90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Выборы-2020. О партиях власти

04.02.2020 14:00

Политика

Кыргызстан. Выборы-2020. О партиях власти

В преддверии приближающихся выборов в парламент Elgezit.kg решил обратить внимание на то, как позиционируются в нашем восприятии будущие участники выборного процесса. В том числе по слухам и ощущениям.

До выборов в парламент осталось девять месяцев. Но предварительная конфигурация из партийных брендов, которые, по замыслу стратегов из «Белого дома», должны попасть в Жогорку Кенеш, уже вырисовывается довольно четко.

Судя по всему, основную ставку «Белый дом» сделает на две партии – «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан».

И, как ни странно, пока о них известно не много.

«Биримдик»

В реестре Министерства юстиции значится, что партия «Биримдик» зарегистрирована в 2005 году в Оше. Ее учредителями-основателями были 10 женщин. В том числе и Айнуру Алтыбаева, депутат парламента VI созыва от СДПК. По словам Алтыбаевой, она вышла из состава «Биримдик» в 2010 году.

По документам Минюста партию «Биримдик» с 2013 года возглавляет депутат СДПК Марат Аманкулов, экс-спикер Бишкекского горкенеша.

Непонятно тогда, как так получилось, что на выборах в 2015 году в Жогорку Кенеш «Биримдик» принимала участие как партия Карганбека Самакова. В парламент IV созыва Карганбек Самаков пришел от партии «Ата Мекен», но в 2014 году вышел из фракции и заявил о создании «Биримдика». Которая, как выясняется, была создана задолго до Самакова, и у нее уже был лидер с 2013 года. В общем, запутанная история, над которой политтехнологи обновленного «Биримдика» еще не успели поработать.

Хотя ходят слухи, что в партийных списках партии «Биримдик» могут оказаться люди Самакова, ранее осужденного, к слову, за махинации с земельными участками и приговоренного к десяти годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Но там была своя запутанная история тоже.

Нынешний лидер «Биримдика» Марат Аманкулов – уроженец Иссык-Кульской области. Но этот факт никого в заблуждение не вводит. Партию «Биримдик» называют партией южан. Как утверждает инсайд, именно от «Биримдик» в парламент пойдут такие тузы из политиков-южан, как Торобай Зулпукаров, Улан Примов, Бакыт Торобаев, Азамат Арапбаев, Мирлан Бакиров и другие. Ходят также слухи, что именно в списках «Биримдик» будет Асылбек Жээнбеков. Впрочем, другие источники говорят, что ни сам Асылбек Жээнбеков, ни сват президента Алиярбек Абжалиев в парламент вообще не пойдут.

Что касается идеологии. «Биримдик» позиционирует себя как партия демократического социализма (не путать с социал-демократами. – Прим. Elgezit.kg) – Евразийский выбор. В довольно скупом интервью одному из информационных ресурсов Марат Аманкулов заявил, что главное отличие их партии от других в том, что ее члены не будут объединяться вокруг какой-то политической фигуры, а объединяются вокруг идеи. «Мы – партия государственного строительства и общенациональных интересов», — подчеркнул Аманкулов.

С темой строительства, причем в прямом смысле, связан и еще один фаворит «Белого дома» – партия «Мекеним Кыргызстан».

«Мекеним Кыргызстан»

Помимо строительства «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан» объединяет идея партии без лидера. По крайней мере, несмотря на то, что партия уверенно лидирует во всевозможных «голосовалках» в СМИ на тему, «за какую партию вы пойдете голосовать, если выборы состоятся в ближайшее воскресенье», вряд ли кто-то из обывателей сможет навскидку назвать фамилии политиков, представляющих «Мекеним Кыргызстан», и описать ее идеологическую платформу. Не зря в медиа партию часто называют масонской. Причем здесь срабатывают две аналогии. Во-первых, масоны – это не только каменщики и строители, причем строители не только в буквальном смысле, но и строители духовного мира, предприниматели, философы и так далее. Во-вторых, принцип образования общества масонов – это замкнутое элитарное объединение с определенными целями и идеологией.

«Мекеним Кыргызстан» тоже можно назвать партией строителей. С ней связывают компанию «Ихлас». Кроме того, в ее учредителях числятся Самат Раев – директор ОсОО «ДомСтройИнвест», а также руководители различных предприятий, прямо или косвенно связанных со строительной отраслью.

Партия была создана 2 ноября 2015 года. А уже в 2016-м «Мекеним Кыргызстан» продемонстрировала солидные результаты для «новичка» на выборах в Бишкекский и Ошский городские кенеши. Неплохо показала себя партия и на местных выборах в 2018 году.

Пока широкой публике о «Мекеним Кыргызстан» практически ничего неизвестно. Даже свой съезд, прошедший в конце 2019 года, партия никак не освещала, и он прошел незаметно для СМИ.

По слухам, в связке с «Мекеним Кыргызстан» хочет пойти Темир Сариев вместе со своим «Ак Шумкаром». В этой конфигурации интерес Сариева понятен, а вот выгода «Мекеним Кыргызстана» от такого сотрудничества совсем не очевидна. «Мекеним Кыргызстан», так же, как и «Биримдик», называют партией южан и поэтому понятно, что разбавить ее ряды известными политиками-уроженцами севера просто необходимо. Но вот только cможет ли репутационно и электорально усилить партию на севере именно Темир Сариев, который даже в «тройку» первых на предыдущих президентских выборах войти не смог, большой вопрос.

Сейчас на сайте партии «Мекеним Кыргызстан» кроме заставки ничего нет. Ни программы, ни списка членов, ни биографии лидеров или группы лидеров. О партийной идеологии можено узнать только из википедии. Там в статье о «Мекеним Кыргызстан», очень краткой и сухой, идеологии партии посвящена одна строчка – оказывается, партия придерживается идеологии либерализма. А еще, по слухам, именно от «Мекеним Кыргызстан» в Жогорку Кенеш намерены баллотироваться братья Матраимовы.

Кто заменит Адахана Мадумарова

В воскресенье, 2 февраля, в Бишкеке прошла помпезная презентация новой-старой либерально-демократической партии. Старой, потому что партия была создана еще в 2011 году, но все эти годы никакой активности не проявляла. Новой — потому что так позиционируют ее в публичном пространстве ее главные лица.

Председателем кыргызских либерал-демократов значится Сейтек Качкынбаев, в 2016 году также председательствовавший в партии «Демократ», безуспешно пытавшейся попасть в Бишкекский городской кенеш. Еще один лидер партии – бывший заместитель министра экономики в правительстве Сооронбая Жээнбекова Эльдар Абакиров. Кстати, он тоже испытывал удачу на местных выборах, но от партии «Адилеттуу Кыргызстан».

Главное лицо партии – депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев. Бывший «азаттыковец» и пресс-секретарь Алмазбека Атамбаева. У него пока нет проблем с репутацией. Особенно если сравнивать с другими депутатами. Но для будущего в политике одной репутации мало. Важно четко артикулировать свою политическую позицию.

Сейчас уже очевидно, что партия Жанар Акаева на предстоящих выборах будет спойлером партии Адахана Мадумарова, учитывая, что мигранты, их проблемы и поддержка всегда была козырем последнего. Либерал-демократы открыто заявили, что намерены опираться на кыргызстанцев, работающих зарубежом. А те в свою очередь делегировали на презентацию партии своего представителя в России Кубанычбека Алибекова.

Судя по всему, стратегия «Белого дома» в отношении партии Жанара Акаева заключается еще и в том, что она оттянет на себя часть протестного электората. Ведь это партия — молодых, прогрессивных, незапятнанных политиков, как они сами о себе заявляют.

Партия «Кыргызстан»

С партией «Кыргызстан» пока ситуация неясна. Еще недавно она позиционировала себя публично и в кулуарах чуть ли не как главная партия власти. «Кыргызстан» практически первым в 2019 году провел свой съезд, а в декабре опубликовал, правда только на одном ресурсе, заявление о своей поддержке политики Сооронбая Жээнбекова. Однако больше никакой активности. Зато много разговоров. По одним сведениям возглавит партийный список «Кыргызстана» на предстоящих выборах Мухаммедкалый Абылгазиев, который уйдет в отставку весной. По другим – лидер «Кыргызстана» Канат Исаев выдает желаемое за действительное. На самом деле «добро» от «Белого дома» получено им было, но в то же время оно вовсе не означает благословения. Что-то вроде – двигайся сам, мешать не будем, но и помогать тоже. Получится – хорошо, нет – твои проблемы.

Еще слухи касаются одного из идеологов и создателей «Кыргызстана» Шаршенбека Абдыкеримова, основателя холдинга «Аю». Кто-то утверждает, что водочный «король» отошел от партийных дел, кроме того, между ним и Канатом Исаевым пробежала «черная кошка». Другие говорят, что якобы охлаждение между Исаевым и Абдыкеримовым не более, чем игра, и так же они вели себя накануне прошлых парламентских выборов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://elgezit.kg/2020/02/03/vybory-2020-o-partiyah-vlasti/

04.02.2020 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Тынчтык Ураимович  Шайназаров

Шайназаров Тынчтык Ураимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31