90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Низкая явка и разборки элит: какими будут парламентские выборы-2020 в Кыргызстане?

17.01.2020 10:30

Политика

Низкая явка и разборки элит: какими будут парламентские выборы-2020 в Кыргызстане?

Множество экспертов сегодня предсказывают главные темы в политической повестке 2020г. в Кыргызстане. Основанием для прогнозов служит ориентация на основное событие года – выборы в парламент, Жогорку Кенеш Кыргызской Республики. Очевидно, что все происходящее на политическом поле в ближайшем будущем будет связано с предвыборной подготовкой и самим выборным процессом.

Существуют ряд ключевых условий для реализации базового сценария проведения выборов и последующие ему наиболее вероятные события. Естественно, в ход процессов могут вмешаться внешние факторы, непредвиденные и случайные действия игроков, подчас даже против их собственных интересов и т.д. Но основная линия будет сохраняться.

Во-первых, характеристикой выборов последних лет, что отмечают и социологические исследования с 2010 г., – стало индифферентное отношение избирателей к самому процессу и его итогу. Прежде всего, это проявляется в низкой явке. Поэтому все партии будут рассчитывать свои возможности исходя из этого факта, а значит борьба за голоса в каждом регионе станет жестче.

Во-вторых, перед партиями встанет вопрос формирования предвыборных программ, которые по необходимости должны строиться на приземленных обещаниях. За предыдущие десятилетия набившей оскомину политической риторики правящий класс успел уже «побывать» во всех проблемных риторических зонах, и пообещать всем всё самое лучшее. Однако в народе сложилось убеждение, что на качество жизни эти громкие слова не влияют. Именно этот момент становится важным условием для развертывания настоящей работы партийных активистов в регионах с целью выяснить подлинные проблемы и ожидания людей. Именно это, также ставит новые задачи перед СМИ, особенно партийными. Обычная мобилизация перестанет приносить гарантированный успех, поскольку население на местах будет пользоваться моментом, и выбивать для себя какие-то конкретные улучшения жизни. Умные – смогут выработать требования относительно условий жизни поселкового сообщества, дома, двора и т.п. А партии будут еще до непосредственно дня выборов делать всё, что требует население; ведь никто уже не верит простым обещаниям. 

В-третьих, условием победы является захват партиями умов избирателей, а главное их удержание в поле своих смыслов, причем в условиях отсутствия доверия практически ко всем представителям истеблишмента. Начиная с 2010 года политический класс сделал всё возможное, чтобы разрушить веру в себя, и очернить политический образ любого, получавшего доступ к выработке и принятию решений, человеку. Следовательно, сыграть на личной привлекательности уже не получится. Развернутся полным ходом информационные войны, будут применены технологии манипуляции. С учетом того, что многие кыргызстанцы за пределами крупных городов остаются мечтателями и подвергаются массированной обработки слухами, выход новых, и обновление старых сказок и легенд, можно считать почти свершившимся фактом. И СМИ в этом точно помогут.

В-четвертых, важным условием остаётся неопределённость относительно правил для предстоящих выборов. Вроде бы президент Жээнбеков еще осенью прошлого года на встрече с председателем ЦИК подтвердил позицию, что всё нужно делать по закону. Об этом же он говорил в итоговой пресс-конференции 25 декабря, утверждая, что не будет т.н. партии власти, и всем политическим силам будут предоставлены равные условия борьбы.

Однако остаётся главная проблема: дата выборов неизвестна. То ли это будет 4 октября, а то ли нет. 

Еще более волнующая тема – избирательный порог для партий и взнос в избирательный фонд. Если, как предполагается, будет согласован порог в 9%, то для большинства партий путь в Жогорку Кенеш сразу будет закрыт. В таком случае должно пройти расширение рядов 2-3 партий за счет вступления в них новых членов-претендентов на места в парламенте. По определению, это станут денежные или влиятельные местные лидеры мнений. Но определенно можно сказать, что деньги выйдут на первое место, ибо в современном Кыргызстане только тот оказывается лидером, кто обладает деньгами и возможностями поддержать материально сородичей. Отсюда и влияние. 

В-пятых, в партиях окажутся те, кто способен не только сформировать избирательный фонд в 5 млн. сомов, но и положить средства в различные т.н. «закрытые фонды». Именно это станет основанием потеснить старых партийцев с верхних позиций в избирательных списках. Консультации по данному поводу уже идут, съезды и смена лидеров проходят, и ещё предстоят. Хотя исход из ряда партий уже начался. Например, из старожилов политического поля Кыргызстана - социалистической партии «Ата Мекен». Лидер социалистов Омурбек Текебаев будет отстаивать свои позиции, которые неуклонно терялись с 2010 года. Его недавние заявления о том, что власть дискредитировала себя, а народ возмущен избирательной системой - говорят о нервном напряжении. Ведь политик до сих пор не снял с себя обвинения в коррупции, и формально может просто не попасть в списки кандидатов, если судебные решения о невиновности и ложности прежних обвинений запоздают.

Если о партии «Ата Мекен» можно сказать, что это находится на нисходящей ветви политической эволюции (о чем свидетельствуют результаты партии на выборах всех уровней за последние 10 лет), то относительно партий, возможных участников формирования Жогорку Кенеша VII созыва, этого не скажешь. 

Там есть партии молчаливые на данный момент, что свидетельствует о существовании договоренностей в правящем классе относительно их счастливой судьбы. Но есть и те, кто остается в проблемном поле. Это партии «Ата Журт» и «Республика».

Относительно последней возникла какая-то определенность после проведения съезда, на котором произошла смена лидера. И теперь все зависит от нового руководства, и его способности не противопоставить себя власти, а также от способности бывшего лидера Омурбека Бабанова соблюдать договоренности, и не явно, но поддерживать партию, без чего эта группа не имеет шансов на попадание в парламент.

Судьба партии южных элит «Ата Журт» зависит от способности к внутренним договоренностям лидеров местных элит, составляющих руководство объединения. Отражением этого являются высказывания одного из лидеров партии Камчибека Ташиева относительно бездействия власти в решении проблем страны за все 2 года правления. Завоевание политического капитала, таким образом, уже началось. Партия будет претендовать на попадание в парламент, поскольку она была в лидерах последние 10 лет. Но, еще раз подчеркнем, многое зависит от способности к внутренним договоренностям между лидерами партии, и способности соблюдать пункты соглашения. 

В-шестых, на протяжении 2020 года выяснение отношений между влиятельными элитными группами будет усиливаться. Это с неизбежностью ведёт к розыгрышу региональной карты, и кооптированию в списки представителей других этнических групп, которые согласятся на роль риторического прикрытия подлинных региональных и клановых интересов. Это ведет к упрощению ситуации противостояния элит, и, следовательно, к формированию материально-финансовых основ противоборствующих позиций. Борьба вокруг олицетворения материальных основ борьбы партий, т.е. известных в кыргызском политикуме личностей, способных финансировать партии, продолжится. Ситуация вокруг клана Матраимовых, и обвинений в коррупции, возможно дополнится новыми претензиями к прежним олигархам. Во многом, это будет прикрытием и снятием давления с Матраимовых, которые являются важным материальным источником для одной из партий.

В-седьмых, условием сохранения власти является формирование опорной партии в парламенте – партии власти. Скоро определится результат внутриэлитных договоренностей, и такая партия проявится на политическом поле в новом качестве. И новизна будет заключаться в возросшей привлекательности для политиков, которые начнут стягиваться в ряды партии-лидера предвыборной гонки, и бросать ряды бывших партнеров по политическим объединениям. И второе: можно с большой вероятностью предположить, что список этой партии возглавит политик из северных элит. Это долгосрочный шаг, учитывающий следующие президентские выборы.    

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.01.2020 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кубанычбек Туманович Туманов

Туманов Кубанычбек Туманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
27 700

кыргызстанцев находятся в рабстве

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30