90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан. Чем запомнилось прошлое десятилетие

10.01.2020 12:30

Политика

Узбекистан. Чем запомнилось прошлое десятилетие

Двадцатый год только набирает обороты и во всем мире он отметился крайне важными событиями: это и стихийные бедствия в Австралии, Индонезии и Вашингтоне, и очередной военный конфликт в Ираке, и громкие выступления политиков (в основном). На этом фоне Узбекистан напоминает оазис — только недавно в стране закончились празднования Нового года, ни политическая, ни экономическая, ни социальная сферы жизни государства не успели измениться.

Редакция Hook решила обернуться и посмотреть, что стране принес период, именуемый «прошлым десятилетием».

2010: События в Оше, смерть троллейбуса и первый мировой рефери из «наших»

Начало десятилетия. Президент Узбекистана по-прежнему Ислам Каримов.

В стране говорят о «дальнейшем углублении демократических реформ и формирования гражданского общества в стране». Несмотря на прошедшие десять лет, гражданское общество так и остается на этапе зарождения, а «углубление демократических реформ» не помешало лидеру страны продолжать политические репрессии.

В период 2009—2010 годов не менее 868 человек осудили по политически мотивированным делам, систематически применяли пытки. Ситуация с правами человека оставалась неудовлетворительной. 

Май этого года отметился для столицы «смертью»  экологического троллейбуса. На смену его маршрутов пришли 59 автобусов «Исузу» отечественного производства. Не менее важным транспортным изменением стало появление, пожалуй, одной их самых популярных в стране машин — Chevrolet Spark, седьмой модели GMUzbekistan.

В июне на юге Кыргызстана прошли столкновения между узбеками и киргизами, погибло не менее 300 человек. Причиной стала апрельская революция, охватившая весь Кыргызстан.

В ноябре обанкротился Ташкентский авиационный завод, который позже стал ОАО «Ташкентский механический завод».

Тем временем Узбекистан получил серьезный повод для гордости — Равшан Эрматов стал нашим первым рефери, назначенным на матчи чемпионата мира. Ему доверили матч открытия чемпионата мира. Он установил рекорд, приняв участие как арбитр в девяти матчах ЧМ в 2010 и 2014 годах.

В следующем году сборная Узбекистана по футболу впервые в своей истории вышла в полуфинал Кубка Азии, а ее полузащитника Сервера Джепарова признали лучшим футболистом года в Азии.

Юношеская сборная по футболу впервые в истории пробилась в четвертьфинал чемпионата мира в Мексике.

2011: Год международных скандалов, сатанинский рэп и блокировка сайтов

Одним из самых известных и масштабных событий этого года стал первый скандал вокруг Гульнары Каримовой. Незадолго до презентации ее коллекции на Нью-Йоркской неделе моды дочь президента обвинили в использовании рабского детского труда. Результатом скандала стала отмена шоу, а затем бойкот производителей одежды нашему хлопку.

По данным HumanRightsWatch, от полутора до двух миллионов узбекских детей каждую осень на протяжении двух месяцев собирают хлопок. Их снимают прямо с занятий в школе и назначают им дневную норму. При этом среди них немало детей, которым всего десять лет. За два года до бойкота Минтруда США включило узбекский хлопок в «черный список».

Страна продолжила свой путь «закрытости от мира», заблокировав доступ ко многим зарубежным сайтам. В «черном списке» сайты российских теле- и радиовещателей, газет и интернет-изданий, такие как «Коммерсант», «Эхо Москвы», «Первый канал», «Известия», под запрет попали киргизские 24.kg, «АКИпресс», таджикские «Азия-Плюс» и «Авеста», казахстанские «Казинформ», «Литер», и многие другие. 

Не повезло и рэпу с роком — на канале «Ешлар» вышел документальный фильм, рассказывающий о том, как эти жанры «нависают над узбекской молодежью черными тучами». Корни рок-музыки уходили в «африканские охотничьи ритуалы», а рэп стал порождением заключенных в тюрьмах. Создатели фильма назвали направления сатанинскими, тем самым поставив жанры вне закона. Интересно и то, что рэпу не везет и по сей день. В 2017-м его вроде бы «реанимировали», однако в 2019 году директор «Узбекконцерта» Одил Абдукахоров сказал, что теперь направление «под контролем» и будет «прививать молодежи узбекский менталитет».

Еще один запрет коснулся российских каналов ДТВ и ТНТ, их посчитали «безнравственными» и «аморальными».

Очередным скандалом вокруг старшей дочери Каримова стало журналистское расследование о TeliaSonera (на тот момент владелец Ucell), которая в 2007 году заплатила Каримовой $320млн за лицензию 3G. В дальнейшем это привело к судебному разбирательству в отношении компании в Стокгольме, а в 2018 году к продаже Ucell государству.

Однако, несмотря на бойкот, отношения между США и Узбекистаном стали теплее. Знаком этого стал визит Госсекретаря США Хиллари Клинтон. Это был первый визит персоны такой важности после событий в Андижане 2005 года. В том же году Америка  отменила санкции против Узбекистана и аннулировала отказ от поставок нелетального военного оборудования.

Граница между Узбекистаном и Кыргызстаном снова стала местом трагедии — там  произошло землетрясение магнитудой 6,2—7 баллов, унесшее жизни 13 и ранившее 86 человек.

2012: 9 миллионов брошенных абонентов, новый стадион и конфликты с Таджикистаном

Девять миллионов человек остались без связи из-за остановки работы компании «МТС». Причиной стало расследование прокуратуры. В следующем году областные филиалы признали банкротами, и они перестали работать.

В начале года отменили день Святого Валентина. Праздник оказался «чуждым нашей культуре», вместо него чиновники предложили «пропагандировать день рождения Бабура».

Из событий спорта можно выделить открытие стадиона «Бунёдкор», который в 2018 году  переименовали в «Миллий».

В Лондоне тем временем прошла очередная, тридцатая, Олимпиада, где сборная Узбекистана завоевала четыре медали: атлеты выиграли одну золотую и три бронзовые медали. Вернувшись домой, призеры получили квартиры в столице. Однако борца вольного стиля Сослана Тигиева лишили бронзовой медали из-за допинга. 

Тем временем отношения с соседями оставались напряженными. Мы прекратили поставки газа в Таджикистан.

В том же году Таджикистан обвинил правительство Узбекистана в транспортной блокаде южных и центральных регионов страны. Действия нашей страны соседи объяснили нежеланием завершать строительство Рогунской ГЭС.

2013: Война с гаражами и политологией и новенькие 5 000 сумов

Именно в этом году на Ташкент обрушилась беда, с последствиями которой город до сих пор борется, — сносы гаражей по решению хокима города. Интересно то, что это решение отменили после вмешательства прокуратуры. Но еще интереснее, что, опираясь на отмененное решение, чиновники продолжают сносить гаражи.

Второе странное решение лишило страну специалистов-политологов. В узбекских вузах закрыли все факультеты и кафедры, преподававшие этот предмет.

В стране появилась самая большая купюра на тот момент — 5 000 сумов, которая равнялась 2,4 доллара по официальному курсу и почти 40 центам по черному. Через четыре года, в 2017 году, появилась сначала десятитысячная купюра, а спустя пять месяцев Центробанк выпустил купюру в 50000. И в 2019 году появилась самая большая «бумажка» — 100 000 сумов.

2014: Арест Гульнары Каримовой, самая холодная зима и резкая популярность Telegram

Хорошей новостью этого года стал уменьшившийся размер внешнего долга Узбекистана —  Россия списала больше 860 миллионов долларов.

Зима в том году стала самой холодной и снежной в десятилетии. Столбик термометра в феврале опустился до -28 градусов Цельсия.

Самым важным и, пожалуй, неожиданным событием года стал домашний арест Гульнары Каримовой. В 2015 году ее осудили на пять лет лишения свободы, признав виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний. В 2017 году, после смерти Ислама Каримова, Гульнару осудили на 10 лет лишения свободы. В марте 2019-го ее отправили в колонию, обвинив в «злостном» нарушении условий домашнего ареста. В 2020 году начался новый суд против старшей дочери бывшего президента.

В этом же году перестали работать WhatsApp, Viber и Skype, сделав новый на тот момент мессенджер Telegram самым популярным. Нормальная же работа «Вацапа» и «Скайпа» была восстановлена только в 2018 году.

2015: Снова Каримов и скандал с музеем Савицкого

Неожиданно Ислам Каримов в четвертый раз стал президентом Узбекистана, набрав больше 90 процентов голосов избирателей.

Единственным громким событием того года стал скандал с увольнением директрисы музея Савицкого Мариники Бабаназаровой. Вслед за этим СНБ возбудила уголовное дело из-за отсутствия в музее пяти картин. Спустя полгода назначили нового директора музея — Максета Кырлыбаева, которого сняли спустя год.

В прошлом году Фонд развития культуры и искусства при Минкульте объявил международный конкурс OpenCall на место директора музея, который выиграл Тигран Мкртычев.

2016: Король умер. Да здравствует король!

Самым поворотным событием 2016 года, буквально разделившим историю страны на два периода, стала смерть Ислама Каримова. Вокруг его кончины, начиная с 27 августа, распространилось много слухов. О том, в каком статусе пребывает «патриарх» страны, гадали до 2 сентября. Именно эта дата стала началом другой истории Узбекистана. 

После смерти Каримова первым врио президента стал председатель Сената Нигматилла Юлдашев. Он пробыл на этой должности три дня, однако взял непредусмотренный законом «самоотвод». После него исполняющим обязанности стал тогда еще премьер-министр страны Шавкат Мирзиёев. В декабре года после внеочередных выборов президента Шавкат Мирзиёев избавился от приставки «ИО», став вторым президентом Узбекистана.

Буквально за месяц до этого события компания «МТС» официально покинула Узбекистан, продав свою долю. Владельцем стал Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций.

Самым радостным событием года было выступление наших спортсменов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В общем медальном зачете наша сборная заняла 21-е место, среди стран Азии — пятое, СНГ — второе  и среди стран Центральной Азии — первое место, завоевав 13 медалей.

В стране начинается оттепель. Возвращаются опальные узбекские артисты — Шерали Жураев, Обид Асомов, Фаррух Закиров (группа «Ялла») и другие. В конце года Юлдуз Усманова презентовала свой альбом на местном телевидении. Но музыкальная оттепель продолжается недолго — «Узбекконцерт» запрещает показывать клипы больше десяти артистов «из-за несоответствия национальному менталитету». В запретный список попали Манзура Юлдашева, Бахриддин Зухриддинов, Самаджон Рузметов, Алишер Закиров и Муниса Ризаева. В 2018 году певицу Шахло Ахмедову временно лишили лицензии за клип на песню «Летние дожди», а рэпер SanJay не мог получить лицензию из-за бороды.

В стране снова не хватает бензина — на автозаправках столицы вырастают огромные очереди. Подобная история снова повторится в 2017 году уже по всей стране из-за того, что в 2010—2016 годах производство бензина в стране снизилось на 26,2 процента, дизельного топлива — на 8,3 процента. 

2017: Конвертация, приемная Мирзиёева, конец эпохи хлопкового рабства, выступление в ООН

Семнадцатый год новый президент страны объявил Годом диалога с народом, и во всех районах столицы были открыты народные приемные. Да и с точки зрения соблюдения прав жителей в стране произошла одна из самых важных перемен.

В сентябре этого года Мирзиёев впервые выступил с трибуны ООН. Он рассказал о намерении укрепления реальной власти народа в стране и приверженности правам человека. Отдельно президент остановился на мерах, принятых для искоренения принудительного труда, отмене выездных виз и либерализации экономики.

Решением правительства завершается эпоха принудительного труда детей и бюджетников на хлопковых полях. Через два года США снимут запрет на покупку узбекского хлопка, это позволит госучреждениям Штатов закупать товары из хлопка.  Однако бойкот со стороны частных брендов (Adidas, Amazon, Disney, Gucci, Puma и других) остается в силе.

Самой важной реформой того года и по сей день остается открытие свободной конвертации. Это решение позволило всем участникам рынка покупать и продавать в банках валюту по рыночной цене.

2018: Общественный совет, отказ от пыток, фотографии в метро

Среди важных с точки зрения имиджа решений стал закон о свободе от пыток. Этот документ усиливает наказание за пытки, унижение и бесчеловечное обращение с задержанными, в 2019 году по этому закону посадили 41 человека.

В этом же году «Узбектелеком» расширил емкость пропускного интернет-канала, сделав отечественный интернет несколько лучше. Однако к заявлению интернет-монополиста возникли вопросы о реальном изменении скорости.

Поводом для радости стала отмена запрета на фото в метро. Запрет сняли благодаря Указу президента «О мерах по развитию въездного туризма». Помимо метро, запрет был снят и на большинство общественных мест и зданий.

В 2018 году из России в Узбекистан перевели $4 млрд, страна продолжала оставаться лидером по этому показателю среди стран СНГ.

Молодежная сборная Узбекистана стала победителем чемпионата Азии по футболу, обыграв соперников из Вьетнама.

Появился Общественный совет при ташкентском хокимияте, который должен был развивать все сферы жизни Ташкента.

В стране запустили онлайн-конвертацию, появились банкоматы для конверсии.

2019: Массовые сносы по стране, равные права, рост минимальной ЗП

В начале года скончался экс-президент Федерации футбола Узбекистана Мираброр Усманов, возглавлявший Национальный олимпийский комитет Узбекистана с 2013 по 2017 год.

Нападающий «Ростова» узбекистанец Элдор Шомуродов стал лучшим игроком Российской премьер-лиги. В пяти турах он забил пять, а в рамках чемпионата — семь голов и лидирует в гонке бомбардиров.

Узбекистан ратифицировал Протокол 2014 года к Конвенции о принудительном труде, который призывает искоренять принудительный труд, включая такие его проявления, как долговая кабала, принудительный домашний труд и торговля людьми.

С начала десятилетия размер МРЗП вырос в 4,9 раза (с 45215 до 223000 сумов).

Сенат Узбекистана принял Закон «О равных гарантиях прав и возможностей для женщин и мужчин», по которому не допускается проявление прямой или косвенной дискриминации.

Самым главным словом прошлого года стало слово «снос». Массовые и стихийные сносы частных и многоэтажных домов, сносы и халатное обращение с памятниками культуры стали настоящей эпидемией для всего Узбекистана.

Какие-то дела оказались успешными — например, история дома №45, какие-то нет, например Гидролизный городок в Фергане. Все это привело к появлению первого громкого выражения недовольства среди населения — поджог замхокима Яккабага предпринимателем и перекрытие дороги жителями снесенной махалли «Ашхабад»  в Ургенче. В итоге хокимы трех областей страны принесли публичные извинения. Однако проблему сносов эти изменения не решили.

Но освещение этих и других проблем, а также снятие многолетних блокировок с ряда зарубежных медиа позволило Узбекистану подняться в рейтинге свободы прессы. Страна заняла 160-е место, поднявшись на пять позиций.

За прошедшее десятилетие Узбекистан поднялся в индексе восприятия коррупции с 172-го до 158-го места, в индексе простоты ведения бизнеса — с 150-го до 76-го места.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://hook.report/2020/01/obernulis/

10.01.2020 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31