90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Насколько высок уровень террористической опасности в Казахстане?

Насколько высок уровень террористической опасности в Казахстане?

После новогодних праздников Комитет национальной безопасности Казахстана неожиданно опубликовал в социальных сетях видеоролик под названием «Ваша бдительность может предотвратить теракт».

В ролике, хронометраж которого составляет чуть больше минуты, показаны некие личности, занимающиеся подозрительными делами: фотографируют полицейских, забывают сумку в кафе, входят в автобус с пластиковой канистрой, на которой наклеен знак «радиоактивные отходы». Все кадры сопровождаются тревожной музыкой. В перерывах между этими короткими историями сотрудники КНБ задают вопросы своим зрителям: не вызывает ли это подозрений, может нужно оповестить об этом?

Завершается видеобращение титрами: «Будьте бдительны! Своевременное информирование о подозрительных лицах и предметах может предотвратить акт терроризма».

Практически одновременно с этим роликом появилась информация о том, что в 2019 году Казахстан смог вернуть на родину свыше 500 человек из числа предполагаемых боевиков «Исламского государства»* и членов их семей. К слову, эти данные были подтверждены и в отчете  международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Казахстанская общественность тут же вспомнила, что под в декабре 2019 года были осуждены 14 граждан, обвиняемых в пропаганде религиозного экстремизма и участии в ИГИЛ*. По версии следствия, осуждённые участвовали в боевых действиях на территории Сирии, Ирака и Афганистана.

Вспомнили также и прогнозы секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, о том, что «ИГИЛ* готовит плацдарм для вторжения в регион Центральной Азии через Таджикистан и Туркменистан».

Одним словом, видеоролик Комитета национальной безопасности нагнал еще больше страху на жителей республики.

Действительно ли в Казахстане есть риск совершения терактов? Об этом корреспондент StanRadar.com поинтересовался у профессора Казахстанско-немецкого университета, политолога Рустама Бурнашева.

По словам эксперта, появление видеоролика сейчас — абсолютно не означает, что угроза терроризма стала более актуальной.

«В данном случае я бы не стал акцентировать внимание на времени размещения видеоролика. Это - рутинная работа правоохранительных органов, связанная с необходимостью привлечения граждан к обеспечению общественной безопасности. Мировой опыт показывает, что именно содействие граждан - один из основных инструментов предотвращения преступлений (не только террористического характер), особенно совершаемых преступниками-одиночками», - пояснил Бурнашев.

При этом эксперт подчеркнул, что уровень террористической опасности в Казахстане на сегодняшний день – достаточно низкий.

«Какой-либо выраженной организованной активности в стране не фиксируется. На данный момент, по моему мнению, основная опасность в этой сфере - возможные действия преступников-одиночек, движимых теми или иными личными мотивами. Как правило, именно такие преступления наиболее сложно предотвратить. Поэтому, еще раз повторюсь: в настоящее время экстремизм как проблема не рассматривается. Главная проблема — это насильственный экстремизм», - резюмировал профессор.

 

* тзапрещенная в России и ряде других стран террористическая организация

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Руслан Бахтигареев

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Нурбек Абдрашитович Сатвалдиев

Сатвалдиев Нурбек Абдрашитович

Представитель Жогорку Кенеша КР в МПА СНГ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30