90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

За две тысячи лет на территории приоритетной площадки строительства АЭС в Узбекистане сильных землетрясений не зафиксировано

20.01.2020 12:00

Энергетика

За две тысячи лет на территории приоритетной площадки строительства АЭС в Узбекистане сильных землетрясений не зафиксировано

Узбекистан – регион с повышенным уровнем сейсмичности, поэтому вопросы обеспечения безопасности будущей атомной электростанции при возможном землетрясении волнуют наших граждан. Специалисты Института сейсмологии Академии наук Узбекистана подробно рассказали, как проводится работа по недопущению негативных последствий землетрясений на деятельности АЭС.

Изучение сейсмологической обстановки

Первый вопрос, который интересует общественность, – принималась ли в расчёт сейсмоактивность территории, где планируется построить АЭС. Напомним: она расположена вблизи озера Тузкан, которое относится к Айдар-Арнасайской системе озер в Джизакской области.

В процессе проектирования зданий и сооружений для ядерных установок обязательно необходимо учитывать запрещающие факторы выбора площадки под эти объекты, которые классифицируются отдельными руководствами безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Один из таких запрещающих факторов считается как раз предельно допустимый уровень сейсмических воздействий.

Эти нормы были имплементированы в российские нормы и правила НП-032-01 в 2001 году. В них указано, что, если площадка для размещения атомной электростанции находится в зоне, где может произойти землетрясение выше 9 баллов по шкале MSK-64, строительство запрещается. Но в 2019 году норма стала ещё жёстче, "опустив" предельно допустимый уровень сейсмических воздействий до 8 баллов (документ НП-032-19), что еще раз подтверждает, какое внимание уделяется безопасности в этой сфере.

Сейчас Узбекистан разрабатывает собственные нормы в области сейсмической безопасности при строительстве АЭС. Также существуют рекомендации МАГАТЭ SSG-9, где предусматриваются все аспекты учета сейсмической опасности. Строительство АЭС в Узбекистане будет полностью им соответствовать. Во втором и третьем квартале 2020 года в Узбекистане будут проведены две экспертные миссии МАГАТЭ по оценке выбора площадки размещения АЭС и оценки воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации АЭС.

Все это время тщательно изучаются сейсмотектонические и сейсмологические условия выбранной зоны, чтобы исключить наличие запрещающих факторов строительства. С этой целью детально исследуются материалы по тектонике и сейсмичности территории, отведенной под строительство АЭС.

Вахитхан Исмаилов, заместитель директора Института сейсмологии АН РУз по науке, доктор геолого-минералогических наук:

– Изначально, когда возникла необходимость выбрать подходящее место для АЭС, специалистами республики было отобрано 10 пунктов размещения АЭС (каждый пункт может иметь несколько площадок для рассмотрения), а затем уже осталось только два. После выезда на места все эти пункты были тщательно изучены. На площадках по пункту "Тудакуль" сейсмичность оказалась намного выше, чем близ озера Тузкан, поэтому от них отказались.

После тщательных инженерных изысканий была выбрана одна из трех площадок по пункту "Тузкан" и определена в качестве приоритетной. Выбранная площадка – самая отдаленная от тех активных тектонических зон, где происходят землетрясения. Сейчас идет более глубокое изучение выбранной территории – проверяется наличие мелких разломов, степень их активности на современном этапе геологического развития.

С этой целью проводятся комплексные инструментальные геофизические, сейсмологические и инженерно-геологические исследования. Однако уже сегодня мы знаем, что до настоящего времени в ближайшей окрестности площадки строительства не происходило землетрясений даже умеренной силы, которые бы свидетельствовали о тектонической активности исследуемого района. Поэтому эта площадка наиболее благоприятная из всех, которые изначально нами рассматривались.

Сотрудничество

В проектировании АЭС существует три категории сейсмостойкости зданий: первая – само здание реактора и ряд зданий и сооружений, непосредственно отвечающих за ядерную и радиационную безопасность, вторая категория – здания, нарушение работы которых приведет к перерыву выработки электроэнергии (например, здание турбины) и третья – прочие здания и сооружения.

Если при строительстве прочих зданий можно ориентироваться на стандартные сейсмические нормы, то первые две категории разрабатываются с учетом высокого уровня ответственности данных сооружений, и здесь действуют свои нормативы сейсмостойкости. К настоящему времени первый этап по выбору площадки завершен, сейчас идет скрупулезный анализ этой площадки совместно с другими организациями, в частности, с российским Институтом физики Земли, который имеет огромный опыт оценки сейсмической опасности при строительстве АЭС во всем мире.

Роман Ибрагимов, ведущий научный сотрудник лаборатории "Региональной сейсмичности и сейсмического районирования" Института сейсмологии АН Руз, доктор физико-математических наук:

– Когда проводится оценка сейсмической опасности объектов с высокой категорией ответственности, необходимо учитывать все неблагоприятные факторы, которые могут влиять на сейсмические воздействия, то есть давать максимально консервативные оценки опасности. Сейчас Институтом сейсмологии на приоритетной для строительства АЭС площадке установлено 8 специальных сейсмических станций, которые круглосуточно фиксируют, как влияют на зону любые землетрясения. Российская сторона также установила 8 станций, наблюдающих сейсмическую обстановку в этой области. Информация, полученная по итогам их работы, кодируется и предоставляется в виде бюллетеня в МАГАТЭ.

Как создаются сейсмологические модели

Специалисты создают модели сейсмических источников, то есть таких зон, в пределах которых возникают сильные землетрясения. С помощью специальных зависимостей рассчитывают, какие сейсмические воздействия от потенциально возможных толчков, происходящих в этих зонах, могут возникать на площадке размещения АЭС. По геологическим, геофизическим и сейсмологическим данным для всей территории Узбекистана на сегодняшний момент времени выделены наиболее активные разломы земной коры.

Но области их динамического влияния несколько шире, чем сами разломы. Подавляющее большинство сильных землетрясений произошло в пределах именно этих зон. Эти зоны ранжируются по величине максимально возможных землетрясений, которые могут происходить в их пределах. Одни зоны генерируют самые сильные землетрясения, другие – землетрясения меньшей силы.

Если говорить о выбранной территории близ озера Тузкан, то в радиусе 50 километров от нее, за период более двух тысяч лет сильных землетрясений не было. Об этом свидетельствуют и инструментальные, и архивные данные.

Улфат Нурматов, заведующий лабораторией сейсмогеодинамики Института сейсмологии АН РУз, кандидат физико-математических наук:

– Как и в мировой практике, мы строим ряд сейсмотектонических моделей с учетом вероятности возникновения землетрясений, и от каждой из них рассчитываем сейсмический эффект – балльность, величину ускорения. Задача Института на данном этапе – точно определить, в пределах каких сейсмоактивных зон возможно землетрясение и какие отголоски от него могут дойти до зоны АЭС.

А глобальная и перспективная задача нашего института – в течение всего периода строительства и существования АЭС отслеживать сейсмическую обстановку. На ее переменчивость влияет много факторов – изменение грунтовых условий, движение грунтовых вод, влияние химического состава воды на структуру грунта и т.д. И мы понимаем всю огромную ответственность за реализацию проекта сооружения АЭС, которая на нас возложена.

Технологии АЭС с реактором ВВЭР-1200

Росатом предлагает Узбекистану наиболее современную станцию поколения 3+, имеющую опыт эксплуатации на территории России. Проект, безусловно, будет адаптирован под специфику площадки и учтёт наиболее консервативную сейсмическую оценку.

АЭС оснащена передовыми системами защиты, основанными как на активных, так и на пассивных (то есть без участия оператора) принципах работы, доработанных с учетом "постфукусимских" требований. На АЭС реализован принцип глубокоэшелонированной защиты, позволяющий - даже в самых маловероятных ситуациях – не допустить выброса радиоактивных частиц в окружающую среду.

Международный опыт

Во многих странах с высокой сейсмической активностью функционируют и строятся АЭС.

В Китае действуют 47 ядерных реакторов, еще 11 блоков находятся на стадии строительства. В Иране действует Бушерская АЭС.

Много действующих атомных электростанций расположены в Японии, Южной Корее, Пакистане, Индии – странах, где землетрясения происходят часто. Первое место в мире по количеству ядерных реакторов занимает США, и часть этих станций также находятся в районах повышенной сейсмической активности.

Вахитхан Исмаилов, заместитель директора Института сейсмологии АН РУз по науке, доктор геолого-минералогических наук:

– Вспомним разрушительное землетрясение 1988 года в Армении. Во время Спитакского землетрясения ее территория испытала 7-балльное сотрясение, но местная АЭС, построенная в 1977 году, выстояла. По результатам анализа было выявлено, что многие здания в регионе были разрушены из-за некачественного проектирования и нарушения норм строительства.

Но даже тогда это не коснулось АЭС – во все времена качеству строительства и безопасности в этой сфере придавалось самое большое значение. На некоторое время деятельность АЭС была приостановлена, но потом произошел перезапуск, и сейчас она успешно работает. Касательно землетрясения в Фукусиме уточню: разрушение АЭС произошло за счет цунами, а не по причине подземных толчков. В целом все построенные АЭС в мировой истории выдерживали подземные толчки любой силы.

Поэтому на сегодня мы можем успешно использовать огромный накопленный мировой опыт человечества по строительству и успешному функционированию АЭС в сейсмоактивных районах. И, конечно, при строительстве АЭС в Узбекистане будут применены самые современные технологии по отслеживанию сейсмической обстановки и сооружению самой станции, чтобы полностью исключить возможные последствия землетрясений на деятельность атомной электростанции.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.01.2020 12:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Тажимамат Тайгараевич Шаболотов

Шаболотов Тажимамат Тайгараевич

Заместитель Руководителя Аппарата ЖК КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
32

невесты крадут в Кыргызстане в среднем за день

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30