В конце января Кабинет министров Узбекистана после парламентских выборов ушёл в отставку. При незначительных рокировках и появлении новых должностей (в том числе ещё одного вице-премьера) основной состав остался на прежних местах. Что это означает по мнению эксперта?
Недавняя отставка правительства Узбекистана была запланирована согласно положениям Конституции страны, но ожидалось, что изменений будет больше. В Кабмине технократы сохранили свои позиции на всех ключевых местах и теперь должны обеспечить продолжение экономического роста. В интервью ИАЦ МГУ эксперт из Узбекистана, директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр ЭРГАШЕВ рассказал о новом Кабмине, причинах доверия к нему лидера страны и поставленных перед министрами задачах.
– Бахтиёр Исмаилович, почему в новом правительстве Узбекистана после плановой отставки произошло так мало изменений?
– В Узбекистане формирование нового Кабинета министров после парламентских выборов – это своеобразная оценка деятельности предыдущего состава правительства. Изменения состава или наоборот их отсутствие – показатель того, как оценена работа Кабмина, могут ли министры успешно реализовывать стратегию политической и экономической модернизации Узбекистана на новом этапе.
И когда мы видим, что больше 90% прежнего состава министров были переназначены в новый Кабмин, это как раз показатель того, что президент доверяет той команде министров, которая реализует стратегию реформ.
– Премьер-министр Абдулла Арипов сохранил свой пост, выходит, его работой президент тоже доволен?
– Когда премьер-министр остаётся на должности, он переназначен – это реальное свидетельство: во-первых, доверия президента к нему лично, а во-вторых, показатель того, что лидер РУз доволен его работой в качестве руководителя исполнительной власти. В том числе, и как человека, ответственного за реализацию идущих сейчас реформ в стране.
Если бы у президента Узбекистана Ш.М. Мирзиёева были бы хоть малейшие сомнения в эффективности деятельности премьер-министра, он бы его не переназначил. Глава государства удовлетворен работой Арипова за последние три года, которые были непростыми для страны. За последние годы было заложено начало реализации комплексной стратегии реформ в политической, экономической, социальной сфере, прорыв во внешней политике. И Кабинет министров справляется с большинством задач.
Идёт административная реформа, реформа государственной службы, и во многом формируется новая управленческая система. В этих условиях премьер-министр – ключевая фигура, и нынешнее переназначение Абдуллы Нигматовича Арипова – доказательство того, что президент уверен в способности Кабмина и премьер-министра реализовывать реформы и дальше. По большому счету, команда президента сформирована, и резких изменений в ближайшей перспективе не стоит ожидать.
– Кто из нынешнего правительства успел зарекомендовать себя как профессионала для общественности в Узбекистане?
– Говоря о тех или иных министрах, которые являются медиа-значимыми фигурами, можно выделить группу лиц, определяющую лицо правительства. Несомненно, туда входит и сам премьер-министр. И однозначно, что это министр иностранных дел Абдулазиз Камилов.
Реализация очень сложных реформ в экономической сфере, необходимость принятия трудных решений, и всё это на основе не келейных обсуждений, а выноса этих обсуждений в публичное пространство, активная работа с общественностью в ходе публичных дискуссий – сделали медиазначимыми фигурами представителей экономического блока. Куда можно отнести министра финансов, министра экономики и промышленности Б.Ходжаева и руководителя Государственного Налогового комитета Б.Мусаева, который стал значимой медиа-фигурой в свете реализуемой в стране налоговой реформы.
– Сможет ли обновлённое правительство Узбекистана решить амбициозную задачу резкого наращивания промышленного производства страны?
– Вопрос не совсем правомерен, потому что этот состав Кабмина и формировался последние три года для эффективной реализации программы ускоренной индустриализации страны. Задача доведения доли промышленности в ВВП страны с 25% до 35-36% к 2030 году была поставлена не сегодня, она изначально стояла перед Кабинетом министров. И показатели 2019 года показывают, что правительство с задачей вполне справляется. Так в прошлом году доля промышленности в ВВП страны выросла с 26,4% до 29%.
Политика ускоренной индустриализации и увеличение доли промышленности (прежде всего обрабатывающей) в ВВП являются ключевой целью для государства, и, как свидетельствуют цифры, правительство успешно работает в этом направлении.
– Можно ли сказать, что так называемые технократы усилили свои позиции в Кабмине?
– Состав Кабинета министров, как прошлый, так и нынешний, в принципе состоит из технократов, из профессионалов. Там нет ни одного политического назначенца, который бы пришёл из какой-то сферы публичной политики. Состав Кабмина изначально задумывался именно таким.
Каждый из министров и руководитель органов госуправления, все они являются профессионалами, а не политиканами. Поэтому говорить о резком усилении технократов не приходится, так как правительство и так состояло из них. Министров подбирали исходя из их профессиональных качеств. И эта линия продолжена.
Например, назначение вице-премьера Эльёра Ганиева министром транспорта говорит о том, что созданное Указом президента Узбекистана в феврале 2019 года новое министерство имеет ключевое значение в экономике страны (в силу географических факторов). Работа министерства, политика экспорториентированного развития, создания условий для резкого увеличения экспорта узбекской продукции и увеличения объемов транзита грузов – ключевые задачи проводимых реформ. Приход в министерство политического тяжеловеса и крупного администратора с огромным опытом должен способствовать превращению министерства транспорта в орган государственного управления, который реально формирует и реализует национальную транспортную стратегию. С его приходом будет формироваться сильное, дееспособное министерство, которое для Узбекистана, в силу географически и исторических условий, имеет ключевое значение.
Правила комментирования
comments powered by Disqus