90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Угроза из Поднебесной: Киргизия готовится к антивирусной «войне»

30.01.2020 12:30

Безопасность

Угроза из Поднебесной: Киргизия готовится к антивирусной «войне»

Распространение смертельного вируса 2019-nCoV в Поднебесной пока победить не удается. Ситуация все больше напоминает сюжет голливудского блокбастера. Зараза продолжает стремительно распространяться. Только за сутки число заболевших увеличилось до 4515 человек, умерло 106 больных. Вирус вырвался за пределы Китая, случаи заболевания выявили в Южной Корее, Японии, Сингапуре, США, Таиланде.

Напомним, первые случаи заражения ранее не известным науке коронавирусом, вызывающим пневмонию, были зафиксированы в китайском городе Ухань 31 декабря 2019 г. Предположительно очагом стал местный рынок, где продают морепродукты, птиц, змей и летучих мышей.

Риск велик

В Кыргызстане случаев поражения новой инфекцией пока не зафиксировано. Но, риск того, что вирус проникнет в республику, велик, признали в столичном санэпиднадзоре. Между КНР и Киргизией существует большой поток туристов и мигрантов. Для своевременного реагирования на новый тип коронавируса врачи-эпидемиологи и вирусологическая лаборатория переведены в режим повышенной готовности и работают в тесном взаимодействии с республиканскими организациями и ВОЗ.

Власти Киргизии принимают все меры, чтобы не дать смертоносному вирусу «перешагнуть» границу. В понедельник, 27 января, премьер-министр страны Мухаммедкалый Абылгазиев рассказал о принятых мерах в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Китае. «Правительство и Минздрав сразу же приняли комплекс мер: сформирован оперативный штаб, усилен санитарно-карантинный контроль на всех пунктах пропуска на госгранице. С 23 января 2020 года полностью приостановлено воздушное, автомобильное и железнодорожное сообщение с КНР. Особое внимание уделено ужесточению контроля за ввозимой в страну сельхозпродукцией», – сообщил глава кабмина.

Министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев добавил, что разработан оперативный план на случай регистрации пациента с подозрением на инфекцию. Национальная вирусологическая лаборатория подготовлена для проведения лабораторных исследований подозрительных анализов. Распространены средства индивидуальной защиты для медиков (на складах также есть около 3,5 млн масок) для работы с больным и в очаге. Более 500 специалистов обучены диагностике и проведению противоэпидемических мероприятий по острым респираторным вирусным инфекциям. Во всех регионах республики в стационарах оборудованы боксы на случай выявления больных.

«Члены оперативного штаба поддерживают постоянную связь со Всемирной организацией здравоохранения. В Республиканской инфекционной больнице подготовлены три палаты на случай выявления заболевших», – отметил глава Минздрава.

«Made in China» под запретом

Главная задача киргизских властей – предотвратить попадание вируса в республику. Именно на это брошены основные силы. Поэтому на границах в пунктах пропуска ужесточен контроль и усилены меры безопасности. На санитарно-карантинных пунктах (аэропорты Манас, Ош и на земных пунктах пропуска «Торугарт», «Иркештам»), граничащих с КНР, используются тепловизоры. Всего на границах с соседними странами работают 22 санитарно-карантинных пункта. Ветеринарная и фитосанитарная инспекция особо контролирует сельхозпродукцию, поступающую в страну. Отказались в республике от китайской мясной продукции. Запрет на ввоз мяса из Поднебесной Кыргызстан ввел еще 25 января.

Во вторник, 28 января, стало известно, что временно приостановлен импорт всей сельхозпродукции из Китая. «Если будет введен полный запрет на ввоз тех или иных продуктов и это повлияет на продуктовый рынок, то Минсельхоз найдет другие альтернативы для импорта продукции в Кыргызстан», – уточнил директор департамента карантина растений Иличбек Марсбек уулу.

Тем временем в местном интернет-пространстве распространяется фейковая информация о том, что в Бишкеке зафиксирован случай заражения новым коронавирусом. Больной якобы поступил в Республиканскую инфекционную больницу. Главный врач медучреждения Гульжигит Аалиев сразу же опроверг эту информацию. Но люди продолжают рассылать эти «новости» всем своим родственникам и друзьям, тем самым накаляя ситуацию.

«Распространяемая в мессенджерах информация, что в Республиканскую клиническую инфекционную больницу госпитализировали больного, зараженного коронавирусом, не соответствует действительности. Министерство здравоохранения КР еще раз напоминает, что на сегодня на территории республики не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Эпидемиологическая ситуация в республике находится под контролем. Штаб оперативно отслеживает ситуацию с новым типом вируса», – обратился к киргизстанцам руководитель пресс-службы правительства КР Чынгыз Эсенгулов.

В свою очередь, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков созвал совещание, на котором поручил круглосуточно мониторить эпидемиологическую ситуацию в стране, усилить профилактические меры и постоянно информировать население о ситуации, чтобы избежать распространение слухов.

28 января под председательством вице-премьер-министра Алтынай Омурбековой состоялось заседание Республиканской чрезвычайной противоэпидемической и противоэпизоотической комиссии, на котором представители министерства здравоохранения сообщили, что утром в Бишкек вернулись шесть киргизстанских студентов, обучающихся в Синьцзянском университете в городе Урумчи. Сейчас они находятся в специальных изоляторах карантинной зоны, за ними ведется постоянное медицинское наблюдение, состояние здоровья молодых людей удовлетворительное, никаких клинических признаков и симптомов заболевания пока не проявлено.

А как у соседей?

Из-за сложной эпидемиологической обстановки в Китае бдительность усилили и другие государства Центральной Азии.

В Казахстане усилен санитарно-эпидемиологический контроль в пунктах пропуска на государственной границе, приостановлен режим 72-часового безвизового пребывания на территории республики для транзитных пассажиров из Китая, отменены авиарейсы на Хайнань и в Урумчи, временно приостановили работу казахстанской части международного центра приграничного сотрудничества  «Хоргос». Создана межведомственная комиссия, которой поручено подготовить план действий по недопущению распространения коронавируса в Казахстане. Минздрав РК подготовил больницы на случай ухудшения эпидемиологической ситуации.

Министерство здравоохранения Узбекистана тоже усилило санитарные меры на приграничных территориях. Лечебные учреждения готовы для приема больных.

«Сложная эпидемическая ситуация, возникшая в связи с распространением коронавируса, приобретает опасный характер в мировом масштабе. Узбекистан принимает все необходимые меры против этой эпидемии. В частности, усилен санитарно-эпидемиологический и миграционный контроль на объектах воздушного, автомобильного и железнодорожного сообщения. Проводится медицинский осмотр граждан, возвращающихся из Китая. Но это не гарантирует полную безопасность. Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем от человека к человеку, а латентный период заболевания составляет от одного до 14 дней, что вызывает серьезную обеспокоенность. Поэтому я советую нашим гражданам временно без необходимости не ездить в Китай и другие страны», – цитирует министра здравоохранения Узбекистана Алишера Шадманова пресс-служба Минздрава.

Аналогичные меры защиты от вируса 2019-nCoV принял и Таджикистан.

Всемирная организация здравоохранения уже объявила о повышении угрозы распространения коронавируса на мировом уровне. «Очень высокий уровень угрозы – в Китае, высокий – на региональном уровне, высокий – на мировом», – сказано в последнем докладе ВОЗ по ситуации. Вакцины от вируса пока не существует, на ее разработку необходимо время и немалые финансовые средства. Пока Китай пытается купировать вспышку инфекции путем карантина и изоляции, соседним странам нужно быть начеку.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

30.01.2020 12:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30