90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Политика Ирана глазами узбекского эксперта

17.01.2020 14:30

Политика

Политика Ирана глазами узбекского эксперта

Предлагаем вашему вниманию мнение узбекского независимого аналитика Каната Адилова о конфликте США и Ирана.

Независимо от политического строя, Иран снискал себе дурную репутацию страны, попирающей основополагающие принципы дипломатической неприкосновенности. Он является, пожалуй, единственным государством мира, где формально стихийные, а на самом деле организованные властями нападения на иностранные дипломатические и консульские учреждения давно стали традицией. Разве что полпотовский режим в Кампучии позволял себе нападения на дипмиссии иностранных государств.

Ещё в 19-м веке беснующаяся толпа захватила российское посольство в Тегеране, убила российского дипломата и писателя А.С. Грибоедова. В ноябре 1979 года иранские «хунвейбины» захватили посольство США: 66 сотрудников посольства тогда были взяты в заложники, последних из них удалось освободить только год с лишним спустя. С тех пор в Иране было совершено не менее 13 нападений на посольства и консульства иностранных государств: Австрии, Великобритании, Дании, Италии, Нидерландов, Норвегии, СССР, Франции. Обычно такие нападения выглядели как демонстрация «народного гнева». Между тем некоторые иностранные представительства, в частности, посольство и генконсульство СССР в Исфахане в 1980 и 1987 годах, а также посольство Великобритании в 2011 году, иранцы просто захватывали и незатейливо грабили.

С ноября 1979 года никаких дипломатических и консульских учреждений США в Иране нет. Но есть посольство в соседнем Ираке, где большинство населения составляют мусульмане-шииты, незримо и зримо управляемые иранскими спецслужбами. На него и совершили нападение 31 декабря 2019 года боевики проиранских шиитских формирований.

А вот краткая хронология предшествовавших этому событий в последние пару месяцев: 8 ноября 2019 - авиабаза США в Ираке подверглась ракетному удару. США обвинили в этом проиранские шиитские группировки. В ответ 29 декабря 2019 американская военная авиация нанесла серию воздушных ударов по объектам в Ираке и Сирии, принадлежащим военизированной шиитской группировке «Катаиб Хезболла». 31 декабря 2019 года в Багдаде сторонники иракской военизированной шиитской группировки напали на посольство США, разгромили вход на территорию учреждения, подожгли зону для приема посетителей.

И вот на этом красочном фоне 3 января 2020 года точечным ракетным ударом силами ВВС США был убит генерал Касем Сулеймани, совершивший неожиданную остановку в Багдаде по пути из Дамаска в Тегеран. В сложившихся обстоятельствах его прибытие в Багдад, вероятно, было воспринято американцами как прелюдия к новым нападениям. Вместе с тем есть также версия, что для Сулеймани, направлявшегося с особым дипломатическим поручением к королю Саудовской Аравии, Багдад служил лишь транзитным пунктом в маршруте его перемещений. Ликвидация главного военного стратега Ирана была проведена с ювелирной точностью: на выезде его машины из аэропорта. Никто из гражданских лиц при этом не пострадал.

Я далёк от симпатий к президенту Трампу, однако невозможно не признать его решение о ликвидации Сулеймани объективно обоснованным. Обоснованным (внимание!) - не значит правильным!

Касем Сулеймани сражался всю жизнь, солдаты любили его. Про него американский генерал-лейтенант Марк Хертлинг сказал в интервью CNN: «Это спокойный, харизматичный парень, стратегический гений и способный тактик». В конце 1990-х он стал командующим «Аль-Кудс», и в первые месяцы американского вторжения в Афганистан, начавшегося после террористической атаки 11 сентября 2001 года, помогал США с определением военных целей в этой стране.

Считается, что Касем Сулеймани лично помогал Башару Асаду в первые месяцы гражданской войны в Сирии, когда сирийский режим был на грани краха. Он активно участвовал также в борьбе против «Исламского государства», не дав запредельно зловещим исламистам добиться стратегических целей в провинции Мосул, защищая от них иракский Курдистан, а также разработал операцию по освобождению города Тикрит. Он нёс в себе потенциал «могильщика» теократического режима в Иране и мог бы стать иранским «бонапартом» или «хрущёвым». Не удивлюсь, если окажется, что именно наиболее консервативные и ретивые сторонники режима аятолл слили американцам координаты местонахождения самого талантливого военачальника сирийского театра военных действий…

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.01.2020 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31