90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Дипломаты США зачастили на кыргызский юг…

03.02.2020 14:30

Политика

Дипломаты США зачастили на кыргызский юг…

Что приводит к беспорядкам.

Один из последних пограничных конфликтов случился незадолго до Нового года — 18 декабря. В селе Кок-Таш Баткенского района граждане Кыргызстана и Таджикистана забросали друг друга камнями. Масла в огонь подлил выстрел, произведённый с таджикской  стороны. Получил ранение военнослужащий внутренних войск МВД КР.

По любопытному совпадению в те самые дни — 17-18 декабря — в Баткенской области гостил заместитель посла США в Кыргызстане Брайан Стиммлер.

Программа его двухдневного визита была насыщенной. Американский дипломат встретился с представителями радио «Салам», весьма сейчас популярного в Баткенской области. В техническое оснащение этого СМИ в своё время немалые деньги вложила ПРООН. Получает, насколько известно, радио «Салам» гранты также от американской организации «Интерньюс» и фонда Сороса.

Таким образом, в лице радио «Салам» американцы получили инструмент влияния на общественное мнение в самом неспокойном регионе Кыргызстана. А заодно источник полезной информации — сотрудников радио заместитель посла США Стиммлер во время встречи в столовой баткенской гостиницы «Алтын-Бешик» расспрашивал об обстановке в регионе.

Другим источником информации стал участвовавший в той же встрече областной госчиновник — представитель Госкомрелигии.  В беседе с ним американский дипломат очень интересовался ситуацией на кыргызско-таджикской границе (вокруг анклава Ворух, в частности). В том числе контрабандой.

Появился  заместитель посла США Стиммлер и на границе с Ворухом — в селе Ак-Сай, где летом прошлого года вспыхнул очередной пограничный конфликт, сопровождавшийся стрельбой. Повод для посещения села был благовидным — здесь американский дипломат в качестве почётного гостя участвовал в открытии общественно-профилактического центра при поселковом отделении милиции.

Стал американский дипломат дорогим гостем и в Баткенском госуниверситете, где обсуждал проект по переводу на кыргызский язык американских книг, встречался со студентами и знакомился с работой «американского уголка» — ресурсного центра, какие действуют уже по всему Кыргызстану, представляя собой  региональные клубы влияния США.

Были ли простым совпадением визит высокопоставленного американского дипломата в Баткенскую область и очередное обострение ситуации на кыргызско-таджикской границе?  Возможно… Но подобных совпадений в последние годы наблюдается как-то слишком много.

Июнь-июль 2018-го.

Очередной всплеск агрессии на границе. На пограничном участке «Футбольное поле» в Лейлекском районе Баткенской области таджикские военнослужащие нападают на граждан Кыргызстана, провоцируют драку, стреляют в воздух. Трёх таджикских пограничников задерживают их кыргызские коллеги. Через месяц с лишним пограничники Таджикистана берут реванш — задерживают на транзитной дороге, проходящей через таджикский анклав Ворух, четырёх кыргызстанцев — двух военнослужащих и двух гражданских. Одного из кыргызских пограничников при этом избивают.

А вот дипломатическая хроника тех дней.

25 июня  в Баткен из Оша на автомашине «Тойота Ленд Крузер» с дипномерами прибывает военный атташе посольства США  в Кыргызстане подполковник Дональд Пэрри — профессиональный военный разведчик. Останавливается в местной гостинице.

26 июня он выезжает в направлении Лейлекского района по автодороге через таджикский Ворух. По пути, однако, пытается отклониться от маршрута. Кыргызский пограничный наряд, остановив  внедорожник дипломата, показывает ему правильное направление в Лейлекский район. Но военный атташе, развернув машину, следует в другую сторону — к кыргызскому селу Карабак. Где изучает линию госграницы с Исфаринским районом Таджикистана, участки охраны кыргызской погранзаставы  «Карабак» и КПП «Кызыл-Бель-автодорожный».

(Без малого через год, в мае 2019-го,  в  селе Карабак вспыхнет очередной пограничный конфликт.)

27 июня  военный атташе Дональд Пэрри всё-таки доезжает до Лейлекского района. Здесь он отправляется изучать пограничный участок кыргызской погранзаставы «Кулунду».  Пытается осмотреть местность «Футбольное поле», где до этого случился инцидент между таджикскими и кыргызскими пограничниками. Но на этот участок военнослужащие кыргызского погранпоста «Максат» американского разведчика не пропускают.

28 июня американский подполковник Пэрри возвращается в Ошскую область.

Октябрь  2018-го.

Военный атташе Дональд Пэрри — вновь в Баткене. Теперь уже в составе целого десанта сотрудников посольства США.

Здесь американские дипломаты открывают новые учебные классы английского языка для увольняемых на пенсию кыргызских военнослужащих по программе их «социальной адаптации».

Американских дипломатов во главе с военным разведчиком Пэрри, как и прежде, очень интересуют кыргызские границы и их охрана. С 23 по 25 октября они пытаются попасть в управление Госпогранслужбы КР по Баткенской области, воинские части Генерального штаба, Айдаркенский погранотряд. Хотят познакомиться  с командованием частей. Но безуспешно.

Ноябрь 2018-го.

В Баткенской области высаживается очередной  десант сотрудников посольства США во главе с дипломатом Дженнифер Букбиндер. Они встречаются с местными представителями НПО и консультируют их по программе получения малых грантов.

Февраль-март 2019-го.

В Баткен 28 февраля приезжает (не в первый уж раз) посол США Дональд Лу с супругой Ариель Ахарт в сопровождении двух работников посольства, в том числе вышеупомянутой Дженнифер Букбиндер.  Он  посещает  Баткенский госуниверситет, где участвует в открытии «американского уголка».

1 марта  Дональд Лу наведывается в баткенское медресе имени Муаз ибн Жабала, где встречается с учителями и учениками. В тот же день заглядывает в офис вышеупомянутого радио «Салам», как видно, особо опекаемого американскими дипломатами.

Через считанные дни, 13 марта, возле таджикского анклава Ворух вспыхнул очередной пограничный конфликт. Стычка между жителями двух стран переросла в беспорядки, сопровождавшиеся погромами и поджогами. Прогремели и выстрелы, были раненые и даже убитые.

Самый отдалённый от столицы и взрывоопасный регион Кыргызстана — Баткенскую область — американцы усиленно окучивают, пытаясь контролировать там всё: СМИ, сферу образования, религиозные организации, а особенно кыргызских военных. И складывается впечатление — чем больше окучивают, тем неспокойнее и напряжённее становится на кыргызско-таджикской границе.

Причины этого кроются во всей политике США в Средней Азии. У Вашингтона к нашему региону сейчас интерес особый. В том числе в связи с последними событиями на Ближнем Востоке.

По имеющимся данным, после убийства в Ираке иранского генерала Сулеймани и принятия иракским парламентом решения о выводе американских войск из страны представители США форсировали переговоры об открытии американских военных объектов в Средней Азии.

В начале января госсекретарь США Майкл Помпео планировал посетить Узбекистан и Казахстан. Одной из тем визитов должно было стать обсуждение транзита военных грузов для американской военной группировки в Афганистане и возможность развёртывания в регионе военной инфраструктуры США.

Вашингтон добивается создания постоянного тренировочного центра НАТО на территории Узбекистана, а также превращения одного из казахстанских грузовых терминалов на каспийском побережье в военный объект США. Однако на эти американские хотелки власти Казахстана и Узбекистана пока реагируют весьма сдержанно. Неслучайно свой визит в эти страны госсекретарь Помпео отложил.

Зато в Душанбе на днях побывала заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Элис (Алиса) Уэллс. Приехала она, как уже сообщала наша газета, с пряником в виде 200 миллионов долларов, которые Вашингтон обещает Таджикистану на укрепление границ.

Сталкивать лбами страны региона Элис Уэллс, заметим, не впервой. Именно она в конце прошлого года добилась, чтобы в Казахстане была официально зарегистрирована скандально известная НПО «Ата Журт Ериктилери», координирующая антикитайскую пропаганду по всей Средней Азии.

В последние пять лет попытки США вернуть былое влияние на Кыргызстан особого успеха, несмотря на все телодвижения американских дипломатов, не приносят. И становится всё более очевидным: активно поднимая на новый уровень сотрудничество с Душанбе, Вашингтон пытается использовать Таджикистан как таран против Кыргызстана. Ведь любое обострение обстановки на таджикско-кыргызской границе — один из способов обострения общественно-политической ситуации внутри страны. Каждый пограничный конфликт — удар по кыргызским властям, которые население всё чаще обвиняет в беспомощности.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://delo.kg/?p=43373&

03.02.2020 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Исхак Абсаматович Масалиев

Масалиев Исхак Абсаматович

Председатель Государственной налоговой службы КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Более 49 000

граждан Кыргызстана выведены из «черного списка» ФМС России в 2015 году

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30