90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

За примирение США и Китая придется заплатить Евросоюзу. Часть 2

31.01.2020 16:03

Политика

За примирение США и Китая придется заплатить Евросоюзу. Часть 2

Из-за конфликта США и Китая мировая экономика поставила антирекорд десятилетия. В случае эскалации рост еще более замедлится. Обе державы прекрасно это понимают, поэтому пытаются найти компромисс, и это даже начало получаться. Однако в Евросоюзе подозревают, что за «мировую» двух крупнейших мировых экономик заплатить придется им. Об этом пишет профессор Марат Шайхутдинов в работе «Важнейшие итоги 2019 года и прогнозы на 2020 год».

Войны или мира ждать в 2020?

Профессор подчеркнул, что американо-китайская торговая война стала «главной осью, вокруг которой вращалась вся мировая экономика в 2019 году». Причем стороны одновременно воевали (вводя повышенные таможенные пошлины на сотни различных товаров) и вели переговоры для достижения компромисса.

— Многие эксперты убеждены, что в центре американо-китайского торгового конфликта стоит вопрос, какая из сверхдержав – США или Китай – будет формировать новый технологический облик XXI века. В первую очередь речь идёт о технологиях «5G», — отметил эксперт.

15 января 2020 США и Китай подписали соглашение о первой фазе двусторонней сделки. И появилась надежда, что компромисса все-таки удастся достичь.

Трамп на церемонии подписания заявил: «Это крупнейшее соглашение, которое кто-либо когда-либо видел». 21 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе Трамп заявил, что сделка США с Китаем и договор с Канадой и Мексикой (USMCA) – это новая модель торговли в XXI веке

В Китае тоже настроены оптимистично.

15 января 2020 Си Цзиньпин направил письмо Трампу, в котором приветствовал подписание первой части торговой сделки между США и КНР.

16 января официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан сказал, что она выгодна как Китаю, так и США, а также всему миру.

17 января вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ заявил, что соглашение создает «благоприятные условия для будущих отношений»

Не все так однозначно

Мировые политики и эксперты восприняли документ с осторожным оптимизмом. По их мнению, он содержит как сильные стороны, так и неясные моменты и недоговоренности.

В докладе ООН перед встречей мировых лидеров в Давосе отмечается, что торговый конфликт между США и Китаем замедлил экономический рост в 2019 году до минимума за 10 лет. Есть вероятность, что повторная эскалация конфликта, финансовые потрясения или обострение геополитической напряженности могут подорвать восстановление в 2020 году.

— Хотя сделка первой фазы существенно снижает напряженность, она не положит конец торговой войне между двумя крупнейшими экономиками мира. По-прежнему остаются в силе американские пошлины на китайский импорт на сумму $370 млрд, — говорится в докладе.

Эксперты прогнозируют, что если градус конфликта спадет, рост мирового ВВП немного ускорится. Однако велика и вероятность рецидива. В этом случае рост замедлится даже сильнее, чем в 2019.

— По прогнозам ООН, темпы роста ВВП США замедлятся с 2,2% в 2019 до 1,7% в 2020. Снижение деловой уверенности после длительного торгового конфликта, а также ослабление эффекта от снижения налогов приведут к замедлению роста крупнейшей экономики мира. Рост экономики Китая замедлится до 6% в 2020 по сравнению с 6,1% в 2019 году. Рост ВВП в ЕС останется относительно слабым по сравнению с предыдущими годами на фоне снижения производства в обрабатывающей промышленности, — пишет Шайхутдинов.

Европа насторожилась

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева назвала подписанный документ «сигналом, заслуживающим одобрения». И даже намекнула, что прогноз глобального экономического роста в 2020 году может быть повышен. Однако признала, что эта сделка не сможет уладить все сложности в отношениях двух стран.

Комиссар Евросоюза по торговле Фил Хоган оказался более подозрительным и заявил, что власти ЕС оценят соглашение между США и КНР на предмет нарушений правил ВТО

— Два соглашения, которые подписываются в Вашингтоне в эти дни, намного больше напоминают управляемую торговлю, чем свободную. Они скорее похожи на соглашения в духе Советского Союза, чем в духе Адама Смита, — уточнил Хоган.

Комиссар считает, что второе соглашение с Китаем, по всей видимости, может нанести ущерб европейской авиационной промышленности, поскольку фактически гарантирует компании Boeing определенную долю рынка в рамках обязательств Китая покупать американскую продукцию. Хоган пообещал, что если в документе найдут нарушение правил ВТО, начнут соответствующее разбирательство.

— Мы будем защищать наши экономические интересы, — заявил он.

Если кому-то хорошо, то кому-то плохо

В Европе вообще достаточно настороженно отнеслись к сделке. 21 января 2020 Кильский институт мировой экономики (ФРГ) опубликовал доклад, в котором отмечается, что нынешнее соглашение будет иметь значительное негативное влияние на экспорт товаров из ЕС. Возможно, Евросоюзу это обойдется только в 2020 году в $11 млрд из-за снижения экспорта в Китай.

Особенно сильно пострадает Германия — в частности, в сфере производства самолетов и автомобилей. Авторы доклада отмечают, что экспорт определенных товаров из США в Китай в 2021 году вырастет на $95 млрд по сравнению с 2017 годом, когда торговая война между этими странами еще не началась

Шайхутдинов делает несколько выводов о подписанном соглашении.

Во-первых, американо-китайская сделка не решает всего обширного комплекса проблем в современных американо-китайских отношениях. Именно поэтому в ближайшее время начнется вторая фаза американо-китайских переговоров.

Во-вторых, первая фаза американо-китайской торговой сделки имеет принципиально важное значение. Самая мощная развитая держава (США) и ведущая развивающаяся держава (КНР) показали, что могут проявить волю и найти компромиссное решение самых сложных торгово-экономических и инвестиционных проблем.

В-третьих, сделка дает осторожную надежду, что мировая экономика сумеет избежать негативных сценариев и начнет постепенно укрепляться.

В-четвертых, не исключено, что первая фаза американо-китайского торгового соглашения позволит вдохнуть новую жизнь в ВТО. Эта организация должна оставаться главной инстанцией в решении спорных вопросов глобальной торговли.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином

31.01.2020 16:03

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ширин Чингизовна Айтматова

Айтматова Ширин Чингизовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

16,6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30