90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Выборы в парламент Таджикистана: под девизом «мирно и стабильно»?

23.01.2020 13:30

Политика

Выборы в парламент Таджикистана: под девизом «мирно и стабильно»?

Республика Таджикистан не самый щедрый «ньюcмейкер» из мира политики на евразийском пространстве. Но наступивший 2020 год обещает быть на редкость активным. Первым ярким политическим событием года станут парламентские выборы и выборы в местные маджлисы народных депутатов (органы самоуправления), которые пройдут уже в марте 2020 г. А осенью страну ожидают выборы президента страны.

На предстоящие в 2020 году парламентские и президентские выборы, по словам главы Минфина страны Файзиддина Каххорзода, выделено 30 млн сомони (более 3 млн долларов).

Положение вещей: де-юре

Выборы в высший представительный и законодательный орган (парламент, Маджлиси Оли) проходят в два этапа. Согласно указу за подписью главы государства Эмомали Рахмона, 1 марта состоятся выборы в нижнюю палату парламента (Маджлиси намояндагон).

В ходе голосования на ближайшие пять лет будут избраны 63 депутата: 22 избираются по списку политических партий по единому республиканскому избирательному округу и 41 – по одномандатным избирательным округам. Кандидат в депутаты должен быть не моложе 25 лет, являться гражданином Таджикистана не менее пяти последних лет, иметь высшее образование и владеть государственным языком. Выдвигаться кандидат может как самостоятельно (самовыдвижение), так и от политической партии. Причём выдвигаемый кандидат может и не быть членом этой партии.

Кандидат в депутаты нижней палаты парламента из личных средств вносит избирательный залог в 200 показателей для расчетов (сегодня это 11 600 сомони, что эквивалентно 1196 долларам по курсу НБ РТ) на счет ЦИК. Он получит эту сумму обратно, если будет избран депутатом. В противном случае, а также при отмене решения о регистрации эта сумма перечисляется в государственный бюджет.

Политические партии, выдвигающие своих кандидатов в единый общереспубликанский округ, также вносят избирательный залог в размере 200 показателей для расчетов на каждого кандидата из утвержденного списка. Вернуть внесенную на счет ЦИК сумму партия может только преодолев пятипроцентный порог по итогам выборов. В любом другом случае средства зачисляются в республиканский бюджет.

Как предписывает конституционный закон страны «О выборах Маджлиси Оли Республики Таджикистан», выборы проводятся в форме прямого тайного голосования, участие в котором носит добровольный характер. Оставить свой голос может каждый совершеннолетний гражданин страны. Избиратель может отдать голос только за одного кандидата или партию, либо проголосовать «против всех».

Избирательные участки в день выборов работают с 6 до 20 часов. Подсчёт голосов стартует немедленно по окончании голосования и продолжается без перерыва до тех пор, пока не будут установлены итоги. Для того чтобы кандидат считался избранным, ему необходимо получить более 50% отданных гражданами голосов. Выборы считаются состоявшимися при явке не менее половины избирателей, внесенных в списки.

В случае, если по одномандатному округу на должность депутата претендовали более двух кандидатов, но никому из них не удалось набрать более половины голосов избирателей округа, пришедших за них голосовать, проводится повторное голосование по двум кандидатам, которые получили наибольшую поддержку в первом голосовании. Повторное голосование должно быть организовано не позднее, чем в двухнедельный срок. Выборы проходят на тех же участках и по тем же спискам избирателей. Получивший большее количество голосов считается избранным от округа депутатом. Однако и это голосование имеет условие – состоявшимся оно считается только при явке не менее 50%.

В случае, если один из претендентов на депутатский портфель выбывает из процесса, голосование не отменяется. Оно проходит по одному кандидату. В таком случае ему для победы по округу требуется набрать более 50% голосов явившихся избирателей.

Что касается распределения мандатов по единому общереспубликанскому округу, то политическим партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер голосов избирателей. Общая сумма голосов принявших участие в выборах избирателей делится на 22 – таким образом Центральная комиссия определяет количество голосов, которое необходимо для получения одного депутатского мандата.

Соответственно, количество полученных партией голосов делится на определенное ЦИК количество и получает положенное число мандатов. Оставшиеся мандаты распределяются по одному партиям, у которых осталось наибольшее число голосов.

Предварительные итоги выборов объявляются в течение суток с момента завершения голосования. Окончательные итоги выборов по стране, а также список депутатов, избранных в нижнюю палату парламента, депутатов объявляются не позднее двух недель со дня голосования.

После, на 27 марта, запланированы выборы в верхнюю палату (Маджлиси милли), состоящую из 33 депутатов. Восемь из них назначает сам президент, остальные 25 тайным голосованием избираются на совместных собраниях народных депутатов областей, городов и районов.

Положение вещей: де-факто

Парламентские выборы 2020 года – шестые в истории независимого Таджикистана. Участвуют в них семь официально действующих на территории страны партий: Народная Демократическая партия Таджикистана (НДПТ), Социалистическая партия Таджикистана (СПТ), Демократическая партия (ДПТ), Социал-Демократическая партия (СДПТ), Партия экономических реформ (ПЭРТ), Коммунистическая (КПТ) и Аграрная партии (АПТ).

Впервые не будет участвовать последняя в Средней Азии партия религиозного толка – Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), поскольку в 2015 году у себя на родине она была признана террористической организацией.

В декабре 2019 года своим неучастием в выборах угрожали социал-демократы из-за установленного ЦИКом избирательного залога, называя сумму 600 долларов. Лидер партии Рахматилло Зойиров в обращении к президенту назвал сумму «грабежом средь бела дня». Правда, к моменту регистрации, бойкот объявлен все же не был.

Однако оппозиционеры возмущены тем, что, несмотря на запрет для членов Комиссии по выборам и референдумам состоять в какой-либо партии, в сегодняшнем составе ЦИК значатся трое выходцев из пропрезидентской НДПТ. В ЦИК же настаивают, что никто из членов комиссии сегодня не состоит ни в какой партии, а «вопрос о том, что члены Центральной избирательной комиссии состояли ранее в какой-либо партии, неуместен».

16 января стартовала регистрация кандидатов в депутаты нижней палаты парламента и продлится она до 9 февраля. После этого кандидаты смогут официально запускать свои агитационные кампании. Завершить агитационную деятельность они должны будут за день до голосования. 

На сегодня выдвинуты 74 кандидата от всех семи партий: 28 от НДПТ, 13 от Аграрной партии, по 8 кандидатов выдвинули социалисты и социал-демократы, семеро – от Партии экономических реформ, шестеро от коммунистов и четверо от демократов.

Голосование будет организовано и за рубежом. ЦИК анонсировала открытие 39 избирательных участков в 30 странах, пригласила около 500 международных наблюдателей. В Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, кстати, уже заявили, что на парламентские выборы в Таджикистане необходимо направить международных наблюдателей.

Оценочная миссия организации по итогам трехдневной поездки в страну выявила «полное отсутствие прогресса в деле приведения нормативно-правовой базы выборов в соответствие с обязательствами перед ОБСЕ и международными стандартами проведения демократических выборов». Надо отметить, что западные институты не признали прозрачными и демократичными еще ни одни выборы в Таджикистане.

Что подсказывает опыт?

Предыдущие парламентские выборы состоялись в марте 2015 года. 285 кандидатов боролись за голоса 4,3 млн зарегистрированных избирателей, явка составила 87,7%.

Необходимый порог в 5% сумели преодолеть только четыре партии - Народно-демократическая партия (62,5%), Аграрная партия Таджикистана (11,8%), Партия экономических реформ Таджикистана (7,6%), Социалистическая партия Таджикистана (5,5%).

Возглавляемая Эмомали Рахмоном НДПТ получает большинство портфелей с 2000 года. В 2015 году ей достался 51 мандат из 63.

Важно отметить, что религиозным и внешним силах доступ к политическому полю страны ограничен. Так, в начале января 2020 года ужесточено наказание за иностранное финансирование политических партий: штрафы для таджикских реципиентов повышены вдвое, а для иностранных доноров - десятикратно. Кроме того, после объявления Партии исламского возрождения Таджикистана террористической организацией, в Конституцию в 2016 году были внесены поправки, запрещающие создавать в стране политические партии религиозного толка.

Наблюдатели сходятся во мнении, что принципиальных изменений в балансе сил не ожидается. Поскольку «мир и стабильность» в Таджикистане провозглашаются как главное достижение «Основателя мира и национального единства», можно быть уверенным в том, что и на этот раз места в высшем представительном и законодательном органе так и распределятся – мирно и стабильно. 
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Рахматилло Зойировым

23.01.2020 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Майрамкуль Бекчороевна Тиленчиева

Тиленчиева Майрамкуль Бекчороевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
32

невесты крадут в Кыргызстане в среднем за день

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30