90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызской культуре нужен культурный центр в Москве

07.02.2020 11:30

Общество

Кыргызской культуре нужен культурный центр в Москве

Перекрестный год России и Кыргызстана посвящен культуре двух стран и двух народов. Однако, с первых же шагов этого важного мероприятия стали обнаруживаться огромные пробелы в деле культурного развития и обмена

Еще до того, как состоялось торжественное официальное открытие Перекрестного года, которое планируется в Большом Театре, выяснилось, что у многочисленной кыргызской диаспоры в Москве нет места, где собраться и где проводить культурные мероприятия.

«Выяснилось» — это не выражение неожиданности, что кыргызская диаспора вдруг открыла отсутствие важного атрибута любой общественной и культурной работы зала для собраний. Конечно, об этом знали давно, но как-то привыкли к этому и не обращали особого внимания. Диаспорные организации работали слабо, активности проявляли мало, потому им отсутствие зала для собраний не слишком мешало.

Но вот теперь, в начале Перекрестного года стала очевидна культурная нищета кыргызской диаспоры в России в целом, и в Москве в частности. На мероприятия года в Москву приедут деятели культуры из Бишкека и других мест в Кыргызстане. Это хорошо и нужно, нечасто они бывают в России. Но ведь кыргызская культура представлена в России постоянно, и ее деятели каждый день ходят по московским улицам.

Перекрестный год завершится, а они могли бы и дальше представлять и развивать кыргызскую культуру в России.

Могли бы, но фактически не могут, потому что у них просто нет соответствующего помещения, хотя бы самого просто зала для собраний, где могли бы собраться на заседание представители диаспорных организаций, где кыргызские музыканты могли бы провести концерт, где можно было бы проводить национальные праздники и учить детей и молодежь, живущую в России, кыргызскому языку.

В России уже более чем 500 тысяч выходцы из республики имеют гражданство России, и их дети уже почти и не знают языка, потому что его негде учить, потому что негде открыть школы и курсы кыргызского языка.

Вообще, насколько мы сейчас культурно нищие, говорит хотя бы тот факт, что недавно для собрания представителей кыргызской диаспоры пришлось просить помощи у татар. Собрание состоялось в помещении Татарского культурного центра в Москве. Хорошо, что братский народ не отказал в помощи. Но разве это нормально, сколько можно страдать, что кыргызам в Москве негде собраться.

Например, в 2019 году был создан национальный театр «Аян». Он сразу же столкнулся с огромными трудностями — ему негде собраться для репетиций и негде хранить необходимый театральный реквизит. Актеры и музыканты хранят свои костюмы для выступлений и инструменты у себя дома, на съемных квартирах. Как бы они их не берегли при довольно частых переездах, все равно постепенно этот ценный реквизит портится и утрачивается. Труппа собирается все реже и реже, репетиций почти не проводится. Театр, который появился совсем недавно, сегодня уже фактически на грани исчезновения.

Между тем, театр «Аян» мог бы сыграть большую роль в проведении Перекрестного года, да и в других кыргызских праздниках, которые проводятся в Москве.

В 2019 году очень хорошо прошел День независимости Кыргызстана в Москве; все его вспоминают с особой теплотой. На таком празднике театральные постановки из кыргызской истории должны быть на одном из первых мест. Но без своего помещения театр ничего сделать не сможет.

Из Бишкека ситуация может и не выглядеть серьезной. Мол, если нужно, то могут арендовать какой-нибудь зал. Действительно, многие национальности в Москве так и делают. К примеру, афганцы арендуют большой зал для торжеств в ресторане и устраивают в нем свое собрание. Только кыргызы так не должны делать, это не наш подход. Кыргызов в Москве многократно больше, чем афганцев; соответственно и культурные потребности кыргызского общества в российской столице многократно больше.

Вопрос зале для собраний или шире, о Доме кыргызской культуры — это вопрос государственного, политического и культурного престижа Кыргызстана. Это ненормальное положение, когда кыргызы в России зарабатывают для своей родины миллиарды долларов, но при этом не имеют своего места, чтобы собраться, послушать кыргызскую музыку, посмотреть кыргызское кино, да и просто собраться за дастарханом.

Русские свою диаспору ценят гораздо выше. В Бишкеке есть много русских центров, в том числе и культурных, которые создаются как для нужд русских, живущих в Кыргызстане, так и для пропаганды русской культуры. В этом участвуют государственные организации и частные предприниматели. Русские всегда нам были добрыми товарищами.

Почему бы не продолжить эту славную традицию и не перенять у русских это стремление поддерживать свою культуру созданием культурных центров?

Нужно руководителям и представителям кыргызских диаспорных организаций собраться и написать письмо, в котором обратиться к Жогорку Кенешу Кыргызской Республики и Президенту Кыргызской Республики Сооронбаю Жээнбекову с предложением выделить средства из государственного бюджета для создания Дома кыргызской культуры (или Кыргызского культурного центра) в Москве.

Средства нужны для того, чтобы приобрести или построить подходящее для этих целей здание. Это здание должно быть в собственности Кыргызстана, чтобы оно служило кыргызской культуре в любом случае и в любой ситуации. Приобретение таких зданий возможно по межгосударственному соглашению. Надеемся, что Президент России Владимир Путин не откажет в содействии в решении этого важного для нас вопроса.

Инициатива создания кыргызского культурного центра должна быть общественной и исходить от общественных организаций и их лидеров.

Культура является потребностью всего кыргызского общества в России и каждого его члена. Надеемся, что эта важная и серьезная проблема будет разрешена в ходе Перекрестного года России и Кыргызстана.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.02.2020 11:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Феруза Зулумбековна Джамашева

Джамашева Феруза Зулумбековна

Председатель Верховного суда Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
16,6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29