По данным Всемирного Банка, Кыргызстан в 2017 году занял первое место в рейтинге стран, зависящих от денежных переводов мигрантов: переводы составляют 35% от ВВП КР. Вряд ли это можно назвать успехом кыргызстанской экономики, так как подобные цифры свидетельствуют о негативных процессах, проходящих в стране с момента распада СССР. Резкий спад производства (в промышленности почти в 2 раза, в сельском хозяйстве в 2,5 раза), высокий уровень безработицы (около 7%) создают ситуация, в которой в значительной мере, только исходящая трудовая миграция может обеспечить социальную стабильность страны.
Цифры и факты
По неофициальным оценкам, примерно до 1 млн. граждан Кыргызстана находятся на заработках заграницей. В основном, странами-реципиентами являются Россия, Казахстане, Турция, США и странах ЕС.
«Денежные переводы в Кыргызстан в 2007-2018 гг. в млн $».
В период с 2007 по 2013 гг. объем денежных переводов увеличивался каждый год, исключением стал лишь 2009 г., что можно объяснить мировым кризисом 2008-2009 гг. Более 95% переводов поступают из России. Значительное снижение объемов переводов случилось уже в 2014-2016 гг., когда санкции против Российской Федерации и падение цен на нефть, и как их следствие, обвал курса рубля, сильно ударили по экономики Кыргызстана.
Снижение объемов денежных переводов намечается по итогам 2019 года: с января по ноябрь прошлого года объем переводов составил 2 млрд 192 млн долларов, а за аналогичный период 2018 года в КР – 2 млрд 479,4 млн, т.е. снижение примерно на 10%. В качестве главной причины происходящего можно назвать введение лимита со стороны российского Центрального банка на ежемесячный объем денежных переводов в отношении 2 стран ЕАЭС: Казахстана и Кыргызстана.
Для Кыргызстана ограничение составило 100 тыс. рублей, затем он был увеличен до 150 тысяч рублей. Российская сторона объяснила введение новых правил как попытку борьбы с нелегальными схемами ухода от оплаты таможенных пошлин и налогов предпринимателями в России, которые через посредников из Казахстана и Кыргызстана, осуществляли незаконные поставки китайских товаров, а оплачивали как раз через системы денежных переводов. Ограничение на переводы заставило «теневиков» либо отказываться от незаконных манипуляций, либо придумывать новые, что в итоге отразилось на статистике денежных переводов в Кыргызстан, но не реальной ситуации с денежными переводами мигрантов
Характеризуя значимость денежных поступлений от трудовых мигрантов для Кыргызстана, необходимо отметить насколько неоднозначны оценки на ее счет. С одной стороны, зависимость от таких финансовых потоков несет за собой серьезные риски. В частности, может привести к ситуации наподобие «голландской болезни» (экономический недуг, при котором характерно укрепление курсов нацвалюты, утрата конкурентоспособности внешнеторговых цен и слабая динамика торговли – ред.),которая возникает в результате быстрого вливания в экономику иностранной валюты.
В реалиях же Кыргызстана большой приток денег извне привел к заметному удорожанию недвижимости. Кроме того, страна-донор трудовых мигрантов может стать заложником «эффекта домино» в случае кризиса в стране-реципиенте, как это случилось с Кыргызстаном из-за кризиса в России, начавшегося в 2014 году.
На этом графике можно проследить, как внешние факторы (связка «цена на нефть – курс рубля к доллару») влияют на объемы денежных переводов в Кыргызстан. Снижение цен на нефть марки «Brent» в 2014-2016 гг. существенно повлияло на курс рубля к доллару. С учетом того, что кыргызский сом девальвировался в меньшей степени, чем российский рубль, в проигрыше оказались наши мигранты. На протяжении нескольких лет до начала кризиса в 2011-2013 гг. рубль стабильно стоил примерно 1,5 сома.
Кризис стал причиной обвала и рубля по отношению к сому: к концу 2014 года курс составил 1 к 1, зимой 2015 года за 1 рубль уже давали 80 тыйын, потом курс стабилизировался снова на отметке 1 к 1. Таким образом, буквально за год доходы кыргызских трудовых мигрантов при обмене рублей на сомы упали в 1,5 раза, что естественно повлияло на объемы пересылаемых ими денег: с 2235,9 млн $ в 2014 г. до 1683,6 млн $ в 2015 г. Для Кыргызстана этот кризис стал более напряженным, чем мировой кризис 2008 года из-за более глубокой степени интегрированности с постсоветскими странами. Кыргызский сом девальвировался на 35% по отношению к доллару, у населения уменьшилась платежеспособность, снизилась в целом экономическая активность.
Ситуация стала улучшаться к 2016 году благодаря двум основным факторам: а) российская экономика стала постепенно восстанавливаться после первоначального шока; б) Кыргызстан вступил в ЕАЭС. Членство в Евразийском экономическом союзе позволило кыргызским гражданам добиться ряда привилегий улучшение ситуации с правами трудовых мигрантов из Кыргызстана в странах ЕАЭС. Среди этих привилегий - упрощение получения трудовых патентов, улучшение доступа к медицинским и общеобразовательным государственным услугам, а также исключение из «черного списка» Федеральной миграционной службы РФ более 100 тыс. кыргызстанцев к 2018 году.
Как следствие, Россия стала снова привлекательной в качестве страны-реципиента. С 2018 года объемы денежных переводов стали возрастать, курс сома по отношению к доллару удалось стабилизировать на отметке 70 сом. Несмотря на некоторый скептицизм у населения по отношению к ЕАЭС, членство в нем позволило избежать разрушительных последствий для экономики республики и создать определенную «подушку безопасности» в виде заметно увеличившихся денежных поступлений от трудовых мигрантов.
Переводы как замена иностранных инвестиций
В целом, положительные эффекты от денежных переводов в нынешних реалиях Кыргызстана пока перевешивают негативные, в частности, это денежные поступления, помогающие поддерживать приемлемый уровень благосостояния у населения (особенно в сельской местности). Денежные переводы также стимулируют в той или иной степени различные сектора экономики, например, строительство и рынок недвижимости. Денежные переводы, таким образом, фактически заменяют прямые иностранные инвестиции, которые по итогам 2017 года оказались почти в 9 раз меньше денежных переводов.
Изучение статистики по уровню бедности также приводит к выводам о положительном влиянии притока денег от мигрантов: количество бедных в стране в процентном отношении сократилось с 50% в начале 2000-х гг. до 22% в 2018 году. Безусловно, этому способствовали и другие факторы (помощь международных доноров, реэкспортная торговля с КНР, успехи в швейной отрасли и др.), однако данные различных исследований свидетельствуют об активном использовании денежных переводов домохозяйствами, как для текущих расходов (продукты питания, коммунальные услуги), так и для инвестиций в недвижимость, бизнес, образование и т.п.
Правила комментирования
comments powered by Disqus