90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Новая холодная война не отвечает интересам Америки, поскольку она способствует сближению Китая с Россией

22.01.2020 16:00

Политика

Новая холодная война не отвечает интересам Америки, поскольку она способствует сближению Китая с Россией

Холодная война имеет свойство порождать создание странных альянсов. Когда в декабре 1949 года Иосиф Сталин встретился с Мао Цзедуном в Москве, никакой крепкой мужской дружбы между ними не возникло. «У меня здесь было только три задачи, – пожаловался Мао, когда советский лидер практически не обратил на него внимания. – Во-первых – есть, во-вторых – спать, и в-третьих – испражняться!»

В конце концов, Мао все же добился, чтобы Советский Союз оказал его новой Китайской Народной Республике поддержку, в которой она отчаянно нуждалась. Однако, цена оказалась высокой: фактически, Китаю пришлось вести войну в Корее от имени Сталина. Этот странный альянс завершился разводом. К 1960 году Мао и советский лидер Никита Хрущев уже открыто критиковали друг друга. А в 1969 году советские и китайские войска вели между собой пограничную войну.

Нынешняя холодная война также породила странный альянс. На этот раз он представлен президентом Китая Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным. Никакие мировые лидеры не встречаются между собой чаще, чем они. Однажды Си Цзиньпин даже назвал Путина своим «лучшим другом». Однако, по сравнению с пятидесятыми годами, две страны поменялись ролями. Сегодня Китай – это гигант, а Россия, так сказать, младший партнер.

Для Соединенных Штатов и их союзников этот альянс является еще более трудным противником, чем союз Сталина и Мао. В конце сороковых и начале пятидесятых годов было несложно разглядеть угрозу, исходившую от Советской державы. Сталкиваясь с выбором между Сталиным и Трумэном, а затем между Хрущевым и Эйзенхауэром, большинство западноевропейских лидеров, не задумываясь дважды, вставали на сторону Америки.

Сегодня, однако, мощь Китайской Народной Республики является в первую очередь экономической, а не военной. Это делает сопротивление намного менее очевидным выбором. Таким образом, нынешняя конфронтация, которую многие называют «холодной войной-2», имеет ряд особенностей по сравнению с первой холодной войной.

Во-первых, в экономической сфере Соединенные Штаты настолько тесно взаимосвязаны с Китаем, что многие опытные наблюдатели, такие как бывший министр финансов Хэнк Полсон, называют идею «размежевания» серьезным заблуждением. Взаимопроникновение произошло не только в области торговли и инвестиций, но и в культуре. В нынешнем году в американских университетах обучается около 370 тысяч китайских студентов. Для сравнения, общее количество советских граждан, прибывших в Соединенные Штаты на основании Соглашения об обменах в области науки, техники, образования, культуры и других областях (Соглашение Лэйси–Зарубина) 1958 года, составило 50 тысяч человек за тридцать лет.

Второе важное отличие состоит в том, что сегодня традиционные союзники Америки с гораздо меньшей охотой присоединяются к Вашингтону, а не к Пекину. Это стало особенно очевидно на примере истории с компанией Huawei, которая является мировым лидером в области технологии мобильной связи 5G. Правительство США предостерегает другие страны подписания контрактов на разработку телекоммуникационных систем с Huawei. И все же, лишь несколько стран – прежде всего, Австралия – присоединились к американскому бойкоту. Другие, особенно правительства Великобритании и Германии, уклоняются от прямого ответа и колеблются, не в последнюю очередь потому, что ни один западный конкурент не может предложить такие цены, как Huawei.

Альянс между Москвой и Пекином, возможно, будет не единственным порождением «холодной войны-2». Поэтому, если Соединенные Штаты хотят добиться успеха в противостоянии с Китаем, как это удалось в свое время с Советским Союзом, президенту Трампу – и его преемнику – необходимо заново извлечь уроки из истории дипломатии конца двадцатого столетия. Несомненно, очень важно иметь союзников, но и, так сказать, «партнерские отношения», тоже могут быть крайне полезными.

В следующем году будет отмечаться 50-я годовщина тайного визита Генри Киссинджера в Пекин, который положил начало активному взаимодействию и укреплению отношений между Соединенными Штатами и Китаем. Это был переломный момент холодной войны, когда, воспользовавшись расколом между Советским Союзом и Китаем, Вашингтону фактически удалось вступить в союз с Пекином против Москвы.

Конечная цель американской стратегии на двадцатые годы должна состоять в том, чтобы повторить этот маневр в зеркальном отражении, то есть вбить клин между Путиным и Си Цзиньпином, а затем привлечь Россию в западную структуру безопасности. Это единственный способ спасти Россию от неминуемой гибели вследствие поглощения стремительно растущим Китаем.

Никакие другие отношения с иностранными лидерами не доставили Трампу столько неприятностей, сколько дружба-вражда с Владимиром Путиным. Удастся ли ему, в конце концов, добиться здесь стратегической победы? От этого, возможно, будет зависеть судьба «холодной войны-2».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://mixednews.ru/archives/158309

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Си Цзиньпином

22.01.2020 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эднан Осконович Карабаев

Карабаев Эднан Осконович

Советник премьер-министра на общественных началах

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
19 млн 42,1 тыс.

человек численность населения Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30