90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В КИРГИЗИИ В 2022 ГОДУ — ИТОГИ И ПРОГНОЗЫ

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В КИРГИЗИИ В 2022 ГОДУ — ИТОГИ И ПРОГНОЗЫ

Президент Киргизии укрепил свою власть и, вопреки прогнозам, не поссорился с политическим соратником — главой спецслужб Киргизии. Подробнее о самых знаковых кадровых перестановках в Киргизии в 2022 году — в обзоре Ia-centr.ru. 

Вопреки мнению ряда экспертов, руководство Киргизии в 2022 году не менялось. Президент Садыр Жапаров управляет страной, вопросами нацбезопасности занимается его соратник — глава Госкомитета нацбезопасности Камчибек Ташиев. Правительством руководит однофамилец президента Акылбек Жапаров.

За 2022 год сменилось два министра образования, главы Минэнерго, Минздрава, Минкультуры, Минтранспорта и МИД страны.

Примечательно, что часть чиновников и дипломатов не только потеряли должности, но и стали фигурантами уголовных дел. Наиболее часто фигурировали обвинения в коррупции и превышении должностных полномочий.

Новый министр в новых обстоятельствах

Министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев лишился должности 22 апреля. Казакбаев возглавлял Министерство иностранных дел страны около 4 лет. Дипломат считался человеком, близким к киргизскому политику Омурбеку Бабанову, однако тот в последнее время с публичной арены ушел. С апреля за внешнюю политику страны отвечает Жээнбек Кулубаев. Кулубаеву досталась обязанность улаживать спорные вопросы на фоне приграничного конфликта страны с Таджикистаном и серьезных перемен во взаимоотношениях России и Запада.

Спикер и скандалы

Спикер Талант Мамытов, возглавлявший парламент почти два года, покинул свой пост 5 октября. На его место пришел Нурлан Шакиев от фракции «Ата-Журт Кыргызстан». Приход Шакиева был воспринят как усиление позиций главы ГКНБ Камчибека Ташиева. За недолгий срок новый спикер успел выступить с рядом скандальных заявлений.

Серия отставок

Наиболее крупную серию отставок президент Киргизии провел 3 октября. Тогда Садыр Жапаров отправил в отставку министра энергетики Доскула Бекмурзаева, министра образования и науки Алмазбека Бейшеналиева, министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Азамата Жаманкулова и министра транспорта и коммуникаций Эркинбека Осоева.

В отношении Бекмурзаева Генпрокуратура возбудила два уголовных дела по фактам злоупотребления должностным положением. Бывшего главу Минобразования Алмазбека Бейшеналиева поймали с поличным при получении взятки за зачисление иностранных студентов в местные вузы. Часть денег бывший чиновник уже вернул. 

Надежды на «Наследие великих кочевников» не оправдались

Отставка и его последующий арест стали свидетельством провала проекта «Наследие великих кочевников». В холдинге были сконцентрированы не менее 32 проектов и компаний (горнорудная отрасль, туризм, энергетика, дороги). Предполагалось, что национальный холдинг поможет привлечь новых крупных инвесторов в страну. В феврале 2022 года Болтурук возглавил холдинг. Спустя 7 месяцев, в сентябре, чиновник был арестован по подозрению в коррупции на золотом руднике «Кумтор». На начало 2023 года Болтурук находится в СИЗО, холдинг «Наследие великих кочевников» власти Киргизии решили ликвидировать.

Золото

Экспорт добытого золота является одним из ключевых источников дохода госбюджета Киргизии, поэтому кадровые перестановки в этой сфере важны для жизни страны.

Жарасул Абдураимов 11 апреля возглавил одну из ключевых компаний страны — ОАО «Кыргызалтын». Именно эта структура отвечает за добычу золота. Опыт работы в отрасли у Абдураимова богатый — в его послужном списке и должность замминистра экономики, и работа на крупнейшем золотом руднике страны Кумтор.

К слову, должность Тенгиза Болтурука во владеющем золотым рудником Кумтор ЗАО «Кумтор голд компани» в августе занял Алмаз Барыктабасов. На руднике он проработал больше 20 лет.

Посол попал в СИЗО

5 августа президент уволил одного из наиболее одиозных киргизских политиков Азимбека Бекназарова с должности посла в Малайзии. Объяснение глава страны подобрал разгромное — «из-за неспособности Азимбека Бекназарова выполнить поставленные перед ним внешнеполитические задачи». Позже Бекназаров присоединился к группе оппозиционеров, готовивших серию массовых протестов. 23 октября он был арестован по подозрению в попытке захвата власти. Сейчас политик находится в СИЗО.

Экс-президент уехала в Афганистан

Бывший президент Киргизии Роза Отунбаева в сентябре возглавила Миссию ООН по содействию Афганистану. Отъезд Отунбаевой из страны вывел ее из конфликта между властями и оппозицией Киргизии. Впрочем, в случае обострения ситуации в стране экс-президент может вернуться на родину, чтобы поучаствовать в политической борьбе. Свои инструменты в Киргизии Роза Отунбаева замораживать не стала, под ее патронажем реализуется несколько гуманитарных проектов.

Проблемы в медицине

9 сентября сменился глава Минздрава страны. Вместо Алымкадыра Бейшеналиева президент назначил Гулнару Баатырову. Деятельность министерства весь год сопровождалась скандалами и перестановками в руководстве. Наиболее крупным стал арест 6 врачей, работавших в столичных больницах. Следствие подозревает их в причастности к смертитрехлетнего ребенка.

Мэр Бишкека

24 февраля мэр Бишкека Айбек Джунушалиев подал в отставку, его место занял бывший глава госагентства архитектуры и строительства Эмиль Абдыкадыров. Джунушалиев без работы не остался, бывший градоначальник получил пост начальника управления в администрации президента. 

Мэр Оша

29 ноября сменился глава южной столицы Киргизии — Оша. Президент освободил от должности Алмаза Мамбетова, главой муниципалитета стал Бакытбек Жетигенов.

Оба мэра — и старый, и новый — имеют опыт общения с прокуратурой. Мамбетова следователи подозревают в злоупотреблении должностным положением. Возбуждено 4 уголовных дела. В свою очередь, Жетигенова следствие подозревало в попытке захвата власти в 2021 году. Политик провел месяц в СИЗО и был отпущен на свободу. Уголовное дело закрыто.

2023 год: легче не станет

2022 год выдался непростым для Киргизии — страна столкнулась с резким ростом геополитических рисков, энергетическим кризисом, дефицитом средств в бюджете, а также с необходимостью устранять разрушительные последствия пандемии COVID. 

Президент страны Садыр Жапаров добился усиления политических позиций, аналогичные успехи у его партнера по властному тандему Камчибека Ташиева. 

В 2023 году властям Киргизии придется решить ряд задач, в том числе:

·       найти источники средств для пополнения бюджета;

·       запустить строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан;

·       решить приграничный вопрос с Таджикистаном и постепенно нормализовать с ним отношения;

·       определиться с позицией в нарастающем геополитическом противостоянии;

·       реализовать ряд проектов в энергетической сфере;

·       удержать баланс сил в стране, не допуская перехода ситуации к острому конфликту.  

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31