90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как российским учителям работается в регионах Киргизии

03.02.2020 14:00

Общество

Как российским учителям работается в регионах Киргизии

Они не ставят двойки

Педагогический десант из России высадился в республике в сентябре 2019 года. В южную столицу республики, город Ош, приехали учителя из разных районов РФ.

Соперничество за преподавателей

В Оше 53 школы, а российских педагогов прибыло пока всего 17. Среди руководителей учебных заведений разгорелось нешуточное соперничество. Каждый считал, что новый специалист должен работать в его школе.

Ольга Птушкина получила назначение в гимназию N7 имени Нариманова, где преподает ученикам начальной школы русский язык и чтение. Когда сотрудники "РГ" прибыли в учебное заведение, она вела урок в третьем классе на тему "Звонкие и глухие согласные в корне слова". На каждой парте лежали небольшие коробочки с русским алфавитом. Учитель называла букву, а ребята должны были подобрать к ней пару и назвать проверочное слово. За право ответить первому в классе развернулось настоящее соревнование.

Ольга Викторовна души не чает в своих воспитанниках, и они ей платят тем же. Дети не отходят от нее даже на переменах, а на зимние каникулы уходят с неохотой.

- Мне очень нравится русский язык и чтение, - призналась третьеклашка Муниса Ниязалиева. - Мы недавно проходили стихи Александра Сергеевича Пушкина, мне очень понравилась "Сказка о царе Салтане". Я тоже хочу стать учителем, как Ольга Викторовна.

Еще ребята по большому секрету рассказали, что "она почти не ставит двойки", а придумывает разные интересные игры, чтобы урок лучше усваивался. Если у кого-то что-то не получается, старается объяснить тему доступнее.

- Я сама из Орла, - рассказала корреспонденту "РГ" Ольга Птушкина. - В прошлом году министерство просвещения России разослало по школам приглашение поработать в школах Таджикистана и Киргизии. Для многих из нас это было очень заманчивое предложение. Хотелось попробовать свои силы, оценить уровень образования в других странах и перенять что-то полезное для себя.

Не нарадуется новой коллеге директор гимназии Феруза Шафиева. Когда стало известно о приезде российских учителей, она три дня осаждала отдел образования, чтобы преподавателя направили именно в ее школу.

- Мы всем коллективом очень хотели, чтобы к нам попал хороший учитель русского языка и, главное, чтобы это был педагог младших классов, - рассказала директор. - Ведь именно в детстве закладываются основы знания предмета. Кроме того, она привезла бесценный опыт преподавания, который будет полезен и нам.

Восточная сказка

У многих российских педагогов знакомство с Киргизией началось задолго до того, как самолет приземлился в международном аэропорту города Оша и учителя впервые вступили на гостеприимную киргизскую землю. Листали страницы интернета, заочно знакомились с историей, культурой, обычаями и бытом края. Первое время гости изучали древний город. Как признались россияне, почти у всех было ощущение, что попали в восточную сказку, где шумят экзотические базары. Особенно восхитили их восхождение на знаменитую Сулайман-Тоо и история этой достопримечательности.

Эвелина Порываева приехала в Киргизию из Кузбасса. Она преподает русский язык и литературу в школу N 9 города Ош.

- Я впервые побывала в Киргизии еще в 2008 году, - вспоминает педагог. - Приезжала на Иссык-Куль и влюбилась в красоту природы. Очень хотела приехать сюда еще раз. Потом узнала, что для участия в проекте "Русские учителя за рубежом" набирают педагогов, отправила документы на рассмотрение. Мне нравится в Киргизии все: добрые и внимательные люди, практически без акцента говорящие на русском языке, отчего не возникает ощущения, что находишься в другой стране. А какие красивые здесь женщины! В своих ярких длинных платьях они похожи на райских птиц. Кухня очень вкусная, хотя мы с коллегами не все блюда с замысловатыми названиями успели попробовать. И еще здесь прекрасная погода, ведь у нас в Кузбассе зимы всегда холодные. Я на Новый год улетала домой, так там температура почти минус 40. Носа на улицу не высунешь. А тут зима похожа на затяжную теплую осень.

Вспоминая свой первый урок в Оше, Эвелина Николаевна рассказала, что сначала ребята смотрели на нее, как на инопланетянку, но за два дня контакт с учениками наладился. По ее словам, дети везде одинаковы: и в России, и в Киргизии есть умные и напористые, им интересно приходить в школу, и тех знаний, которые дает учитель, не хватает, поэтому они штурмуют интернет, читают дополнительную литературу и с удовольствием спорят с преподавателем. А есть тихие и послушные. Такие дети читают только по просьбе учителя. Встречаются и их противоположности. Они не впускают учителя в свой мир, а на уроке такой ребенок ведет себя так, будто отбывает наказание. Но Порываевой интересно с каждым. Напористому ребенку она стремится подобрать задачу посложнее, равнодушного - заинтересовать, а к замкнутому старается заглянуть в душу, окружить любовью и вниманием, чтобы повести за собой в удивительный мир литературы.

Селфи на память

Преподаватель начальных классов школы-гимназии N16 Наталья Сахарова приехала в Ош из Иваново. Она, как и ее коллеги, восприняла предложение поработать в Киргизии с воодушевлением.

- Меня очень тепло приняли и окружили вниманием и заботой, - утверждает Наталья Александровна. - В первую очередь - директор школы Айжаркын Жолоновна Кадырова и замдиректора по начальной школе Гульчехра Нарбаева. Провели экскурсии по школе и городу, предоставили комфортные условия для работы. Я попала в очень дружный, сплоченный коллектив. В гимназии работают сильные педагоги, любящие свою профессию. Коллеги быстро ввели меня в курс дела, помогли успешно адаптироваться.

Особенно новой учительнице обрадовались дети. Ученики с удовольствием фотографировались с ней на линейке и задавали много вопросов. "Они встречают меня у ворот школы перед началом занятий, с удовольствием посещают уроки, дарят открытки с добрыми пожеланиями и комплиментами", - делится Наталья Сахарова.

Комментарий

Вадим Жильцов, заместитель директора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью министерства просвещения Российской Федерации:

- Киргизия стала второй после Таджикистана страной-участницей гуманитарного проекта министерства просвещения РФ, в рамках которого российские учителя направляются за рубеж.

Помимо работы в классе учителя занимаются с детьми творческой деятельностью, знакомят их с русской культурой и традициями, организовывают литературные вечера, конкурсы, просмотры российских фильмов. Также педагоги имеют возможность профессионально развиваться: они регулярно участвуют в круглых столах и семинарах.

Проект признан успешным и неоднократно отмечался в ходе двусторонних встреч, в том числе на высшем уровне. Подчеркивается, что деятельность российских преподавателей привела к росту уровня владения русским языком среди местных школьников, а учителя, работающие в рамках проекта, фактически выступают послами российского образования и культуры за рубежом. Также минпросвещения России совместно с иностранными коллегами прорабатывает вопрос о расширении проекта и его реализации в Сербии, Словакии и Монголии.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.02.2020 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
6 млн

человек население Кыргызстана

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29