90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Насколько устойчив Кыргызстан к экономическому кризису и другим стрессовым ситуациям?

Насколько устойчив Кыргызстан к экономическому кризису и другим стрессовым ситуациям?

Анализ долговой устойчивости в рамках базового сценария свидетельствует о том, что динамика внешнего и государственного долга в перспективе останется достаточно устойчивой. Внешний долг, который представляет собой сумму внешних государственных и частных обязательств, снизится с 83.8% ВВП в 2018 году до 76.5% ВВП в 2024 году, а общий государственный долг (включает внешний и внутренний государственный долг) в 2024 году уменьшится до 52.1% ВВП по сравнению с 56.0% ВВП в 2018 году. Во многом такая динамика будет отражать опережающий рост ВВП по сравнению с ростом процентных ставок.

Тем не менее, дальнейшие перспективы остаются неопределенными. Во-первых, экономика Кыргызстана остается уязвимой к внешним шокам. Высокая доля валютной задолженности и зависимость от цен на сырьевые товары остаются значительными рисками для экономической устойчивости. Во-вторых, учитывая ослабление глобальной экономической активности, эти неблагоприятные сценарии имеют относительно высокие шансы реализоваться.

В рамках исследования проводилась оценка долговой устойчивости Кыргызской Республики по трем стресс-сценариям: (1) глобальная рецессия, (2) резкий рост финансовой волатильности и (3) глобальная рецессия, сопровождаемая финансовым кризисом.

Первый стресс-сценарий предполагает замедление роста мировой экономики до 1.5% и 0.5% в течение двух лет, а также снижение цен на сырьевые товары. Глобальная рецессия значительно повысит уровень долга в стране: внешний долг, по прогнозам, увеличится до 91.9% ВВП в 2024 году – по сравнению с 83.8% ВВП в 2018 году; в то время как государственный долг вырастет с 56.0% ВВП до 65.8% ВВП, соответственно. Реакция внешнего долга в условиях глобального кризиса в большей степени будет обусловлена изменением цен и курса национальной валюты, а также снижением темпов экономического роста.

Влияние финансового шока на долговую устойчивость страны будет относительно ограничено. Второй сценарий - финансовый шок - выражается в почти 30% скачке индекса волатильности финансового рынка VIX. В рамках этого сценария, внешний долг снизится до 82.7% ВВП, что, тем не менее, будет выше уровня, спрогнозированного в рамках базового сценария. Государственный долг незначительно возрастет с 56.0% ВВП на конец 2018 года до 57.6% ВВП в 2024 году. В целом, финансовый шок не потребует существенной корректировки бюджетной политики для стабилизации уровня долга.

Третий сценарий включает в себя как глобальную рецессию, так и экономический кризис «по лекалам» 2008-2009 годов. Согласно оценкам экспертов ЕФСР, такая комбинация негативных внешних шоков приведет к снижению ВВП до 2% и значительному росту внутренней процентной ставки. В результате опасения относительно долговой устойчивости Кыргызстана могут значительно возрасти: внешний долг достигнет уровня 100.8% ВВП, тогда как государственный долг увеличится до 74.0% ВВП. Изменение динамики долга, в первую очередь, будет обусловлено ослаблением национальной валюты, которое приведет к резкому росту внешнего долга по сравнению с базовым сценарием. Росту уровня долга также будут способствовать сокращение роста ВВП и рост внешних процентных ставок.

Результаты исследования показывают, что негативные внешние условия могут вызвать существенное увеличение долговой нагрузки. «Нарастание глобальной неопределенности может побудить власти активно использовать бюджетное стимулирование, – указывает Главный экономист Проектного блока ЕФСР Евгений Винокуров. - Однако, дальнейшее аккумулирование долговых обязательств в сочетании с валютным риском может негативно сказаться на бюджетных возможностях экономики при неблагоприятных внешних условиях». В этих условиях и с учетом результатов стресс-тестирования, желателен консервативный подход к управлению долгом страны.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30