В Узбекистане начался новый процесс против дочери первого президента страны Гульнары Каримовой. В рамках нового дела ей было предъявлено обвинение в вымогательстве, хищении путем присвоения или растраты, заключении сделки вопреки интересам Узбекистана и организации преступного сообщества.
По данным следствия, сумма нанесенного ущерба составила свыше 165 миллионов долларов и 85 миллиардов сумов (почти 9 миллионов долларов).
Об этом деле kz.media поговорил с писателем и бывшим сотрудником Министерства иностранных дел Узбекистана, эмигрировавшим в Швейцарию, Алишером Таксановым. Недавно он опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» серию постов по этому делу, в которых задался вопросом – почему только Гульнара оказалась на скамье подсудимых, если в масштабной коррупции времен Ислама Каримова отнюдь не она играла главную скрипку.
«Речь идет о влиятельном генерале спецслужб, бывшем шефе СНБ Рустаме Иноятове, сколотившем капиталы на теневых операциях с ресурсами государства. Он использовал всю мощь государства, чтобы не только влиять на политические институты страны (парламент, Верховный суд, кабинет министров, даже президента, партии и СМИ), но и на подпольные течения, используя их в своей игре за власть и… ресурсы. Фактически он превратил свою организацию в ОПГ государственного масштаба», — пишет он со ссылкой на представителя оппозиционного политического движения «Erkin O’zbekiston» Ильхома Ирматова.
В постах много любопытной информации. Например, о том, как были организованы схемы вывода денег из Узбекистана, полученных от продажи золота, как и для чего создавался знаменитый рынок Абу-Сахий ( в тексте Абу- Сахи), как вымогал взятки у иностранных инвесторов сам Ислам Каримов. Информация весьма скандальная, поэтому мы решили поговорить с автором.
— Алишер, в вашей публикации приводится мнение, что Гульнара Каримова сидит под замком главным образом потому, что может рассказать иностранным журналистам и возможно даже правоохранительным органам о том, как и кем были организованы схемы по выводу денег из Узбекистана, полученных после продажи золота. Кто же был главным бенефициаром этого процесса?
— Это дело она не могла провернуть одна. Да, она была дочерью президента, однако такие операции без участия чиновников высшего формата, без спецслужб невозможны. Естественно, люди, которые ей помогали, — из высших кругов. К ним я отношу и главу спецслужбы, и главу налоговой службы, и главу таможенной службы, некоторых сенаторов, правительственных чиновников — они все были увязаны в этом процессе. Каждый получал долю, у каждого был огромный капитал, который они хотели вывести за рубеж и спрятать.
А Гульнара немного взбалмошная женщина, все время хотела быть на виду, на публике, чем вредила этому нелегальном процессу. Сами понимаете, все мошенники и воры действуют тихо и скрытно, а она попалась и могла потянуть за собой всех этих «больших» людей. Именно поэтому процесс против нее закрытый — чтобы ничего до публики не дошло.
— Почему именно золото упоминается в ваших публикациях как источник обогащения элиты через преступные схемы?
— Узбекистан не производит ничего из сферы высоких технологий. Есть ресурсы – золото, углеводородное сырье, хлопок. Это востребовано на внешних рынках, значит можно получить состояния на экспорте. Если посмотреть на экспорт хлопка, то торговать им с внешним миром могут только 3-4 внешнеторговые компании, которые, естественно, контролирует верхушка – рядовой колхозник не может экспортировать выращенный своими руками хлопок: он вынужден его продавать по низким внутренним ценам этим компаниям, а те уже его экспортируют по другим ценам и имеют неплохой доход.
Примерно та же история и с золотом. Но этот драгоценный металл — особое стратегическое сырье, доступ к нему имел только Каримов и приближенные к нему люди, в том числе Гульнара Каримова.
Помню, Ислам Каримов говорил в начале 90-х, что в Узбекистане в банках лежит сто тонн золота под гарантию инвестиций: мол, если какой-то инвестор прогорит, мы сможем выплатить ему компенсацию за счет золотых запасов. Но инвестиции «горели», однако не помню, чтобы кому-то выплатили компенсацию. Где это золото? Об этом полное молчание.
«На тот момент в Узбекистане добывалось 60-70 тонн золота в год, — отмечает И.Ирматов. — Потом подтянули к этому то ли американцев, то ли канадцев и довели объем добычи до 80 тонн. И шло все к тому, что возможно было увеличить производство до 100 тонн в год, и это нормальные деньги для нищей страны. Понятное дело, что не воспользоваться этим ни Иноятов, ни Каримов не могли. Тем более, свой интерес проявляла и Гульнара».
«Гульнара имела цель прибрать всю торговлю золотом, Лола же хотела равного отношения с сестрой в этом проекте и готова была идти на компромисс: создать две фирмы и делить прибыль поровну. «Но за всем этим стоял Рустам Иноятов, и он управлял всеми процессами, ибо без его «крыши» такое провернуть со стратегическим ресурсом было невозможно, — таково мнение эксперта. — В итоге проект был реализован: в нескольких странах были открыты фирмы и через них прогонялось все экспортируемое золото. Я знаю два места — это Россия и Объединенный Арабские Эмираты…
…эти фирмы открывались на иностранных физических лиц, чтобы у покупающей стороны не было подозрений в нечистоплотности и нелегитимности. «Это были «белые лица». То есть открывали фирмы не на какого-то Баходира Нурматова или там Алишера Таксанова, или Ильхома Ирматова, простых личностей. Это была респектабельная фирма в Москве и Дубае, генеральным директором являлся европеец, его заместителем — тоже европеец, подписи европейские. Внешне все было красиво и честно. И вот эта фирма покупала у Узбекистана золото. И вот там они «мухлевали» с накладными: сколько заплатили, какой объем.
После того, как золото попадало на баланс эмиратской или российской компании, они потом его перепродавали уже как свой «продукт». В частности, была задействована Латвия, которая, кстати, еще с середины 1990-х годов считалась «стиральной машиной» для криминального капитала из стран СНГ. По мнению Ирматова, из Латвии по торговому соглашению золото поступало в швейцарский банк. Он оформлял сделку честно, соблюдая все федеральные и кантональные законы, деньги переводились в Латвию, а там уже они раскидывались по лицам и правильно отмывались».
«Крест» Гульнары это не «Такилант» и «Телиасонера», что внушается обывателю. На самом деле это связка всех схем и путей, которая она держит в своей голове, такая же информация у Рустама Мадумарова, Гаянэ Авакян и других, — вот это золото. Именно эти хранящиеся у них сведения и удерживают бывшего главу СНБ Иноятова — не Шавката Мирзиёева! — от убийства свидетелей и соучастников криминальной схемы.
Сейчас объем добычи золота, по некоторым оценкам, достиг 120 тонн в год, и это огромные деньги — это больше 6 млрд. долларов, которые можно ставить под проценты в швейцарские банки. А эти проценты принесут сотни миллионов чистого «навара», необходимые для настоящих реформ в Узбекистане. И тогда не нужно будет упрашивать иностранцев приходить со своим капиталом в нашу республику. Мы сами способны инвестировать себя. Главное в этом — транспарентность всего процесса. Именно этого не хочет Рустам Иноятов и Компани. У Шавката Мирзиёева связаны руки, сейчас там работает Россия по многим направлениям, в частности, в контроле за золотом, газом и другими ресурсами Узбекистана. И откровенность Гульнары никому не нужна».
(Цитаты из постов Алишера Таксанова)
— А как же выводили золото? Из ваших постов картинка не складывается. Внешнеторговые компании продавали золото за границу. Правильно? В страну возвращалась валюта. И дальше что?
— Внутри страны организовывалась фирма, которая скупала золото, но прямо продавать его в Швейцарию или какие-то другие страны она не могла – возникли бы вопросы. Поэтому она открывала смежную компанию где-нибудь в России или Объединенных Эмиратах и продавала им, а они уже в Швейцарию. Золото внутри страны покупалось по внутренним ценам, продавалось за границу по значительно более высоким ценам. Разница оседала у фирм-посредников, которые уже выводили деньги на счета за границу как вполне чистый доход.
— Названий этих компаний не знаете?
— Нет, не знаю. Мои публикации основаны на рассказе Ильхома Ирматова. Он знает, но не захотел говорить, потому что тогда будет легче его вычислить — к этой информации имело доступ ограниченное число людей.
— Ильхом Ирматов – это не настоящее имя вашего источника?
— В интернете у него другое имя, но вы можете записать как Ильхом Ирматов. Из разговора с ним я понял, что он имел когда-то отношение к Лоле Каримовой, потому что много знает о внутренней кухни «двора», скажем так. Человек, который был в их кругу, поэтому много видел и много знает.
— Возвращаясь к вашим постам, вы пишете еще, что рынок «Абу Сахих» — это «дойная корова». Почему? А главное – чья?
— Эта компания с двухсторонним движением. С одной стороны, она обеспечивает возможность «челнокам» легко и быстро привезти товар из других стран в Узбекистан. Например, филиалы Абу-Сахи были в Китае, Эмиратах, Турции. «Челнок» мог отправить из этих стран товар через эти представительства, не заморачиваясь перевозками – сдал, допустим, в Турции, а получил в Ташкенте. Удобно? Конечно. Товар беспрепятственно приезжал в Узбекистан. Но на него у рядовых торговцев, по сути, не было никаких документов.
Одна из жертв работы с Абу Сахи рассказала мне: «Нам давали документы. Но я, например, покупал пальто, а в документах пишут халаты. Естественно, за халаты налог платится меньше, чем за пальто, но если налоговик придёт, то будут проблемы.
А с другой стороны, как я понял из разговора с Ирматовым, не важно, что завезете или ничего не завезете – Абу Сахи был отличным механизмом для отправки денег за границу. Главное, чтобы с той стороны были «свои» фирмы или люди. Что-то якобы завозилось тоннами, а потом обратно выводились деньги. Абу Сахи — это был механизм перегонки на денег на запад через турецкие или эмиратские счета. Поэтому рынок получил такое название.
А сейчас, как я понял, решили поднять документы по деятельности Абу Сахи за прошлые годы — 2012-2013, когда рынок контролировали Тимур Тилляев и Лола Каримова. Похоже, начинают копать под них. Видимо, не договорились или не доделили еще что-то и решили использовать в борьбе Абу Сахи, о схемах работы которого знают, наверное, все в Узбекистане.
Транспортно-логистическая компания-рынок «Абу Сахих» (именно так она называется в учредительных документах») была образована в начале 2000-х и уже в середине десятилетия успешно работала как монополист по импортным операциям. Внешне казалось, что она обслуживает «челноков» и торговые фирмы, насыщая внутренний рынок — благое дело! На самом деле цель «Абу Сахих» — это вывоз денег за границу.
«Я стоял у истоков создания этой компании, — признается член Оппозиционного Политического Независимого Движения «Erkin O’zbekiston» и эксперт Ильхом Ирматов, ныне проживающий за рубежом. — Тимуру Тилляеву поставили условие, чтобы он поднял и раскрутил рынок, разработал схемы по отмыву денег. Отмывали по простой форме — под товар. Например, завышали объем товара, который пришел на рынок из Эмиратов через свободную зону. Вот там они обналичивали деньги — «кэш», под разницу между объемом купленного реального товара и указанного в документах».
Когда бизнесмен работает со свободной зоной в ОАЭ («Джеберали фри зоне»), то им, эмиратовцам, неважно, что в контейнере, они не смотрят, можно туда-сюда гонять пустые контейнеры. «А по накладным, если вы, узбек, работающий на узбекское правительство по теневым схемам, открываете фирму в «фри-зоне», и потом пишите в документах, что чуть ли не на 200 млн. долларов продали товара в Узбекистане, и они вам должны платеж передать, — рассказывает И.Ирматов.
— Так, вы отправляете пустые контейнеры в «Абу Сахих» и компаниям, которые зарегистрированы на этом рынке, по документам происходит поставка товаров. Конечно, это махинация. Получается, узбеки посылают вам «нал», якобы, за товар, при этом пустые контейнеры оказываются в «Абу Сахих», а миллионы попадают на счет эмиратской компании. А вот уже она переводит их на другие счета. Вот так отмывались деньги».
Со слов И.Ирматова, «Абу Сахих» — это «дойная корова»: она открывала счета, «нал», которые имели узбекские спецслужбы, таможенники, там целая цепочка была, и на этом «узбекская принцесса» погорела. Это был их «общак», но в итоге Гульнара Каримова присвоила эти деньги себе. «Ее убеждали вернуть, а она не отдавала, и за это ее наказали, — отмечает эксперт.
— Не неважна была ли там растаможка, неважны объемы товара, главная цель, как я отмечал выше, — легализовать деньги, которые у этих людей, включая Иноятова, хранились дома в коробках до 2005 года. Они не знали, как распорядится ими, а после майских событий в Андижане вообще не могли ничего что-то сделать с таким объемом долларов. Ведь их же всех поставили в санкционный список.
И тогда они стали использовать рынок «Абу Сахих», который на тот момент успешно функционировал». Эти люди должны были завозить, продавать, а деньги получать Иноятов и его окружение, там и для «Дода» (неофициальное имя президента Ислама Каримова, — прим.А.Т.) полагалась доля, ведь такие схемы нельзя было провернуть без одобрения «пахана республики». Тимур Тилляев был организатором и при этом не имел никакой доли, ему только платили фиксированную годовую зарплату, и он еще имел комиссию».
(Цитаты из постов Алишера Таксанова)
— Если резюмировать, то напрашивается вывод: Гульнара Каримова, конечно, не белый и пушистый зайчик, но и не отнюдь не главная злодейка, какой ее пытается нынче представить обвинение. Но почему из всех, кто кормился и возможно продолжает кормится с преступных схем, что вы описали, посадили и продолжают преследовать именно ее?
— Гульнара Каримова это человек, который использовал власть отца для личного обогащения. Да, она не сидела на «государственных финансах», не занимала должностей, которые как-то влияют на регулирование финансовых потоков или распределение активов. Она была заместителем министра культуры, послом. Но в то же время статус ее семьи позволял ей вмешиваться в управленческие решения. За что и поплатилась в итоге.
Рейдерство, коррупция… Ее имя всплыло в мировом сообществе, когда возбудили уголовные дела в Швейцарии, Швеции и даже США. В Узбекистане провели процесс против нее, чтобы не выдать в другие страны: если человек уже получил наказание, то за это же преступление его больше нельзя судить. То есть на все запросы стран, где ее обвиняют в преступлениях, власти Узбекистана смело могут ответить теперь, что Гульнара уже сидит в тюрьме за эти дела.
«Ни Гульнара Каримова, ни Гаянэ Авакян, ни другие из этой компании, которые работали по теневым схемам, скорее всего, не выйдут на свободу, пока Шавкат Мирзиеев не урегулирует проблему, — считает эксперт Ильхом Ирматов, проживающий за рубежом. — Второму президенту необходимо выстроить отношения с Западом.Он пока не принял Мирзиеева, он для них «черная лошадка»… Это очень важно, и поэтому Гульнара будет сидеть, ведь она — сильный «козырь» в руках Запада, если выйдет на свободу…
«Такилант» — это не одна оффшорная компания, таких было много. Если Гульнара раскроет названия других, то можно будет выяснить всю цепочку банковских трансфертов, и тогда все эти особняки в Лондоне, Швейцарии, Франции будут конфискованы. Естественно, Иноятов, Парпиев, Рашидов и другие волнуются за свои капиталы.
По мнению Ирматов, «в странах ЕС и Великобритании все прекрасно знают, кому принадлежат дома и банковские счета, по какому маршруту шли деньги, но они должны придерживаться формальностей: пока не доказаны нелегальность активов, никто не может начать процедуру судебного преследования. А для этого нужны главные свидетели — Мадумаров, Авакян, Аваков и сама Гульнара»…
«Если Мадумарову дать слово, то он расскажет про все фирмы-однодневки, ведь там были его друзья, одноклассники, — говорит эксперт. — Они и меня к этому толкали, заставляли это делать. Почему я и «смыслся» от них».
Далее Ирматов раскрывает: «В Швейцарском суде, к примеру, Мадумаров скажет: «Я тогда-то открыл такую-то фирму, мне перевели такую-то сумму, с этого счета кинули на этот счет, а с того счета мы оплатили покупку особняка в Цюрихе для какого-то родственника Парпиева или Иноятова — и оп-па! — эта собственность будет конфискована в пользу Швейцарии!» И тогда все активы людей, многие из которых публичные персоны, будут конфискованы».
(Цитаты из постов Алишера Таксанова)
— Но зачем понадобился еще один процесс? Гульнара ведь уже сидит…
— Всплывают новые какие-то факты. Следствия по ее делам ведут во многих странах, всплывают новые суммы, имущество, законность приобретения которого под сомнением – она замки покупала во Франции, Испании, есть имущество в Москве, Гонконге, Эмиратах. С этим новым интересом к ней со стороны иностранных следственных органов надо что-то делать, поэтому и нужен новый процесс, который снова ее надолго упрячет.
— Это ваш прогноз по ее новому делу?
— Я думаю, власти сейчас в растерянности, потому что она слишком много знает. В сталинские время это легко можно было решить, но сейчас это невозможно, потому что весь мир смотрит на действия нового президента.
И открытым процесс они сделать не могут, потому что всплывут новые имена. Понятно, например, что лицензию она не могла просто так получить, ее подписал тогдашний министр по телекоммуникациям, а сейчас он работает премьер-министром. Но никто не будет вызывать его в суд. Были и другие крупные чиновники, которые подписывали документы на трансферт, на банковские операции, на выделение бюджетных средств, министры, замминистры — их же тоже надо привлекать к участию в суде. Но так можно по цепочке всех посадить, а с кем работать президенту? Это же все его люди были, он же в то время был премьер-министром и с ними работал, и эти же люди смогут указать на него…
Сложно, конечно, Шавкату Мирзиёеву. Ему важно выйти из этой истории, сохранив лицо, ведь он заявляет себя как реформатора, пытается выстроить новые отношения с международным сообществом, а тут такой разъедающий «гнойничок» на теле, и никто не знает, что с ним делать. Поэтому решил так, как счел возможным в этой ситуации — сделать новый процесс против Гульнары Каримовой закрытым, чтобы не допустить на него международное сообщество. И дадут ей, допустим, 15 лет, срок, за который о ней успеют забыть.
Правила комментирования
comments powered by Disqus