90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан: кабмин «на чемоданах»

22.01.2020 14:30

Политика

Казахстан: кабмин «на чемоданах»

Вот уже вторую неделю в Казахстане обсуждают возможную скорую отставку действующего премьера. В качестве преемника Аскару Мамину молва прочит чаще всего Карима Масимова, который уже занимал пост премьера дважды, а сейчас является главой комитета Национальной безопасности. В материале для ИАЦ МГУ Анна Величко разбирается, какие неочевидные сигналы и косвенные предпосылки в политическом поле Казахстана объясняют появившиеся слухи.

Отложенные сборы – к новому премьеру?

Гадать о том, какие перестановки ожидаются на властном олимпе – уже традиционная зимняя забава казахстанских политологов. На фоне новогодних каникул и связанным с ними некоторым информационным затишьем заняться особо и нечем. Но в этом году у слухов появилось вполне логичное обоснование: назначенное на утро 14 января, первое в 2020 году заседание кабмина было спешно отменено. Министры пообещали собраться 24 января на расширенном заседании с участием президента РК.

Конечно, можно быть оптимистом и верить, что в расширенном формате собрания глава государства похвалит министров и пожелает им трудиться в том же духе на благо общества, но насколько это реально? В ноябре на совещании по развитию Акмолинской области Касым-Жомарт Токаев прямо критиковал Минсельхоз за медленные темпы работ по изъятию неиспользуемых сельхозземель. В начале января о том, что поручение президента о создании механизма использования пенсионных накоплений для покупки жилья не выполнено на своей странице в Facebook написал внештатный советник Президента Олжас Худайбергенов. «Президенту нужно было решение, которое устраивает 99 процентов населения, а не 1 процент» – подчеркнул экономист. 

Анализируя происходящее в политическом поле РК, инициатор движения HAQ, член Коалиции гражданских инициатив Тогжан Кожалиева у себя на странице в Facebook предположила, что в стране грядут кадровые перестановки. Так, по мнению эксперта, в кресле премьер-министра может вновь оказаться Карим Масимов, предполагаемую вакансию Главы КНБ закроет нынешний заместитель Масимова - Самат Абиш, а Дарига Назарбаева станет главой партии «Нур Отан». Бауржан Байбек, по предположению госпожи Кожалиевой, будет заведовать Администрацией Президента, а Асет Исикешев уйдет в ФНБ «Самрук-Казына», Аскара Мамина же ждет пост посла в России.

Чуть позже, комментируя свой прогноз агентству КазТАГ, Тогжан Кожалиева пояснила, что такой сценарий возможен, если в борьбе за власть верх возьмет команда Елбасы.«Если победит так называемая «Библиотека», то, скорее всего, Масимов будет премьер-министром. Если победит направление «администрация -Токаев» или «новые силы» и Токаев, как их олицетворение, то, скорее всего, такую мощную фигуру отправят в Москву» – убеждена Кожалиева.

Формальный, но действующий?

15 января слухи о смене правительства усилились: Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с представителями президентского молодежного кадрового резерва посетовал, что многие чиновники до сих пор «как стрекозы скачут с места на место», за собой тянут команду и не гнушаются использовать личные связи при продвижении по карьерной лестнице. В тот же день Аскар Мамин покинул пост председателя совета директоров ФНБ «Самрук-Казына».

Как отметил в интервью порталу Newtimes политолог Максим Казначеев, уход Мамина отражает отношение к главе кабмина со стороны властных элит: «С нынешним правительством никто в элите – ни в старой, ни в новой – больших ожиданий уже не связывает» – считает политолог. Тем не менее, в то, что дни премьерства Мамина сочтены Максим Казначеев не верит: никаких резонов менять правительство за год до парламентских выборов нет.

Не верят в отставку казахстанского кабмина и обычные казахстанцы. Политолог Ербол Едилов на своем Telegram-канале запустил соответствующий опрос. 54% из ответивших, то есть около 6210 человек, считают, что Аскар Мамин сохранит свой пост.

Что будет решаться на предстоящем расширенном заседании?

Как уверен политолог Уразгали Сельтеев, речь будет идти больше о мобилизации сил, о решении конкретных вопросов и задач, поставленных президентом.

 «Правительство работает в нормальном режиме: реализуются и текущие поручения президента, и данные в послании. Есть, конечно, определенные вопросы к исполнению, но касаются они не конкретно премьер-министра, а отдельных фигур в правительстве. Я думаю, что по итогам расширенного заседания правительства можно будет ожидать точечную смену министров. В частности, изменения, скорее всего, коснутся социального блока» - делится мнением с ИАЦ МГУ политолог.

Как предполагает Уразгали Сельтеев, слухи об отставке правительства и назначении отдельных персоналий, конечно, могут быть выгодны некоторым группам влияния, но чаще всего такие заявления делаются ради хайпа. Реальной же отставки нынешнего правительства ждать стоит после парламентских выборов, которые, согласно графику, должны пройти в марте 2021 года.

В то же время политолог признает, что свою роль в создании такого рода предположений могло сыграть и то, что в последнее время Аскар Мамин редко делает громкие заявления. И на фоне усилившейся активности спикеров Мажилиса и Сената премьер-министр немного потерялся в медийном пространстве. Но, как подчеркивает политолог, это вполне естественный процесс: парламент наконец стал играть в стране ту самую роль контролера решений правительства, которая прописана для него в Конституции.

«Что же касается решений исполнительной власти, то я связываю некоторое снижение медийной активности премьера с ростом активности президента. Токаев сам очень часто озвучивает те или иные решения, так что в отдельных выступлениях главы кабмина просто нет нужды» – заключает Уразгали Сельтеев.
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.01.2020 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Акылбек Жусупович Эшимов

Эшимов Акылбек Жусупович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

815,9 тыс. детей

родились в Узбекистане в 2019 году

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31