90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Звериная болезнь: чем опасен коронавирус из Китая и как от него защититься

25.01.2020 14:00

Катастрофы и ЧС

Звериная болезнь: чем опасен коронавирус из Китая и как от него защититься

Новый вирус родом из Поднебесной быстро распространяется по миру. К счастью, он не станет чумой XXI и для здоровых людей не опаснее пневмонии. Но проблема в том, что никто точно не знает, чем это лечить.

Вспышка коронавируса родом из Китая, распространяется по миру и угрожает Центральной Азии. Власти в странах региона спешно принимают меры профилактики и карантина.

Так, замминистра здравоохранения Таджикистана Мирхамуддин Камолзод призвал граждан ограничить деловые и туристические поездки в КНР и сообщил, что его ведомство будет проверять всех въезжающих из Китая граждан, таджикистанцев в том числе. По последним сообщениям, Душанбе отменяет все рейсы в Китай.

Его коллега из Казахстана главный санитарный врач Жандарбек Бекшин рассказал, что профильные службы готовы встретить вирус во всеоружии.

В Узбекистане Минздрав особое внимание уделяет качественному медико-санитарному осмотру людей, проходящих через санитарно-карантинные пункты. Больных пневмонией и другими острыми респираторными заболеваниями изолируют и госпитализируют.

В бишкекском Международном аэропорту Манас также проверяют прибывших из Урумчи.

И пока Центральная Азия пытается организовать масштабный противовирусный кордон, Sputnik Таджикистан решил вспомнить, что известно об этой эпидемии, и разобраться, насколько она опасна.

Что мы знаем о коронавирусе

Вспышка болезни началась в городе Ухань и стала быстро распространяться в других провинциях Китая.

Ее причиной называют новый тип коронавируса — 2019-nCoV с инкубационным периодом в две недели, который передается от человека к человеку. Первые случаи заражения связывают с оптовым рынком морепродуктов в Ухане, но что конкретно стало причиной эпидемии – пока неизвестно.

Так или иначе, вирус  быстро начал распространяться сперва по стране, по всему Азиатскому региону, а потом, переносимый гражданами, ушел далеко за рубеж.

К утру 21 января уже было диагностировано 318 заболевших (314 – в Китае, еще четверо в Японии, Таиланде и Южной Корее), умерло от болезни 6 человек.

Через день число заболевших увеличилось до 620 человек, а скончавшихся от болезни было уже 17. Первые случаи заражения были зафиксированы и в США у путешественника из Китая, а к утру 23-го стало известно, что и в Санкт-Петербурге в Клиническую инфекционную больницу имени Боткина был доставлен уже третий за сутки пациент с подозрением на коронавирус.

Эпидемия уже больно ударила по экономике и общественной жизни Поднебесной. Очаг заражения, Ухань, с 23 января оказался фактически на карантине. В городе не работают общественный транспорт и автобусы дальнего следования. Госпитали переполнены, жителей просят не покидать Ухань без необходимости. Еще один город Хуанган будет также изолирован с 24 января.

По всей стране до апреля отменили все спортивные мероприятия, обычно собирающие огромные толпы народа. То же самое касается всех официальных празднеств по случаю китайского Нового года. А гигант местной экономики – компания Huawei – откладывает на неопределенный срок часть мероприятий, в частности крупную конференцию для разработчиков. Вероятно, ее примеру вскоре последуют и другие предприятия.

В аэропортах КНР устанавливают камеры наблюдения с телевизором, определяющим температуру тела пассажиров, дабы выявить потенциальных носителей вируса.

История болезни и как от нее защититься

Что касается природы самой болезни, то к семейству коронавирусов относится 39 вирусов, но поражать человека способны лишь восемь из них. Новая болезнь является родственной атипичной пневмонии, SARS-CoV и коронавирусу ближневосточного респираторного синдрома MERS.

Причина этих хворей - мутации и животные. Так атипичную пневмонию человек "подцепил" от циветты, редкого млекопитающего хищника. А вирус MERS достался нам от одногорбого верблюда.

И SARS, и MERS классифицируются как зоонозные заболевания, то есть первый носитель подхватил заразу от зверей. Вирус, изначально безопасный для людей, находясь в организме животного, претерпел ряд генетических мутаций, которые позволили ему заражать человека.

Коронавирус 2019-nCoV, предположительно, попал к человеку от змей, в организме которых произошла рекомбинация инфекционного белка. А рептилии, в свою очередь, охотились на летучих мышей, изначально и являвшихся носителями заразы.

Симптомы заражения коронавирусом вполне обычные, характерные для сильного простудного заболевания, – затрудненное дыхание, повышенная температура, кашель. Передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, и надежного лечения от него нет. Больному остается рассчитывать только на свой собственный крепкий иммунитет. Собственно, все умершие от коронавируса – это люди за 60, чей ослабленный организм просто не смог справиться с инфекцией.

В целом нынешняя эпидемия напоминает вспышку ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром) в начале 2000-х. Тогда синдром впервые был зафиксирован в Южном Китае.

Лучшей защитой болезни врачи называют осмотрительность. Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие меры профилактики: не прикасаться лишний раз к скоту и незнакомым животным, подвергать мясо и яйца тщательной термической обработке, избегать контакта с простуженными людьми, мыть руки как можно чаще и без надобности не прикасаться ко рту и носу.

Тем, кто подозревает у себя признаки заражения, рекомендуют подумать о других и носить маску, особенно в людных местах.

Пандемии не предвидится

Хотя представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в разговоре со СМИ сообщила, что организация видит в новой болезни угрозу, потенциально сравнимую со свиным гриппом, лихорадкой Эбола и полиомиелитом, другие представители медицинского сообщества считают, что это чересчур сильное заявление и ужасаться не стоит.

"Паниковать я вас бы не призывал. Двенадцатимиллионный город (Ухань), запредельная скученность, но количество заболевших — нарастание на сотню случаев. Если грипп начинается, он сразу сметает все", — поясняет бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. 

Действительно, судя по скорости распространения и соотношению летальных исходов к числу заболевших, коронавирус пока представляет не большую опасность, чем обычная пневмония. То есть штука очень неприятная, но вполне излечимая.

В странах СНГ уже принимаются меры для эффективной борьбы с эпидемией.

"Через нацкоординатора мы получили структуру нового коронавируса. Наши отечественные лаборатории в Алматы и в Нур-Султане теперь могут сами конструировать и производить тест-систему для нового коронавируса", - отчитался недавно глава Минздрава Казахстана.

В Министерстве здравоохранения РФ также сообщают: ведомство начало работу над вакциной против вируса и тест-системой для его диагностики.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.01.2020 14:00

Катастрофы и ЧС

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31