран, Армению и Грузию в Украину, а оттуда – в Европу, что позволило бы Ашхабаду избавиться от монополии РФ на экспорт туркменского газа в Старый свет (через Азербайджан, Грузию и Турцию он тогда не поставлялся).
В 2016-м году этот проект попытались возродить – Туркменистан остро нуждался в покупателях своего газа, взамен отказавшейся от него тогда России, а в Армении были обеспокоены возможностью покупки доли в грузинском газопроводе Север-Юг, связывающем РА с РФ, азербайджанским гигантом SOCAR. Велись прямые переговоры с армянской и туркменской сторон, однако ничего не получилось по причине экономических и чисто технических проблем между Исламской Республикой Иран и Туркменистаном. Кроме того, работавшее в то время в Армении правительство Карена Карапетяна просто не могло пойти против интересов российского «Газпрома», до сих пор являющегося монополистом на армянском газовом рынке.
Причины тому были, как, возможно, субъективные — до занятия должности премьер-министра Армении К. Карапетян работал на ряде высоких позиций в «Газпроме», а в 2001-2010 гг. даже возглавлял ЗАО «АрмРосГазпром» (ныне – «Газпром Армения») — армянскую дочернюю компанию российского энергетического гиганта, так и объективные – инфраструктура, по которой газ из Ирана поставляется в Армению, принадлежала «Газпрому».
Принадлежит она российской госкорпорации и до сих пор, что делает перспективы получения Ереваном туркменского газа, несмотря на заявления депутатов, переговоры с иранской и туркменской сторонами, туманными.
Между Россией и Арменией в 2013 году был подписан договор, согласно которому РА обязана закупать определенные объемы российского газа, в основном удовлетворяющие ее потребности. Данный договор действует до 2048 года и объективных предпосылок его пересмотра пока не наблюдается.
Однако главной объективной проблемой поставок туркменского газа в Армению можно назвать сокращение потребления страной данного вида топлива. В 2016 году Ереван закупил 2,2 млрд. кубометров, в 2017-м и 2018-м – лишь 2 млрд. Ожидается, что тот же показатель будет зафиксирован и в конце текущего года, что не дает возможность Армении импортировать дополнительный газ – он попросту не нужен.
В этой связи поднятие вопроса о туркменском голубом топливе для РА можно рассматривать либо на очень отдаленную перспективу, либо как дополнительный фактор давления на Россию в преддверии объявления официального решения «Газпрома» о цене на газ для Армении в 2020 году. Реальных рычагов давления у Еревана на монополиста армянского газового рынка немного, а в экспертной среде уже ходят слухи о намерении Москвы повысить цены для РА до 205 долларов за 1000 кубометров, то есть на 40 долларов по сравнению с имеющимися (на данный момент Ереван закупает российский газ по 165 долларов за 1000 кубометров). Именно в данном контексте могли прозвучать заявления господина Мелкумяна и вестись сами переговоры с иранской и туркменской сторонами.
Между тем, призрачность замены Арменией российского газа на иранский и, тем более туркменский, в сколько-нибудь заметных масштабах можно обосновать ценами на данный вид топлива в РФ, ИРИ и Туркменистане. Так, даже если Москва поднимет для Еревана цены на свой газ до 205 долларов за 1000 кубометров, эта цена все равно будет ниже той, что может предложить Иран, продающий свой газ, например, Турции за 220-230 долларов. Что касается Туркменистана, то он обозначил цену на свой газ для России – 240 долларов, и вряд ли готов значительно снизить цену для Армении.
Есть и еще одна причина, делающая сколько-нибудь значительное количество туркменского газа на армянском рынке невозможным. За первые полгода 2019 года Туркменистан добыл его в количестве 36,5 миллиарда кубометров. При этом приоритетным и перспективным направлением поставок для Ашхабада на данный момент является газопровод ТАПИ, по которому туркменское голубое топливо в перспективе будет поставляться в Афганистан, Пакистан и, прежде всего, Индию. Его мощность – 33,7 миллиарда кубометров в год.
7 миллиардов сегодня потребляют газохимические и газоперерабатывающие предприятия самого Туркменистана. Кроме того, 5 миллиардов кубометров уйдет в Россию, которая возобновила закупку туркменского газа после трехлетнего перерыва с возможностью его реэкспорта в Европу. И это все – на фоне функционирования главного источника дохода для Ашхабада, газопровода Туркменистан – Китай, проходящего по территориям Казахстана и Узбекистана, мощностью 40 миллиардов кубометров в год.
Очевидно, что для Армении сколько-нибудь заметных объемов туркменского газа, по крайней мере, в ближайшее время, не остается даже теоретически.
Таким образом, разговоры о своповых поставках туркменского газа в Армению через Иран вряд ли имеют под собой реальную почву. Это понимают, как в Ереване, так и в Тегеране, Ашхабаде или Москве. В настоящее время Армения может вести консультации на перспективу, устанавливая необходимые связи с возможными поставщиками в надежде на диверсификацию своего энергетического экспорта в будущем – например, при попытках российского «Газпрома» и РФ в целом продолжать давить на республику и устанавливать свои монопольные условия.
Однако на данный момент у Армении отсутствуют возможности такой диверсификации – как политические (договор с РФ от 2013 г. и монополия «Газпрома» не только на сам газ, но и на инфраструктуру его поставок), так и экономические – российский газ не только в настоящее время, но даже в случае повышения цены на него в ближайшем будущем, значительно дешевле топлива имеющихся конкурентов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus