90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Восток против Запада — придет ли новый мировой порядок? Часть 1

31.01.2020 16:00

Политика

Восток против Запада — придет ли новый мировой порядок? Часть 1

Эксперты предрекают в 2020 году очередной кризис, геополитические конфликты и новый порядок.

2019 был годом подрыва международного права и резко обострившихся конфликтов. 2020 может стать годом мирового экономического кризиса. Во многом это зависит от американо-китайских отношений, пишет профессор Марат Шайхутдинов в работе «Важнейшие итоги 2019 года и прогнозы на 2020 год».

Полная версия исследования опубликована на портале Международного научного комплекса «Астана».

Трамп против всех

Первая часть работы посвящена трансформации мировой экономики. В 2019 году резко ускорился процесс ее регионализации. При этом ранее это помогало компенсировать издержки глобализации, но теперь может появиться обратный эффект и нивелируются даже позитивные стороны. Под вопросом могут оказаться нормы и правила ВТО, в том числе свобода торговли.

Решающую роль в изменении условий мировой торговли сыграл откровенно протекционистский курс администрации Трампа на тотальный пересмотр многосторонних торговых соглашений. Нынешний президент США провозгласил девиз «Америка в первую очередь!»  и укрепляет американскую экономику. Что так или иначе ослабляет роль и влияние Всемирной торговой организации.

В частности, в 2017-2018 гг. США добились пересмотра соглашения NAFTA (Мексика – США – Канада). Новое соглашение USMCA гораздо более выгодно для Вашингтона.

США отказались от Соглашения о создании Транстихоокеанского партнёрства (Trans-Pacific Partnership). Хотя этот мегапроект заработал и без них. Администрация Трампа отвергла соглашение с Евросоюзом о «Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве», переговоры по которому шли в 2013-2016 гг. при Бараке Обаме. Как следствие, в отношениях США и Евросоюза возникла большая трещина.

— Что особенно важно, администрация Трампа инициировала пересмотр двусторонних торгово-экономических связей с рядом государств, — пишет автор.

Во-первых, 24 сентября 2018 г. США подписали торговое соглашение с Республикой Корея. Трамп заявил: «Это великолепный день для Соединенных Штатов, и это великолепный день для Южной Кореи».

Во-вторых, 8 октября 2019 г. США подписали новое торгово-экономическое соглашение с Японией и дополнительное американо-японское соглашение по цифровой торговле. Трамп назвал эту сделку феноменальной.

В-третьих, 15 января 2020 г. США и Китай подписали документ по первой фазе торгово-экономического соглашения.

В-четвертых, как сообщил The Wall Street Journal, в ходе визита Трампа в Нью-Дели будет подписано торговое соглашение между США и Индией. Оно, в частности, должно восстановить преференциальный торговый статус Индии, что позволит стране поставлять в США не облагаемую пошлинами продукцию.

Восток идет на смену Западу?

— В условиях замедления глобализационных процессов и усиления регионализации мировой экономики становится очевидной эрозия былого величия Запада и постепенное усиление мирового Востока, — утверждает Шайхутдинов.

Постепенно снижается роль объединения G7, одновременно растёт влияние G20. Разница в том, что в последнем представлены как развитые, так и развивающиеся страны

Шайхутдинов цитирует доклад основателя центра Eurasia Group Йена Бреммера «The End of the American Order», в котором говорится:

— Глобальный порядок под руководством США завершен. Мир вступил в геополитическую рецессию, цикл краха международной системы. Мы будем жить в этом геополитическом упадке по крайней мере десятилетия.

Йен Бреммер предупреждает:

— Китай принял решение. Чтобы конкурировать с Западом, Пекин строит отдельную систему китайских технологий – свои собственные стандарты, инфраструктуру и цепочки поставок. Не ошибитесь: это единственное наиболее последовательное геополитическое решение, принятое за последние три десятилетия.

Канадский эксперт Амитава Ачария также признаёт, что центр глобальной силы смещается на Восток, роль США снижается, а Китай и Индия продолжат развиваться в русле глобализации, хотя и в иных формах, нежели Запад. Наступает Multiplex World – «мир множества действующих лиц в глобальном масштабе, связанных сложными формами взаимодействия».

Появится ли альтернатива доллару?

Автор отмечает постепенный рост значимости ШОС, АСЕАН, БРИКС, ЕАЭС и др. Набирают силу финансовые структуры, альтернативные Международному валютному фонду (МВФ) и Всемирному банку

Например, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Новый банк развития БРИКС (New Development Bank BRICS). В настоящее время заинтересованные стороны ведут работу по созданию единой платёжной системы БРИКС, а также Банка развития и Фонда развития ШОС.

По мнению экономистов датского инвестиционного банка Saxo Bank, в 2020 г. АБИИ может объявить о создании новой резервной валюты в противовес доллару США

Причём эту инициативу могут поддержать Россия и страны ОПЕК. Специалисты не исключают, что экономики Азии могут заключить соглашение о переводе всей региональной торговли на новую валюту.

Тем временем растет влияние Китая на геоэкономические процессы. Автор утверждает, что кризис ВТО «становится все более очевидным».

— В декабре 2019 г. истек срок полномочий членов Апелляционного совета ВТО, но США воспрепятствовали назначению новых судей. Поэтому целый ряд важных международных споров пока не может быть разрешен

По мнению экспертов, Трамп видит в ВТО препятствие на пути своего принципа America First Party, поскольку ВТО с ее равенством членов мешает США извлекать новые выгоды из своего статуса крупнейшей экономики современного мира

Главный парадокс заключается в том, что у истоков создания Всемирной торговой организации как главного оплота глобальной экономики и свободы торговли стояли именно США, — утверждает автор.

Будет ли кризис?

Нового мирового экономического кризиса опасаются многие эксперты. Например, недавно директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что в мире растет неравенство доходов и благосостояния как между странами, так и внутри них, что обычно наблюдается перед очередным финансовым кризисом.

— Мы знаем, что чрезмерное неравенство препятствует росту и размывает устои стран. Оно подрывает доверие внутри общества и доверие к его институтам. Оно может разжигать популизм и вызывать политические потрясения, — процитировал Шайхутдинов Георгиеву.

Директор МВФ видит тесную связь между неравенством и финансовой стабильностью. Одна из причин в том, что большое неравенство может вызывать политическое давление для краткосрочных простых решений, которые только усугубляют проблему

Во-вторых, по ее мнению, растут опасения, что геополитическая напряженность не спадет. Неуверенность, что торговое перемирие приведет к долговременному миру и реформе торговли. Неуверенность в том, что государственная политика в состоянии устранить разочарования населения и нарастающие волнения во многих странах».

Хотя одновременно Георгиева  уточнила, что «неравенство доходов между странами за последние два десятилетия резко снизилось». Некоторые эксперты предполагают, что спусковым крючком могут стать проблемы в развивающихся экономиках

На фоне оттока капитала валюты развивающихся рынков рискуют сильно упасть. Это усугубит проблему задолженности компаний и закрутит спираль глобального кризиса.

Рецессия может начаться в США

Некоторые эксперты считают, что эпицентром мирового экономического кризиса может стать Китай. Хотя сам автор к этому мнению относится критично.

— Обратим в этой связи внимание на прогнозы Всемирного банка, по которым в 2020 г. рост ВВП КНР составит 5,9%, рост ВВП США замедлится до 1,8%, а в еврозоне – до 1%

В целом в 2020 г. в развитых странах экономический рост снизится до 1,4%, а в развивающихся странах ускорится до 4,1%. Хотя аналитики ВБ подчеркивают: подъем не во всех развивающихся, а только в небольшом числе крупных государств, — отмечает профессор.

По мнению ряда экспертов, темпы роста мировой экономики в 2020-2021 гг. останутся невысокими. По данным Института международных финансов (IIF), мировой долг обновил исторический максимум и достиг 253 трлн долларов, или 322% глобального ВВП

Долг США — 327%, Японии – 540%, стран еврозоны – 388%. Задолженность развитых государств более чем в два раза превосходит показатели развивающихся стран.

— Ряд экспертов опасаются, что в 2020 г. именно в США может начаться экономическая рецессия. Как отмечает профессор финансов Университета Дьюка (США) Джон Грэм, американские финансовые директора готовят свои компании к рецессии – они накапливают наличные деньги, укрепляют финансовое положение, сокращают расходы и т. д, — пишет Шайхутдинов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.01.2020 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Алтынбек Турдубаевич Сулайманов

Сулайманов Алтынбек Турдубаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30