О «небоевых» потерях в борьбе со «змеиным гриппом»
Диванные батыры, переквалифицировавшиеся в онлайн эпидемиологов, заполнили ленты соцсетей своими «четкими выводами». К ним на помощь спешат теологи-конспирологи и вирусологи-любители, паникеры и борцы со слухами. Власти, конечно, что-то делают, но все ее действия и бездействие не вызывает оптимизма у казахстанцев. А это чревато последствиями, как говорится.
Сегодня прекратилось (вернее будет сказано – было приостановлено) воздушное сообщение с Китаем, за пару дней до этого – железнодорожное, а еще раньше и автобусное. Все пропускные пункты закрыты, а МЦПС «Хоргос» не будет функционировать еще пару недель, как минимум. Это является главным и еще не до конца оцененным ударом по стране и обществу.
Уже сегодня десятки тысяч казахстанцев терпят убытки, начиная от мелких челноков, делавших нехитрый «навар» с приграничной торговли и заканчивая крупными оптовиками, у которых застряли фуры и вагоны по ту сторону границы. Следует отметить, что многие отечественные бизнесмены заказывали товар именно на начало февраля, так как в январе особой торговли не было, а в конце месяца из-за китайских новогодних каникул «там все закрыто», включая таможенные посты.
Отдельно стоит отметить, что под угрозой оказались многие государственные закупки и производственные циклы. Ведь не секрет, что большой ассортимент деталей и агрегатов, а нередко и целых узлов и механизмов заказывается у восточного соседа. И здесь опять-таки февраль играет ключевую роль, как месяц для «разгона» предпринимателей. В рекламном, полиграфическом, строительном и других бизнесах уже сейчас переделываются или попросту разрываются контракты.
В конце концов, без запланированных денежных потоков остаются контрабандисты и те, кто их «крышует». Другими словами, различные физические и юридические лица, государственные и криминальные структуры уже несут многомиллионные убытки, которые в дальнейшем будут лишь увеличиваться и усугубляться. Вскоре это коснется еще большего круга граждан Казахстана. Уже к концу этой недели заметно поредеют отечественные рынки и многие «фирменные» бутики, а на фруктово-овощных оптовках заметно подрастут цены на «скоропорт», что мгновенно скажется и на розничной торговле.
Это все в материальном плане. Думается, в ближайшие дни найдутся эксперты, которые смогут вычислить, сколько конкретно потеряли казахстанцы, сколько недосчитает бюджет и сколько будет других не прямых потерь в национальной конвертируемой валюте. Но есть и другие, трудно оцениваемые в деньгах «не боевые» потери. Они касаются принципов морали, а также выявляют многие нелицеприятные факты, касающиеся и общества, и государства.
Например, можно было посмеяться над теми, кто тиражирует мысль о том, что китайцы сами виноваты и это наказание Всевышнего за то, что они Священный Коран уничтожали. Даже вывели специальную формулу, доказывающую прямую связь – один корень у Священной Книги для всех мусульман и названии болезни («коронавирус»). Однако многим даже невдомек, что «единый корень» звучит только на русском языке, а языке оригинала, как и на многих языках мира (в том числе казахском или английском) звучит как «Quran». Кстати, название «знаменитый» вирус получил еще в 60-х годах прошлого века из-за схожести ворсинок с короной Солнца во время затмения. Коротко говоря, даже сопоставлять данные названия для правоверного считалось бы грехом, и поэтому это очень даже не смешно.
Есть и другие «факты», которые мгновенно распространяются через мессенджеры. Они касаются достоверного выявления фактов от одного до нескольких десятков зараженных, умершего неизвестного гражданина на борту самолета и так далее. Распространение фейков относительно строительства больницы – это отдельная тема, которая вообще далека от здравого смысла, учитывая, что каждое такое сообщение сопровождается совершенно разными фотографиями такой больницы. Честно говоря, непонятен смысл распространения таких слухов и домыслов – ведь монетизировать их трудно, а на преднамеренное нагнетание обстановки в данном случае не похоже.
В принципе, у нас могут оперативно бороться с распространителями недостоверной информации, причем иногда новость о задержании очередного источника слухов приходит позже, чем сами слухи. Однако нынешняя обстановка показывает, что это одно из немногих действий и противодействий, на которые способны власти и профильные ведомства. Уже несколько казахстанцев сообщают, что по прибытии на родину в воздушных гаванях не было должного осмотра. Выясняется, что возникают большие проблемы с превентивной сдачей анализов на «коронавирус» в Алматы – госучреждения отправляют один к другому, а в частных, как оказалось, нет возможности производить забор крови на наличие вирусов.
В общем, учитывая все вышесказанное, нас опять терзают смутные сомнения, что все меры противодействия и профилактики эффективны. Здесь даже дело не сколько в самом «коронованном» вирусе, а в системе, которая потеряла доверие в обществе. Да и само общество готово поверить любым самым нелепым слухам, но не официальным структурам. И любой врач скажет, что на фоне таких настроений даже слабый вирус получит широкое поле для деятельности…
Правила комментирования
comments powered by Disqus