90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Завершились переговоры по кыргызско-таджикской границе

Завершились переговоры по кыргызско-таджикской границе

На КПП «Гулистон» в селе Гулистан Исфаринского района Таджикистана, которое граничит с селом Кызыл-Бель Баткенского района КР, 14 января прошли переговоры по кыргызско-таджикской​ границе между правительственными делегациями двух стран.

Встреча представителей Кыргызстана и Таджикистана началась утром 14 января и завершилась ближе к полуночи.

Перед началом переговоров обе стороны признавались, что ситуация на границе сложная, и заявляли о необходимости обеспечения безопасности живущих в приграничье граждан.

Итоги встречи

В ходе длительных переговоров делегации достигли согласия по шести вопросам, которые стояли в повестке дня, и подписали совместный протокол. Вице-премьер-министр Жениш Разаков, возглавлявший группу с кыргызской стороны, перечислил основные пункты, которые обсуждались на встрече:​

- Правовым рабочим группам поручается до 15 февраля 2020 года предоставить согласованную позицию по описанию прохождения проектной линии на участках протяженностью около 114 км;

- Топографическим рабочим группам поручено в срок до 1 марта 2020 года проработать согласованные варианты взаимообмена равнозначными и равновеликими земельными участками между Баткенским районом и городом Исфара на участках «Самаркандек» и «Кок-Таш»;

- Стороны договорились продолжить совместное патрулирование на автодорогах Чоркух - Ак-Сай - Ворух, Кок-Таш – Ортобоз, а также принять меры по установке автодорожных светофоров камер видеонаблюдения на пересечении автомобильных дорог Исфара-Ворух и Баткен-Исфана;

- Местным органам власти приграничных областей поручено усилить проведение разъяснительно-профилактических работ в целях недопущения инцидентов, а также решения необходимых вопросов населения приграничных районов;

- Активизировать всестороннее сотрудничество местных органов власти Баткенской области и Согдийской области с целью развития социально-экономических и культурно-гуманитарных отношений, а также предотвращения конфликтных ситуаций;

- Стороны пришли к единому мнению строго придерживаться договоренностей в части освещения работы комиссии по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы, рабочих групп, встреч по вопросам границ в СМИ.

Согласно подписанному протоколу также отмечается, что обе стороны берут на себя одинаковую ответственность за вышеуказанные шесть пунктов и все обозначенные работы будут проводиться совместными силами.

В состав кыргызской делегации вошли генеральный прокурор Откурбек Джамшитов, глава ГКНБ Орозбек Опумбаев, министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев, командующий Госпогранслужбой Уларбек Шаршеев, а также полномочный представитель правительства в Баткенской области Акрам Мадумаров и посол Кыргызстана в Таджикистане Жаныш Рустенбеков.

Подготовка к переговорам

Глава правительственной делегации КР Жениш Разаков перед началом переговоров напомнил, что «наши народы близкие, братские», отметив необходимость двум делегациям обсудить последние события на границе и меры по урегулированию сложившейся ситуации:

- Это самая, на сегодняшний день, больная тема для наших государств. Но во всем остальном вопросов нет. Наши главы государств дали поручения, я думаю сегодня мы должны открыто обо всем поговорить и решить вопросы безопасности населения на приграничной территории, а также активизировать работу по юридическому оформлению государственной границы между Кыргызстаном и Таджикистаном, так как это является краеугольным камнем всех этих происходящих конфликтов. Я думаю в ходе нашей предстоящей встречи мы все-таки найдем точки соприкосновения, так как нам надо активизировать работу по юридической части нашей границы.

До проведения встречи в интервью «Азаттыку» Жениш Разаков сообщил, что Кыргызстан предложил варианты обмена территориями между двумя республиками для создания более благоприятных условий гражданам обоих государств:

- На этой встрече, в первую очередь, мы будем рассматривать вопросы безопасности на границе и безопасности граждан, проживающих на этих территориях. Помимо этого мы озвучим свои предложения относительно того, как можно было бы ускорить процесс делимитации границ. К примеру, у нас есть предложения по обмену спорных участков. Со своей стороны мы готовы активно сотрудничать с таджикской стороной.

По словам вице-премьера КР, в последний год представителями госорганов двух государств было проведено несколько встреч по вопросам согласования границ. По их итогам были подготовлены 34 крупномасштабные топографические карты и обсуждена возможность обмена нескольких земельных участков. Но насколько результативной будет эта инициатива сказать трудно, так как аналогичная попытка уже предпринималась в 2013 году, но так и не была реализована.

Вице-премьер-министр Таджикистана Азим Иброхим также положительно оценил прошедшие переговоры, отметив, что путем обмена землями приграничный вопрос будет решен.​

Перед началом переговоров он заявил о необходимости скорейшего завершения процесса делимитации границ соседних стран, которые когда-то входили в единый Советский Союз, передает радио «Озоди». «За многие годы люди стали родственниками и, я думаю, что у них нет причин нападать друг на друга. Люди должны чувствовать себя в безопасности - они не виноваты, что живут здесь. Мы должны решить вопрос таким образом, чтобы у жителей не возникало сомнений по поводу возможных незаконных сделок. Вопрос должен быть решен на основе интересов и в пользу обеих сторон», - отметил высокопоставленный таджикский чиновник.

Переговоры делегаций двух стран прошли за закрытыми дверями. Встреча проводилась в соответствии с договоренностью, достигнутой по итогам состоявшегося 11 января телефонного разговора президентов двух государств Сооронбая Жээнбекова и Эмомали Рахмона..

Обострение на кыргызско-таджикской границе началось в ночь с 9 на 10 января 2020 года, когда там вновь были слышны выстрелы, жители приграничных территорий закидывали камнями автомобили друг друга, а в одном из сел Баткенского района Баткенской области жителей пришлось эвакуировать.

Ответственность за случившееся стороны возложили друг на друга, обменявшись обвинениями в провокациях и искажении фактов.

11 января напряжение не стихло, так как жители села Кок-Таш Баткенского района КР на полдня перекрыли трассу Ош-Баткен-Исфана, требуя освободить задержанных в этот день односельчан.

Арестованные были доставлены в Баткенское районное отделение внутренних дел, так как они проходят подозреваемыми в деле, зарегистрированном по статьям «Хулиганство» и «Массовые беспорядки» Уголовного кодекса КР. Как стало известно 15 января, Кадамжайский районный суд вынес решение об их заключении под стражу на один месяц.

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет более 970 км, из которых делимитированы и демаркированы лишь 60%. Между двумя странами остается почти 70 несогласованных и неуточненных участков, на которых расположены несколько населенных пунктов. Неопределенная линия границы становится причиной конфликтов в приграничных поселениях - из-за земли, воды, незаконных пересечений границы.

Такие участки в основном расположены в районах, где с Таджикистаном (Бободжон-Гафуровский и Исфаринский районы) граничат Лейлекский и Баткенский районы Баткенской области Кыргызстана. В спорах по разделению границы Таджикистан и Кыргызстан опираются на карты разных лет советского периода.

За последние десять лет на кыргызско-таджикской границе произошло около 150 приграничных конфликтов. Некоторые из них протекали с применением оружия, что привело к гибели людей.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/30376754.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Исхак Абсаматович Масалиев

Масалиев Исхак Абсаматович

Председатель Государственной налоговой службы КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1344 км

длина таджикско-афганской границы

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29