90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан и ЕАЭС. 5 главных событий 2019 года

10.01.2020 16:00

Политика

Казахстан и ЕАЭС. 5 главных событий 2019 года

Казахстан завершил 2019 год на мажорной ноте. Смена власти не поколебала стабильность в стране и развеяла чувство неопределённости в обществе. На внешней сцене Нур-Султан остался верен многовекторному курсу и Евразийскому экономическому союзу. Какие еще важные рубежи прошли Казахстан и евразийская интеграция в минувшем году?

1. Для Казахстана главным событием стала смена власти. 19 марта свои полномочия досрочно сложил Нурсултан Назарбаев, последний лидер постсоветского пространства, который возглавлял страну с момента обретения независимости. Ушла целая эпоха не только для Казахстана, но и для обширного региона. Правда, Н. Назарбаев всё равно остался в политической обойме, что нашло своё отражение на уровне ЕАЭС. Первый президент РК получил статус почётного председателя в интеграционном блоке, что даёт ему право принимать участие в жизни Союза, не являясь главой государства.

Смена власти в Казахстане не привела к смене внешнеполитического курса. Как и прежде, Нур-Султан придерживается многовекторной политики, где особое место занимает ЕАЭС и Россия. Об этом говорит первый зарубежный визит Касым-Жомарта Токаева в соседнюю страну, которое он совершил 3 апреля. Как отметил новый казахстанский президент на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным, «Россия остаётся партнёром «номер один» во внешней торговле РК, её удельный вес в товарообороте РК составляет 19%». Первый визит К.-Ж. Токаева носил ознакомительный характер и был призван подтвердить стратегические отношения между нашими двумя странами.

Смена власти в Казахстане должна была не только сохранить преемственность курса на внешней арене, но и заложить условия для устойчивого развития отношений с ключевыми для Нур-Султана странами в «постназарбаевский» период. В Москве два президента обсудили планы на будущее: перспективы космодрома Байконур, военно-техническое сотрудничество, а также взаимодействие в топливно-энергетической сфере. По итогам встречи была подписана «Программа совместных действий в области российско-казахстанской производственной кооперации». Документ нацелен на создание совместных машиностроительных предприятий и призван углубить сотрудничество между странами в сфере экономики.

2. 2019 год стал юбилейным для ЕАЭС – Союзу исполнилось пять лет. Договор о его создании подписан 29 мая 2014 года. С тех пор было принято 47 технических регламентов, 41 из них уже действует.

Юбилейный саммит ЕАЭС прошёл в Нур-Султане, где подвели итоги развития, наметили новые ориентиры и заключили соглашения. Как отметил белорусский лидер А. Лукашенко, «Союз доказал свою эффективность и самостоятельность, обеспечив нашим странам источник дополнительного экономического роста». Действительно, последние два года наблюдался рост торговли между странами ЕАЭС, увеличилась доля взаиморасчётов в национальной валюте.

Что касается ориентиров развития Союза, то, по словам В. Путина, «приоритетным направлением деятельности ЕАЭС является расширение связей с другими государствами». Под «другими» подразумевались Молдавия и Таджикистан. Со странами ЕАЭС они имеют большой товарооборот, но не охвачены интеграционными процессами. Экономически им выгодно находиться в составе Союза, но решение о вступлении носит политический характер. Страны сами должны определиться с ним. Что касается ЕАЭС, то для него важно сохранить торговые связи и с Молдавией, и с Таджикистаном.

Кстати, на саммите ЕАЭС первому президенту РК Н. Назарбаеву присвоили звание почётного председателя Высшего Евразийского экономического совета. «Мы из него ещё много сможем выжать положительного для нашего Союза», – пошутил А. Лукашенко. На саммите Н. Назарбаев предложил усилить связи ЕАЭС с ЕС, ШОС, АСЕАН, а также извлечь выгоды из «торговой войны» США и КНР. «Почему не изучить, не вставиться в эту нишу и не предлагать наши товары?» – сказал он. Идея сулит выгоду, но только в случае, если товарооборот между США и КНР сократится. Пока же Китай пытается локализовать влияние «торговой войны», полагая, что следующая администрация Белого дома сменит гнев на милость.

Практическим результатом юбилейного саммита стало подписание соглашения о формировании общего рынка электроэнергии. Он регламентирует порядок взаимной торговли электричеством между странами, правила определения и распределения пропускной способности межгосударственных сечений. Документ направлен на создание конкурентной среды, поэтому способствует демонополизации энергосектора в странах ЕАЭС. Другим решением саммита стало заключение соглашения о признании пенсионного стажа странами ЕАЭС. По словам В. Путина, такой шаг позволит «при начислении пенсий учитывать стаж за весь период трудовой деятельности во всех государствах Союза». Среди прочего соглашение предоставляет дополнительные гарантии трудовым мигрантам.

3. Очередная встреча Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина состоялась 7 ноября в Омске, где проходил 16-й Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана. Тем для разговора оказалось много, но все они были связаны с приграничной торговлей. Существующая инфраструктура, как оказалось, не справляется с грузопотоком. Президент Казахстана предложил открыть на границе новые пункты пропуска, а его российский коллега призвал чиновников уделять внимание «вопросам приграничной инфраструктуры, расширению пропускной способности пограничных переходов между Россией и Казахстаном». На модернизацию пропускных пунктов российская сторона выделит 314 млн долларов.

Отдельной темой форума стали трансграничные реки. В советский период река Иртыш играла роль экономической артерии, объем ежегодных грузоперевозок достигал 9 млн тонн. Сегодня, по словам главы Омской области Александра Буркова, грузопоток составляет всего 2% от советского времени. На форуме была достигнута договорённость сообща решать проблему грузоперевозок по Иртышу. Проблема состоит в финансировании дноуглубительных работ. Как отметил В. Путин, наши регионы также могли бы сотрудничать «по сохранению экосистемы трансграничных водоёмов – Урала, Иртыша и других крупных рек».

На форуме не ограничились обсуждением проблем, но и подписали ряд соглашений, которые призваны укрепить не только межрегиональное сотрудничество, но и евразийскую интеграцию. В числе таких документов – Концепция Программы приграничного сотрудничества, которая охватит 20 областей Казахстана и России. Она затронет не только торговлю между странами, но и призвана будет наполнить сотрудничество качественно новым содержанием, усилить промышленный и инновационный потенциал двух государств.

4. В двухстороннем формате развивались отношения Казахстана и с Беларусью. Осенью 2019 года состоялся визит Александра Лукашенко в Нур-Султан, в ходе которого поднимались сложные вопросы. «За три года увеличили товарооборот более чем в два раза. В 2018 году он составил 900 млн долларов. Мы близки к тому, чтобы преодолеть миллиардную планку товарооборота между Казахстаном и Беларусью», – отметил глава РБ. Однако объем торговли пока не отвечает экономическому потенциалу двух стран. Кроме того, товарооборот между странами является несбалансированным. Беларусь больше экспортирует товаров, нежели Казахстан.

Есть и позитивные изменения. По словам А. Лукашенко, за 2017-2018 годы «на 48% выросли темпы роста импорта в Беларусь из Казахстана». Минск готов обсудить предложения казахстанских партнёров по достижению сбалансированного товарооборота. При этом А. Лукашенко призвал акцентировать внимание не на торговле, а создавать совместные промышленные предприятия. Было решено наладить ежегодный выпуск в РК свыше 3,5 тыс. белорусских тракторов. Сумма сделки составит более 60 млн долларов.

5. В определённой мере расширению ЕАЭС способствует «оттепель» в Центральной Азии. Начиная с 2018 года лидеры стран региона впервые за долгое время стали на регулярной основе проводить совместные встречи.

Усилились и двусторонние контакты. Одним из первых государственных визитов нового президента РК стал состоявшийся в середине апреля визит в Узбекистан. Тем самым четко обозначены внешнеполитические приоритеты Нур-Султана: ведь обе страны являются системообразующими в регионе. По словам К.-Ж. Токаева, прозвучавшим тогда в Ташкенте, «от тесного взаимодействия и согласованных действий Казахстана и Узбекистана во многом зависят успешное экономическое развитие, стабильность и безопасность Центральной Азии». 

Отголоском такого взаимодействия стало лояльное отношение Узбекистана к интеграционным процессам. В 2019 году Ташкент впервые выразил готовность обсудить вступление в ЕАЭС. «Мы знаем, это озвучено, что президент Узбекистана принял решение, сейчас прорабатывается этот вопрос о присоединении Узбекистана к ЕАЭС», – сообщила глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Несмотря на позитивные тенденции, у евразийской интеграции есть и проблемы. «По итогам первого полугодия 2019 года товарооборот ЕАЭС с третьими странами сократился на 2%. Взаимная торговля стран Союза сократилась более чем на 5% до 28 млрд долларов», – сообщил К.-Ж. Токаев. Причины этому разные. Даёт о себе знать и старая проблема – нетаможенное регулирование внешней торговли. По данным Евразийской экономической комиссии, страны ЕАЭС используют порядка 70 таких барьеров на своих границах. Остаётся надеяться, что в 2020 году подобных «стоп-кранов» станет меньше, а свободы торговли – больше.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.01.2020 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Алтынбек Турдубаевич Сулайманов

Сулайманов Алтынбек Турдубаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30