90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия и Кыргызстан: ждать ли развития партнерства в новом году?

10.01.2020 14:00

Политика

Россия и Кыргызстан: ждать ли развития партнерства в новом году?

В соответствии с положениями Концепции внешней политики КР Российская Федерация всегда рассматривалась в качестве главного стратегического партнера Кыргызстана. Относительно этого утверждения можно просто посмотреть, что говорили все руководители страны с момента обретения независимости, а также российские официальные структуры. Поэтому российско-кыргызские отношения «имеют характер стратегического партнёрства и союзничества, отличаются высоким уровнем взаимодействия как на двусторонней, так и на многосторонней основе в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС и других международных организаций» . 

Нелишне вспомнить важнейшие шаги на этом пути. После установления дипломатических отношений в начале 1992 года, уже 10 июня был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой. А 27 июля 2000 года подписана российско-кыргызская Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве. Договорно-правовую базу отношений двух стран составляют около 160 двусторонних межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений .

Сохраняющийся и развивающийся характер стратегических отношений подтвердил и 2019 год. Взаимодействие двух стран можно охарактеризовать как комплексное, развивающееся по различным направлениям.

Визиты и встречи на высшем уровне

Сфера государственного управления Регулярный характер носят контакты на высшем уровне. Президент России Владимир Путин 28 марта 2019 г. посетил Кыргызстан с государственным визитом. Россия поддержала Кыргызстан в его непростой ситуации, развернув панораму возможных проектов. Одновременно для поддержания бюджета было выделено $30 млн. При этом следует обратить внимание, что подавляющее количество подписанных документов зафиксировали лишь намерения возможных инвесторов. А от намерений до результата надо пройти путь реализации проекта; и для начала надо проект создать.

Поэтому, если в кабинетах власти, в министерствах и ведомствах взялись за эту работу как главный приоритет, то можно сказать, что Кыргызстан может получить необходимый положительный эффект. Нужен благоприятный для инвесторов режим работ, нужен законный и правовой порядок в стране. И тогда откроются возможности для реализации значительных проектов, способных изменить облик страны.

В свою очередь, президент Кыргызстана Жээнбеков посетил Россию с рабочими визитами в феврале и июле 2019 г., а в декабре участвовал в саммите СНГ в Санкт-Петербурге.

Помимо этого, в интенсивном режиме обсуждались актуальные вопросы во время проведения форумов международных структур. Бишкек председательствовал в 2019 году в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и в Организации Договора по коллективной безопасности (ОДКБ). Заседание Совета глав государств-членов ШОС прошло в Бишкеке 14 июня 2019 г., где президенты России и Кыргызстана вновь встречались, и обсуждали ход намеченной после визита президента Путина программы работ. Во время заседания глав государств ОДКБ обсуждены вопросы сохранения стабильности и безопасности в странах Центральной Азии. На двусторонней встрече президентов обсуждены важные вопросы военно-технического сотрудничества.

Создана и действует Межправительственная российско-кыргызская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Её очередное заседание прошло в Бишкеке 1 марта 2019 года.Динамично развиваются межпарламентские связи, контакты по линии различных министерств и ведомств двух стран.

 Деловые отношения

В 2019 году произошло расширение российского участия в экономическом развитии Кыргызстана, в т.ч. в рамках повестки года развития регионов, объявленного президентом Жээнбековым.

Пока рано подводить окончательные итоги экономического развития за 2019г. Но цифры первого полугодия дают представление о динамике. Внешнеторговый оборот России и Кыргызстана в январе – июне 2019 г. достиг $723,2 млн. Доля России в общем товарообороте Кыргызстана составила 22,3%. Экспорт российской продукции в Кыргызстан – $626,3 млн., а кыргызской продукции в Россию – $96,9 млн. Весьма неплохие показатели для Кыргызстана по сравнению с прошлыми годами.

Разнообразны направления кыргызско-российского сотрудничества. Как известно, Россия была основным инициатором вступления КР в ЕАЭС, предоставив техническую помощь при адаптации к требованиям общего таможенного и экономического пространства. По прошествии периода присоединения и включения в совместную деятельность, Кыргызстан теперь, как участник интеграционных процессов в евразийском пространстве, заинтересован в наращивании объемов торгово-экономических связей со всеми партнерами по ЕАЭС.

Россия является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Кыргызстана. В настоящее время на ее долю приходится 15,1% экспорта и 27,4% импорта Кыргызской Республики. Для сравнения аналогичные показатели по Китаю составляют 5,5% и 33,4%, а по Казахстану – 15,2% и 11,6% соответственно. В целом же на страны ЕАЭС приходится 31% экспорта и 41,4% импорта КР.

Большое впечатление в Бишкеке произвел визит президента Путина в Узбекистан, и заключение соглашений по многомиллиардным проектам между РФ и РУз. Кыргызстан также рассчитывает на расширение инвестиционного присутствия России в экономике страны. В настоящее время главным каналом российского участия в развитии экономики Кыргызстана выступает Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР).  Он действует с 2015 года, и по состоянию на 1 августа 2019 г. было одобрено для кредитования 1997 проектов на общую сумму $368,1 млн.

Россия активно участвует в международной донорской помощи Кыргызстану, в том числе по линии ВПП ООН, ПРООН, УНП ООН, ЮНИДО, ЮНИСЕФ и Фонда ООН в области народонаселения.

Важной составляющей двустороннего взаимодействия является сфера миграции. По официальным данным МВД России, в 2018 г. в Россию въехало около 730 тыс. граждан Кыргызстана. Всего, по данным на 31 декабря 2018 г., в России находилось около 683 тыс. кыргызских граждан.

Договор о Евразийском экономическом союзе не мог не уточнить момент о трудоустройстве граждан из государств-членов ЕАЭС. Этот вопрос раскрывается в 97-й статье этого Договора. В ней говорится о том, что для трудящихся на территории России таких граждан (в том числе и из Кыргызстана) специальное разрешение не нужно. Такая позиция российского правительства основывается на приоритетности, описываемой в правилах известного международного Договора. Прием на работу в России граждан стран ЕАЭС (Беларуси, Кыргызстана, Казахстана и Армении) регламентируется нормами Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Каждый год правительством России устанавливается определенный предел работников-иностранцев в определенных сферах деятельности:

а.    строительной (до 65%);

б.    транспортной (до 35%);

в.    овощеводческой (до 50%);

г.     спортивной (до 25%);

д.    торговой, касающейся продажи алкоголя и сигарет (до 15%).

Следует напомнить, что к гражданам стран ЕАЭС, в том числе и Кыргызстана, такие ограничения отношения не имеют. Стремление к улучшению их правового и социального положения было одним из главных мотивов присоединения Кыргызстана к ЕАЭС. В вопросе трудовой миграции кыргызская сторона заинтересована в обеспечении всех нормативно-правовых договоренностей, достигнутых в рамках евразийской интеграции.

Межрегиональные связи и гуманитарная сфера

Активный характер носят межрегиональные связи. Москва, Санкт-Петербург, Алтайский край, Башкортостан, Татарстан, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Самарская, Свердловская и Челябинская области сотрудничают с Кыргызстаном в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. Хорошо работает институт побратимства: Санкт-Петербург с Бишкеком и Ошем, Новосибирск с Ошем, Великие Луки с Джалал-Абадом, Тальменский р-н (Алтайский край) с Кара-Суйским р-ном (Ошская обл.), Екатеринбург с Бишкеком и т.д.

Тесные контакты сложились в гуманитарной сфере. Во время государственного визита президента Путина в Кыргызстан, стороны договорились о проведении в 2020 году перекрёстного года России в Кыргызстане и Кыргызстана в России. В течение 2019 года шла подготовка к проведению взаимных гастролей творческих коллективов, художественных и туристических выставок, бизнес-форумов, различных конференций.

Для российских граждан популярен туризм в Кыргызстане: как этнокультурный туризм, треккинг, альпинизм, так и горные лыжи. Это направление включено в «Программу экономического сотрудничества между Правительством России и Правительством Кыргызстана на 2018-2021 гг.».

В 2020 году планируется открытие филиала МГУ им. М.Ломоносова в г.Ош. В 2019/2020 учебном году на бесплатное обучение в ВУЗах России для кыргызстанцев выделено 370 квот, при этом было подано свыше трёх тысяч заявок. В сентябре 2019 г. в Бишкеке открыта общеобразовательная школа на 950 мест, построенная на средства «Газпрома». На базе Представительства «Россотрудничества» в Бишкеке регулярно проводятся курсы русского языка. Квалификацию на них повысили более 700 педагогов-русистов. Прорабатывается вопрос о строительстве общеобразовательной школы с русским языком обучения на 1000 мест в гг. Баткен и Кызыл-Кия.

Для гуманитарного сотрудничества важно, что на территории Кыргызстана зарегистрировано порядка 70 организаций российских соотечественников.

Учитывая рост актуальности профилактики и противодействия религиозному экстремизму, кыргызская сторона рассчитывает на содействие российских партнеров в создании системы подготовки национальных кадров мусульманского духовенства. Предварительные договоренности об этом были достигнуты в ходе февральской встречи в г. Сочи президентов С. Жээнбекова и В. Путина.

Таким образом, несмотря на все трудности, которые часто носят характер простых предубеждений, партнерство двух стран продолжает развиваться. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

10.01.2020 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31