90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан-2020: темы, которые определят внутриполитическую повестку года

10.01.2020 14:30

Политика

Казахстан-2020: темы, которые определят внутриполитическую повестку года

Политический процесс-2020 разгоняется и постепенно входит в рабочий ритм. Год начался минорно, с ухода аксакала казахстанской оппозиции Серикболсына Абдильдина. На фоне прощания с политиком шло обсуждение судьбы оппозиции и коммунизма. Свою порцию критики получила как действующая власть, так и ее материнская ипостась – советская номенклатура. Крушение самолета «Бек Эйр» также «ударило» по госполитике и создало напряжение, которое до сих пор вызывает общественный резонанс.

Однако развернувшиеся дискуссии не вышли за сетевые рамки, и, по большому счету, не создают особых проблем для власти. Напротив, Акорда дала посленовогодний залп из юридически оформленных решений и таким образом продемонстрировала собственную последовательность и состоятельность. Тем не менее ожидание «черных лебедей», являющиеся «прошивкой» местного политического процесса, имеет место быть. 

Поэтому, что ждет местную политику в наступившем году, и как будут развиваться события, прогнозировать сложно. Тем более, когда система находится в переходном состоянии. Но определенные алгоритмы все же есть. Они и выдают «химию» политического процесса. Мы составили список из 10 тем, которые будут влиять на казахстанскую политику в наступившем 2020-м году. 

1.30-летие независимости 

Одной из сквозных сюжетных линией повестки-2020 будет 30-летие независимости. И на это есть веские причины. Приведем только некоторые из них. Во-первых, приближение к юбилейному рубежу – хороший повод для декларации властью своих достижений, напоминания прежних заслуг и успехов. Другой мотив «качать» 30-летие фактически за два года до непосредственного юбилея – дать населению надежду на светлое будущее, создать ощущение перемен к лучшему. И, наконец, третья причина: идеологема «независимость» имеет мощный консолидирующий потенциал, которым грех не воспользоваться. Одним словом, у власти есть уместный повод для идеологических интервенций. Поэтому 30-летие будет активно эксплуатироваться, определяя повестку госаппарата и идеологический контент. Не случайно, к юбилейному сюжету стали обращаться уже с прошлого года, тогда же была создана соответствующая госкомиссия.

2.Парламентская кампания  

Предстоящая парламентская кампания тоже будет существенно влиять на политическую повестку года, определять ее процессы, динамику и тональность. Вне зависимости от того, будут ли выборы очередными или досрочными. Электоральный маховик фактически уже находится в действии – еще с прошлого года политические силы целенаправленно ведут неформальную избирательную кампанию. В текущем году предвыборная подготовка усилит обороты. Во-первых, политические силы, стремящиеся принять участие в выборах, но не легализованные на партийном поле, пойдут на организационное оформление. Во-вторых, игроки, готовящиеся к выборам, будут активно участвовать в общественных дискуссиях, генерировать инфоповоды, бить по болевым точкам. В-третьих, власть полноценно погрузится в программирование предстоящего выборного процесса – запуск спойлеров, замена контрагентской сети, реанимировании партии власти.

3.80-летие Нурсултана Назарбаева 

У юбилея Нурсултана Назарбаева особое место в повестке текущего года. 30-летнее президентство, трансформировавшееся в общенациональное лидерство, придают событию характер значимого внутриполитического фактора. Во всяком случае для госаппарата и смежных ему территорий. Так сказать, неизбежные издержки политической системы. Если же держать в уме юбилейную практику прошлых лет, то в лист ожиданий празднования 80-летия Елбасы можно внести калейдоскоп мероприятий: приезд высоких гостей, присуждение новых регалий и званий. В то же время юбилей станет тестом на адекватность, в том числе и власти. Перед последней стоит сложная задача: и юбиляру порадовать, и людей не взволновать (как это было с переименованием столицы).

4.Новый контракт Имангали Тасмагамбетова

В наступившем году должна разрешиться интрига с Имангали Тасмагамбетовым. Из прошлого года он вышел в подвешенном состоянии. С одной стороны, власть отказалась от его услуг и в одностороннем порядке отстранила от участия в конструировании постпериода. С другой стороны, принудительный вывод Тасмагамбетова на пенсию показал, что он остается серьезным игроком. Соответственно его нельзя оставлять без обязательств. Поэтому его стали подталкивать к принятию нового контракта. И 2020 год должен дать ответ, на каких условиях он будет заключен. Вариантов несколько – Тасмагамбетов смириться и уйдет либо в тень (как Адильбек Джаксыбеков или Аслан Мусин), либо пополнит «свадебный генералитет». Почему новый контракт с Тасмагамбетовым важен для повестки-2020? Если последний начнет свою игру, то это станет серьёзным стресс-тестом для системы и внесет существенные изменения в транзитный процесс.

5.Обращение к прошлому  

На 2020 год запланирована целая линейка знаковых юбилеев, масштабированных до государственного уровня. В частности, в призме внимания госполитики будут: Золотая Орда, аль-Фараби и Абай. Это определит повестку сопутствующих сфер – литературы, искусства, истории и т.д. Но главный вопрос: будут ли использованы юбилеи как повод для выработки новых идеологических подходов? Теоретически все три «зарубки» дают возможность для разворачивания работ по углублению национальной истории, наполнению текущего момента новыми смыслами. Фактически же казахстанская власть принципиально не удлиняла шкалу государственности, ограничиваясь ее современным этапом. Поэтому будет интересно – сможет ли власть преодолеть эту методологическую ошибку или продолжит обосновывать собственную историческую исключительность.   

Продолжение следует...
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.01.2020 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Курманбек Салиевич Бакиев

Бакиев Курманбек Салиевич

Бывший президент Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31