90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан создает двухпалатный парламент «Национальный совет Туркменистана»

03.02.2020 10:00

Политика

Туркменистан создает двухпалатный парламент «Национальный совет Туркменистана»

Туркменистан будет создан двухпалатный парламент «Национальный совет Туркменистана». Согласно предусмотренным конституционным изменениям президентские полномочия, в случаях невозможности исполнения им своих обязанностей, перейдет к главе верхней палаты парламента "Халк маслахаты".

Особое внимание в подготовленном проекте закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана» уделяется усовершенствованию 3-й главы 3-раздела действующей Конституции Туркменистана.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в проекте в общей сложности предусмотрены изменения в 25 статей Конституции, а также устранение одной и добавление 3 новых статей.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании 29 января объявил, что создаваемый новый двухпалатный парламент будет называться «Национальным Советом Туркменистана», его законодательная палата – «Меджлисом», а представительная палата – «Халк Маслахаты».

Глава государства также высказался о целесообразности определить общее число членов Халк Маслахаты Туркменистана в количестве 56 человек.

В состав Халк Маслахаты, по задумке президента, из каждого велаята и города Ашхабада в равной степени, а именно по 8 человек, будут избираться путём тайного голосования на соответствующих заседаниях велаятских и столичного халк маслахаты.

Кроме того, президент за собой хочет оставить право назначать 8 членов верхней палаты парламента «из числа граждан с богатым жизненным опытом, имеющих большой авторитет и особые заслуги в различных направлениях государственной и общественной деятельности».

По его мнению, члены Халк Маслахаты будут избираться сроком на 5 лет из числа граждан, достигших 30-летнего возраста, с высшим образованием, постоянно проживающий в стране в течение последних десяти лет. А количество депутатов Меджлиса сохраняется прежним, 125 членов, избираемых на 5-летний срок. Один и тот же человек не может быть членом верхней и нижней палат парламента.

В новой редакции Конституции будет предусмотрено, что в случае если президент страны по какой-либо причине не имеет возможности исполнять свои обязанности, его полномочия переходят к Председателю Халк Маслахаты, заявил Бердымухамедов.

Кроме того, президент высказался о целесообразности указать, что председатель Верховного суда Туркменистана, Генеральный прокурор, министры внутренних дел и юстиции назначаются на должность и освобождаются от должности главой государства с получением согласия Халк Маслахаты.

Выступавшие на заседании 29 января, без представления каких-либо доказательств, утверждали о том, что якобы изменения и дополнения в главный закон страны были разработаны, основываясь на изучении желаний и предложений народа, а также, что предложение Бердымухамедова о создании двухпалатного парламента получило широкую поддержку общественности.

Хяким Лебапского велаята Т.Атахаллыев заявил, что «дальновидные начинания президента обеспечили возможность законодательно утвердить осуществлённые в 2008 и 2016 годах конституционные и коренные преобразования, охватившие все области жизни государства и общества, а также привести в соответствие с современными требованиями Основной Закон страны».

Но, наблюдатели отмечают, регулярное изменение конституции страны, несмотря на утверждения государственных СМИ, направлены не на обеспечение прав и свобод граждан, а на обеспечение безграничной власти одного человека и его окружения.

Лидер Республиканской Партии Туркменистана Нурмухаммет Ханамов, проживающий в изгнании, в беседе с Радио Азатлык высказал мнение, что «любые изменения в законы в Туркменистане делаются в интересах верхушки, а не народа».

Он также отметил, что такая консолидация власти в руках одного человека свойственна только таким «тоталитарным странам», как Россия, Казахстан и Туркменистан, и идут в разрез с практикой демократически развитых стран.

Президент Бердымухамедов поручил опубликовать в средствах массовой информации Конституционный Закон Туркменистана «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана» для всенародного обсуждения.

После этого окончательный проект Закона будет вынесен на рассмотрение предстоящего заседания Халк Маслахаты.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30410037.html

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

03.02.2020 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдырахман Мадакимович Маматалиев

Маматалиев Абдырахман Мадакимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
77 тысяч

граждан Кыргызстана включены в "черный список" ФМС РФ

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30