90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Делаем ставки, господа. На молодежь

25.01.2020 13:00

Политика

Кыргызстан. Делаем ставки, господа. На молодежь

Сегодня принято кричать о том, что надо дать дорогу молодым, чтобы они пришли во власть и, в частности в парламент, и чудесным образом изменили страну.

К слову, в политике понятие «молодой» весьма условно. Формально молодым считается политик до 35 лет. В Жогорку Кенеше VI созыва таковых более 10 процентов при рекомендованной норме в 15 процентов.

Но молодым политиком называют многие и того же Омурбека Бабанова, хотя в мае этого года ему исполнится 50 лет.

Вообще приход молодого поколения политиков неизбежен и выступает своеобразным средством воспроизводства и преемственности социальной структуры общества. Это естественный процесс и задача, чтобы молодых привлекали в политику не только из-за возраста. Необходимо создать условия, чтобы молодежь, та, которой до 30, имела возможность набираться опыта, делать карьеру, проходить обучение.

В нашем же случае актуализация темы молодежи демонстрирует, насколько высок в социуме запрос на перемены, изменения, обновление. Общество пока не может четко сформулировать, чего оно хочет, но точно знает, что не хочет, чтобы оставалось, как сейчас.

И интуитивно связывает изменения с приходом молодежи, например, в парламент. Но, к сожалению, одно от другого зависит мало. Молодость, это еще не есть знак качества. Если брать два последних созыва, то там было и есть немало молодых политиков, подававших надежды, но так и не ставших пока яркими политическими звездами.

К сожалению, партии в Кыргызстане не являются институцией по воспроизводству новой политической элиты. Потому что и партиями, как таковыми, не являются. Скорее, бизнес-проектом, временной общностью людей, объединенных с одной единственной целью — пройти в парламент.  

Но тем не менее рекрутеры от партий уже начали подбирать подходящих молодых по возрасту кандидатов, чтобы запихнуть их в партийный список и тем самым продемонстрировать избирателям свою приверженность курсу на обновление.

По гуляющей в политических кулуарах информации ставку на молодежь «Белый дом» поручил сделать партии «Мекеним Кыргызстан». У этой партии, подбирающейся к власти номинально, через представленность в Бишкекском и Ошском горкенешах, а в реальности через связь с властью, довольно сильное молодежное крыло.

Остальные, скорее всего, будут искать молодежь для своих списков среди популярных блогеров, журналистов, артистов и других. Главным критерием будет не образованность, видение дальнейшего развития страны, идеи, а узнаваемость и протекция. Платить за них будут спонсоры партий или из общей кассы. Так что, потенциальным политикам будущего переживать, где взять деньги для оплаты места в списке, не придется. «Большие дяди» все сделают за них.

И нет никаких сомнений, что после выборов-2020 в очередной раз встанет вопрос о необходимости создания механизмов для воспитания новой управленческой и политической элиты.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Омурбеком Бабановым

25.01.2020 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Игорь Константинович Гусаров

Гусаров Игорь Константинович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31