90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кабальная независимость: Кто наполнит бюджет Узбекистана?

30.07.2013 12:00

Экономика

Кабальная независимость: Кто наполнит бюджет Узбекистана?

Сбор денег с населения - главная тема нынешних «планерок» и «пятиминуток» во всех без исключения госорганизациях Узбекистана. К примеру, на прошлой неделе узбекский налоговый комитет расклеил повсюду красочные объявления-призывы о необходимости инкассирования денежных средств, пробивания чеков через кассовые аппараты, чтобы «способствовать сокращению внебанковского оборота капитала и своевременной выплате зарплат, пенсий и стипендий». Мол, именно от вашей сознательности, уважаемые торговцы и покупатели, зависит экономическое благополучие страны. Хотя и тем, и другим хорошо известно, что в условиях кабальных налоговых платежей торговля посредством подотчетных чеков – дело откровенно убыточное, и идут на этот шаг разве что под плеткой.

Кабальная независимость?

«Районный хокимият (администрация) определил нам ежемесячный план по сдаче наличности в размере 22 миллионов сумов. Это для нас невыполнимо, у нас нет таких оборотов, - говорит хозяин одного из магазинов Сергелийского района Ташкента. – Кассовыми аппаратами мы пользуемся только тогда, когда просят пробить чек, но это бывает редко».

Со слов торговца, в Ташкенте так работают все, иначе останутся без прибыли. А когда возникают проблемы с налогами, предпринимателям нередко приходится прибегать к услугам «своих» контролеров.

Администраторы городского и районного масштаба ежедневно обходят магазины, кафе и рестораны, чтобы заставить их владельцев «раскошелиться» на благоустройство подопечной территории (традиционные поборы в честь приближающейся годовщины независимости), включая косметический ремонт расположенных поблизости жилых домов.

«Ставка за средненький ремонт, как минимум, 5-6 миллионов сумов (примерно $2400-2900 по официальному курсу), - признается Шухрат, владелец частного магазина повседневных товаров в Мирабадском районе. – Отказ выполнять требования хокимията чреват последствиями».

Минфин не выполнил своего обещания

Не улучшилась и жизнь узбекских пенсионеров. Как мы уже сообщали, около двух месяцев назад контрольно-ревизионное управление (КРУ) Минфина, озабоченное плачевным состоянием дел с выплатами пенсий и пособий, инициировало проверку деятельности Пенсионного фонда. Ревизоры, выехавшие на места с целью изучения ситуации изнутри,воочию убеждались в вопиющих нарушениях прав пенсионеров, оказавшихся на старости лет за чертой бедности.

«Как мы и предполагали, Минфин, якобы плотно взявшийся в мае за решение пенсионных проблем, работает, как и прочие кураторы, для блезира, а не на результат, - жалуется Каримжон-ака, пенсионер с семилетним стажем из махалли (квартала) «Навруз» Мирабадского района. – Теперь свои мизерные пособия мы получаем с еще большим опозданием, нежели до появления «мониторщиков»-финансистов, за что им «низкий поклон».

Большинство пенсионеров пожаловалось, что номера телефона, оставленного «ревизорами» во время подворных обходов (на случай новых нарушений), просто не существует в природе! Впрочем, как считают старики, ничего необычного в таком подходе нет: местная чиновничья рать их уже давным-давно списала, как ненужную утварь, а все, что якобы делается, делается ради «галочки».

Государственная казна, судя по наблюдениям, как пустовала, так и продолжает пустовать, выплаты пенсий и зарплат отодвинулись на еще большие сроки. Теперь изо дня в день, по утверждениям работников столичных почтовых отделений, растет число пенсионеров-жалобщиков, которые добиваются получения пенсий раньше срока (во избежание ненужного шума руководство заставляет почтовых работников в первую очередь удовлетворить требования этой категории получателей). А что, если в один прекрасный день все пенсионеры одновременно обратятся в прокуратуру с жалобами? Страшно даже представить, что будет твориться вокруг этого судьбоносного вопроса буквально через месяц, когда начнется массовая хлопкоуборочная кампания.

«Избранных» инкассация не касается?

Катастрофический дефицит денег заставляет чиновников искать все новые способы пополнения вконец отощавшего бюджета, однако все они так или иначе связаны с карательными операциями. Получается замкнутый круг: опасаясь наказания, бизнесмены скрывают свои доходы, предпочитая выплачивать милиции и налоговикам «карманную подать». Наработанная годами схема взаимоотношений по принципу «ты - мне, я - тебе» сегодня приносит плоды исключительно инспектирующим органам, сознательно закрывающим глаза на нарушения и недочеты в предпринимательской деятельности. Видимо, быть у ручья и не напиться в узбекских реалиях невозможно.

Между тем, каждому ташкентцу (не говоря уже о силовиках и фискальных органах) хорошо известно, что в столице и его окрестностях немало так называемых частных базаров и крупных современных торговых комплексов, где до сих пор торговля осуществляется на «безотчетной» основе. Более того – расчеты с покупателями ведутся в американской валюте. Как говорят очевидцы, это самый настоящий долларовый клондайк, и миллионы «зелененьких» беспрепятственно стекаются в карманы избранных. В этой стихийной «свободной экономической зоне» мы не увидим кассовых аппаратов, здесь нет контрольных закупок и налоговых поборов. Разумеется, могущественных хозяев самопровозглашенной «СЭЗ» не волнуют и проблемы инкассирования денег.

Если предприниматель, занимающийся розничной торговлей в Ташкенте, ежемесячно обязан выплачивать самый высокий налог по стране (десять минимальных окладов плюс один минимальный оклад в Пенсионный фонд плюс стоимость аренды торгового помещения – всего полтора миллиона сумов ($712), то для таких рынков и гипермаркетов, как «Абу-Сахи», «Бек-Барака», «Посудный базар» и прочих, географически расположенных на территории Зангиатинского района Ташкентской области, налог не превышает даже трех минимальных окладов! Притом, что торговая деятельность этих гигантов строится на крупнейших оптовых поставках (в основном китайского ширпотреба), хотя документально они считаются предприятиями розничной торговли.

Не платят налоги и спят спокойно?

Для большей ясности можно мысленно прогуляться по гипермаркету «Абу-Сахи» и сделать несложные математические расчеты, которые подтвердят предположения об умопомрачительном потоке неучтенного капитала. Итак, на цокольном этаже «базара-маркета» расположены целых 133 магазина оптовой продажи обуви, которые продавались за $60 тысяч и без кадастровых документов. Минимальная стоимость одной пары мужской обуви (типа примитивных мокасин) - 45 тысяч сумов ($21), а таких в коробке - 12 пар (540.000 сумов). В одном магазинчике минимум 200 коробок с обувью (108 млн сумов). Итоговая сумма после реализации обуви во всех 133 магазинах равняется, ни много ни мало, 14 млрд 364 млн сумов ($6.827.000).

Далее. В «бутиках» на втором этаже, где торгуют многочисленные бригады выходцев из областей, – огромное количество джинсов китайского производства. Оптовая цена одной пары - 50 тысяч сумов (около $24), в каждой упаковке их по восемь пар (400 тысяч сумов или $192). В одном магазине минимум 500 таких упаковок, а всего здесь 149 магазинов. Итог – 29 млрд 800 млн сумов (более $14 млн).

Сложив суммы «наличности» за обувь и джинсы, получаем $21.030.000! Вот где они зарыты – неистребованные налоги, невыплаченные пенсии и прочие экономические «бонусы». Явись сюда инспектирующая комиссия, по следам своих проверок она, пожалуй, могла бы даже претендовать на солидную премию.

Только в одном гипермаркете «Абу-Сахи» расположены, в общей сложности, 418 магазинов. Все торгующие в этом комплексе по закону обязаны платить фиксированный налог в размере 10 минимальных окладов. Это значит, что в месяц фискальные органы обязаны собирать здесь 334 млн 400 тысяч сумов в виде налога (в год – чуть более 4 млрд сумов).

Кто ответит?

Вопрос на засыпку нашим налоговикам, силовикам и депутатам: кто создал «частникам» такие идеальные условия для бизнеса? Кто дал им блестящие преференции и льготы? Налоговый кодекс в Узбекистане вроде един для всех, теоретически и перед Конституцией все равны, но почему на практике одних наказывают по всей строгости закона даже за один-единственный не пробитый чек на несколько тысяч сумов, а другим легко прощают сокрытие многомиллиардных доходов в иностранной валюте?

При сохранении такого положения дел, по прогнозам местных предпринимателей, Ташкент может превратиться в город пустых магазинов с бесконечно малым бюджетом, а социально-экономическая ситуация в стране грозит стать максимально критической, нечем будет выплачивать даже пенсии. Стоит ли удивляться, что трудоспособное население, основной костяк которого составляет молодежь, сегодня бежит из «страны с великим будущим», чтобы, устроившись в чужих краях дворниками и чернорабочими, зарабатывать для оставшейся на родине семьи, поддерживая тем самым и экономику Узбекистана.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/articles/7812

30.07.2013 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Айнуру Тойчиевна Алтыбаева

Алтыбаева Айнуру Тойчиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31