В связи с событиями января 2020 года, который ознаменовался обострением американо-иранских противоречий после убийства глава спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касима Сулеймани, редакция портала «Каспийский вестник» продолжает публикацию материалов с комментариями экспертов из прикаспийских стран, посвящённой оценке текущей ситуации в регионе.
В очередной статье публикуются комментарии казахстанского эксперта, длительное время возглавлявшего казахстанско-иранскую судоходною компанию, Амиржанова Ракимбека.
— Ракимбек Маршалович, вы хорошо знакомы со спецификой торгово-экономического сотрудничества прикаспийских государств. Как Вы считаете, смогут ли январские события негативно сказаться на данной сфере межгосударственного сотрудничества на Каспии?
— Несмотря на недавнее январское обострение ситуации в ирано-американских отношениях, данный кризис не имеет того накала, который был во времена Рейгана, после захвата американского посольства в Тегеране в 79-м году.
Смерть того или иного иранского генерала — шахида по шиитскому предопределению судьбы, не будет радикально влиять на ирано-американские отношения.
Изначально эти отношения — это отношения ТОРГА. Америка и Израиль, это второстепенные игроки в этом регионе. Тысячелетнее противостояние там — ирано-арабское, вернее персо-арабское.
Сторонние игроки, такие как Россия, Америка или Турция, никоим образом не смогут повлиять на это тысячелетнее противостояние, которое и предопределило разделение на шиитов-персов и суннитов-арабов. Это в чем-то сродни противостоянию ирландцев-католиков и англичан-протестантов.
В отношении же развития каспийского торгово-экономического сотрудничества, ситуация более благоприятна, в особенности для России и Казахстана.
Благодаря более жестким санкциям администрации Трампа против Ирана на внутреннем продовольственном рынке Ирана с более чем 80-ти миллионным населением выбиты тем или иным образом наши основные конкуренты — Бразилия и Австралия.
Поэтому полагаю, сегодняшняя ситуация вокруг Ирана в пользу наших сельхозпроизводителей. При условии, что наши государственные структуры — в особенности Министерства сельского хозяйства, смогут закрепить особые условия для наших крестьян.
— Вы стояли у истоков создания в регионе нового транспортного коридора, связывающего Китай и Иран через территорию Казахстана и акваторию Каспийского моря. Есть ли у данного маршрута будущее на фоне постоянного ужесточения американских санкций в отношении Тегерана?
В целом, стратегически для товарооборота Китая и Ирана страны Средней Азии особенно не нужны. Весь товарооборот шел морем — с Южного Китая на порт Бенедер-Аббас и конкуренцию ему составить мы не сможем — с базовыми законами экономики и в частности с тем фактом, что морские перевозки дешевле, чем сухопутные, не поспоришь.
Но в данный кратковременный исторический момент — когда введён запрет для судов на заход в иранские порты, введены запреты для страховщиков грузов, наблюдается какой-никакой рост сухопутного коридора Китай-Казахстан-Иран через порт Актау. С другой стороны есть ряд сложностей, связанных с нынешними проблемами в компании «Казахстан Темир Жолы» (Казахстанские железные дороги), которые не дают полноценно развивать этот коридор.
— Будучи главой казахстанско-иранской судоходной компании Вам неоднократно приходилось бывать в Иране. Как на Ваш взгляд очередное обострение отношений Тегерана и Вашингтона отразится на настроениях населения прикаспийских (северных) провинций страны? Не стоит ли, ожидать там роста недовольства политикой иранского руководства?
— Ситуация внутри Ирана более чем напряженная — свидетельством чему служит увеличение интенсивности протестов внутри страны. Ситуация по сути на краю. Нашим странам — России и Казахстану, необходимо разумно выжидать, исходя из той позиции, что режимы приходят и уходят, а соседний нам иранский народ, с которым мы имеем давние исторические связи, остаётся.
Правила комментирования
comments powered by Disqus