90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как Сталин создавал основы нового мира

07.02.2020 16:00

Политика

Как Сталин создавал основы нового мира

Агония Третьего рейха. 75 лет назад, 4 февраля 1945 года, открылась Ялтинская конференция глав государств антигитлеровской коалиции. Завершилось послевоенное устройство Европы и мира.

Необходимость новой конференции великих держав

По мере развития боевых действий и успешного наступления советских войск в Восточной Европе назрела необходимость новой встречи глав государств антигитлеровской коалиции. Ряд политических проблем, которые возникли в связи с приближением завершения войны и организации послевоенного мирового порядка, требовал немедленного решения. Так, необходимо было согласовать планы по окончательному разгрому германских вооруженных сил и послевоенному устройству Германии. Лондону и Вашингтону необходимо было добиться подтверждения Москвы по решению японского вопроса. Три великие державы должны были решить, как претворить в жизнь основные начала, провозглашённые Объединенными Нациями по вопросам организации послевоенного мира и международной безопасности, чтобы избежать начала новой мировой войны.

Американский президент Франклин Рузвельт в июле 1944 года официально предложил лидеру СССР Иосифу Сталину устроить новую встречу на высшем уровне. Британский премьер Уинстон Черчилль полностью поддержал эту идею. Рузвельт и Черчилль предложили провести встречу в сентябре 1944 года в Шотландии. Однако Москва отклонила это предложение под предлогом активности боевых действий на фронте. В это время Красная Армия успешно громила противника, Сталин решил, что необходимо выждать, чтобы можно были принимать решения по итогам кампании 1944 года.

После конференции в Квебеке 11–16 сентября 1944 года Рузвельт и Черчилль направили новое предложение Сталину о трёхсторонней встрече. Советский вождь снова выразил «большое желание» встретиться с лидерами США и Великобритании, но отложил её под предлогом проблем здоровья: «Врачи не советуют мне предпринимать большие поездки». В связи с поездкой Черчилля в Москву в начале октября 1944 г. Рузвельт снова выразил желание провести встречу большой тройки. Во время московских вопросов были обсуждены многие вопросы, но каких-либо конкретных решений принято не было. Однако стороны прояснили позиции друг друга.

После московских переговоров три великие державы продолжили переговоры по вопросу новой конференции. Предварительно планировали провести встречу в ноябре 1944 года на русском побережье Чёрного моря. Эта встреча была отложена на конец января – начало февраля 1945 г. по просьбе Рузвельта (в ноябре 1944 г. в США проходили президентские выборы).

Положение на фронтах. Совещание на Мальте

Красная Армия одерживала одну победу за другой. Советские армии освободили от гитлеровцев Восточную Польшу, Румынию, Болгарию и Югославию. Шли бои на территории Чехословакии и Венгрии. Германское верховное командование сосредоточило на Русском фронте главные и лучшие соединения. Западные союзники получили возможность успешного наступления на Западном фронте. Однако наступление союзников захлебнулось.

Гитлер верил, что вынужденный и противоестественный союз СССР с демократиями Запада недолговечен и скоро рухнет. Что Рейх ещё может договориться с Западом, сохранить остатки влияния в Европе. Что Германия вместе с США и Англией может выступить против СССР. Но для этого нужно было доказать свою полезность хозяевам Лондона и Вашингтона. В декабре 1944 года вермахт нанёс мощный удар по союзникам в Арденнах. Союзники оказались в тяжелом положении. 6 января 1945 г. Черчилль попросил помощи у Москвы. Сталин дал положительный ответ. 12 января 1945 года началась Висло-Одерская стратегическая операция, 13 января – Восточно-Прусская операция. Советские войска последовательными ударами взломали вражескую оборону от Балтики до Карпат. Немецкое командование вынуждено было прекратить наступление на Западном фронте и перебрасывать дивизии на Восток.

Таким образом, союзники в 1945 году планировали завершить разгром нацистской Германии. На Восточном и Западном фронте готовились решающие операции. На Тихоокеанском театре Японская империя также проигрывала войну. Военные действия переместились в Южно-Китайское море и на ближние подступы к Японским островам. Японцы отступали в Бирме, у них начались проблемы в Китае. Однако Япония по-прежнему была сильным противником, имела более многочисленные, чем у союзников, сухопутные силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и война с ней могла затянуться на долгие годы, привести к большим людским и материальным потерям. Военные считали, что операция по захвату Японии приведёт к огромным потерям, и даже после этого японцы смогут продолжать борьбу в Азии. Поэтому Англии и США нужны были гарантии Москвы, что русские выступят против Японии.

На пути в Крым руководители США и Англии провели 2 февраля 1945 г. совещание на Мальте. Черчилль отмечал, что необходимо помешать русским занять больше территорий в Европе, «чем это необходимо». Также Черчилль отмечал необходимость оккупации англо-американскими войсками большей части Западной Европу путем наступления на северном направлении Западного фронта. Американские военные не были против этой идеи, но хотели сохранить самостоятельность в направлении других операций. Кроме того, вырабатывалась общая линия поведения западных держав на Крымской конференции.

Ялтинская конференция

В ночь на 3 февраля 1945 г. Рузвельт и Черчилль в сопровождении многочисленной свиты отправились в Крым. Сначала приземлились на аэродроме Саки, затем на автомашинах прибыли в Ялту. Советская сторона приняла гостей со всем гостеприимством. Тяжело больному Рузвельту был предоставлен дворец Ливадия, где и проходили встречи большой тройки. Британцев разместили в бывшем воронцовском дворце. Советская делегация остановилась в бывшем юсуповском дворце. Сталин прибыл утром 4 февраля. В этот же день в 16 часов 35 минут состоялось открытие конференции. Кроме глав государств, в заседаниях участвовали министры иностранных дел Молотов, Стеттиниус (США) и Иден (Англия), их заместители, послы СССР в США (Громыко) и в Англии (Гусев), посол США в СССР (Гарриман), посол Англии в СССР (Керр), руководители военных ведомств, дипломатические и военные советники. По предложению Сталина председателем конференции стал Рузвельт. Конференция продолжалась по 11 февраля.

Началась конференция с обсуждения военных вопросов. Была рассмотрена ситуация на фронтах, замыслы будущих операций. Советская сторона сообщила, что начатое в январе наступление по всему фронту будет продолжено. Западные союзники сообщили, что их армии совершат прорыв на узком участке в 50–60 км, сначала севернее Рура, затем южнее. Военные договорились о координации действий стратегической авиации. Англо-американцы признавали важность взаимодействия двух фронтов, однако уклонились от выполнения просьбы Генштаба СССР о необходимости принять меры для того, чтобы помешать немцам в дальнейшей переброске сил на Русский фронт из Италии и Норвегии.

Сталин спас Германию от расчленения

Важнейшим был вопрос будущего Германии после ликвидации режима Гитлера. Политическое руководство Англии и США, с одной стороны, желало устранить в лице Германии конкурента, с другой стороны, хотело в будущем снова использовать немцев против России. Поэтому Лондон и Вашингтон планировали расчленить Германию на несколько частей, вернуть её во времена до Бисмарка, объединившего германские земли. Также имелись планы постепенного укрепления Германии, чтобы она была союзником в борьбе против СССР. В официальной же позиции Запада была отмечена необходимость ликвидации германского милитаризма, нацизма и переустройства страны на демократических началах. Период общей оккупации Германии не ограничивался. Планировалась жесткая эксплуатация германских ресурсов.

На Крымской конференции американцы и британцы подняли вопрос о расчленении Германии ради интересов «международной безопасности». Предлагалось отделить Пруссию (центр германского милитаризма) от остальной Германии. Создать большое германское государство на юге, возможно, со столицей в Вене, чтобы уравновесить Пруссию. Черчилль предлагал поднять вопрос о принадлежности Рура, о Сааре, о внутреннем раздроблении Пруссии. Советская сторона не желала расчленения Германии. Вопрос перенесли на будущее. Создавалась комиссия для изучения этого вопроса. В дальнейшем благодаря усилиям СССР удалось избежать расчленения Германии на несколько независимых государств.

Удалось разрешить ключевые вопросы: были приняты решения о безоговорочной капитуляции Рейха, о полном разоружении германских ВС, СС, других сил и вспомогательных организаций; демилитаризации промышленности; ликвидации нацистского режима; наказании военных преступников; о зонах оккупации – восточная часть страны занималась советскими войсками, юго-западная – американскими, северо-западная – английскими; о совместном управлении «Большим Берлином». Верховная власть в Германии в период оккупации осуществлялась главнокомандующими ВС СССР, США и Англии – в своей оккупационной зоне. Общие вопросы решались совместно в верховном контрольном органе – Контрольном Совете. При Контрольном Совете создавался Координационный комитет.

Также обсуждался вопрос о получении Францией равных прав с большой тройкой, её участии в послевоенном устройстве Германии. Ранее США и Англия противились признанию Франции как великой державы и возражали против участия французов в германских делах. Однако под давлением Москвы Францию включили в число великих держав-победительниц: французы получали свою зону оккупации (за счёт американцев и британцев) и их представитель входил к Контрольный Совет.

Большое место занимал вопрос о репарациях. Самый страшный урон от гитлеровских захватчиков понёс Советский Союз: многие миллионы погибших, сотни уничтоженных и сожженных городов, десятки тысяч сел и деревень, материальный урон оценивался суммой около 2 триллионов 600 миллиардов рублей. Большие потери в людях и материальных ценностях понесли также Польша, Югославия, Греция и др. страны.

Однако, учитывая реальную ситуацию (то есть невозможность Германии полностью восполнить этот ущерб) и учитывая жизненные интересы немецкого народа, также очень сильно пострадавшего от нацистского режима, Москва выдвинула принцип частичного возмещения в виде репараций. Советское правительство не хотело ввергать немцев в бедность и нищету, угнетать их. Поэтому советское правительство назвало на конференции сумму репараций в 20 млрд. долларов, половину должен был получить Советский Союз, что составляло незначительную часть прямых и косвенных потерь России. Сумма в 10 млрд. долларов лишь немного превышала ежегодные военные расходы Рейха в предвоенные годы.

Репарации решили взимать в трёх формах: 1) единовременное изъятие из национального богатства (промышленные предприятия, оборудования, станки, подвижный состав, германские вложения за границей); 2) ежегодные товарные поставки из текущей продукции; 3) применение германского труда. Для окончательного решения вопроса о репарациях в Москве учреждалась Межсоюзная комиссия по репарациям. При этом договорились о сумме в 20 млрд. долларов и о том, что 50% получит СССР.


                               Лидеры большой тройки за столом переговоров на Ялтинской конференции. На фотографии сидит справа от Сталина заместитель народного комиссара иностранных дел СССР Иван Михайлович Майский, второй справа от Сталина — посол СССР в США Андрей Андреевич Громыко, первый слева — нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов, второй слева — первый заместитель наркома иностранных дел СССР Андрей Вышинский. Справа от Черчилля сидит министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден. Сидит по правую руку от Рузвельта (на фото слева от Рузвельта) — государственный секретарь США Эдуард Рейли Стеттиниус. Сидит вторым по правую руку от Рузвельта (на фото вторым слева от Рузвельта) — начальник штаба президента США адмирал Уильям Дэниэл Лехи

Вопрос о международной безопасности. Польский вопрос

В Крыму был рассмотрен вопрос о создании Организации Объединенных Наций (ООН) для обеспечения международной безопасности в будущем. Этот вопрос уже ранее обсуждался. В результате предварительных переговоров были выработаны основные положения Устава будущей международной организации, её основной принцип – суверенного равенства всех миролюбивых государств.

Основными органами организации должны были стать: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности (в его основе были принцип единогласия, великие державы, постоянные члены СБ, имели право вето), Международный суд, Секретариат, Экономический и Социальный Совет. Главная ответственность за поддержание мира и безопасности возлагалась на СБ в состава СССР, США, Англии и Китая (в дальнейшем Франции), ещё шесть непостоянных членов СБ избирались на 2 года. В Ялте было достигнуто соглашение о созыве 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско конференции Объединенных Наций с целью окончательной подготовки Устава.

Большое внимание на конференции было уделено польской проблеме: состав польского правительства и будущие границы Польши. Сталин подчёркивал, что для СССР вопрос о Польше является вопросом не только чести, но и вопросом безопасности — «потому, что с Польшей связаны важнейшие стратегические проблемы Советского государства».

На протяжении всей истории Руси-России Польша была «коридором, через который проходил враг, нападающий на Россию». Сталин отмечал, что этот «коридор» могут закрыть только сами поляки. Поэтому СССР заинтересован в создании сильной и независимой Польши. Москва предложила новые границы Польши: на востоке – линия Керзона, на западе – по Одеру и Западной Нейсе. То есть территория Польши значительно прирастала на западе и севере.

Вопрос о восточных границах Польши сопротивления Англии и США не вызвал. Не были против англо-американцы и расширения Польши за счёт Германии. Вопрос был относительно размеров приращения польской территории на западе. Западники были против границ по Одеру и Западной Нейсе. В результате было решено, что границы Польши будут расширена на севере и западе. Но определение границ откладывалось на будущее.

Острая борьба развернулась по вопросу будущего польского правительства. Вашингтон и Лондон проигнорировали создание в освобождённой Красной Армии Польше временного правительства. Союзники добивались создания в Польше нового правительства с включением в него «своих людей». Очевидно, что Англия и США хотели восстановить в Польше прозападное, русофобское правительство, чтобы снова сделать поляков своим орудием в тысячелетней войне против Руси-России.

Поэтому советская делегация выступила против предложений Запада. В результате стороны пошли на компромисс. Временное польское правительство пополнялось несколькими демократами в самой Польше и эмигрантами. Формировалось правительство национального единства. Англия и США должны были установить с ним дипотношения. Польское эмигрантское правительство прекращало работу.

Победа на Дальнем Востоке

Западные союзники настойчиво просили Москву подтвердить согласие на войну с Японией. США и Англия не хотели воевать с Японией и нести большие потери, в то время пока СССР будет восстанавливаться. В Ялте советская сторона поставила условием вступления в войну против Японской империи ликвидацию последствий агрессии японцев против России на Дальнем Востоке (причём почти до самого Перл-Харбора Запад поддерживал эту агрессию) и обеспечение безопасности наших дальневосточных границ.

11 февраля 1945 года большая тройка подписала соглашение, по которому Советский Союз дал обязательство выступить против Японии. В ответ «мировое сообщество» признавало Монгольскую Народную Республику независимым государством. Восстанавливались права России, нарушенные нападением Японии в 1904 году. То есть СССР возвращался Южный Сахалин с прилегающими островами, Курильские острова, Порт-Артур становился военной-морской базой Союза. Союз получал экономическое преимущество в порту Дайрен-Дальний. Возобновлялась совместная с Китаем эксплуатация Китайско-Восточной и Юно-Маньчжурской железных дорог на началах смешанного Советско-китайского общества с преимуществом интересов СССР.

Великая победа русского оружия и дипломатии

«Мировое сообщество», устрашённое силой русского оружия и духа, проявленными в ходе Великой Отечественной войны, признало за Россией-СССР право контролировать Восточную Европу. Земли, прежде заселенные предками русских, славянорусами. Ещё понадобились месяцы и сотни тысяч жизней для того, чтобы закрепить это право. Советский Союз вышел на рубежи исторические и естественные. Река Лаба с древнейших времен объединяла славянорусские племена, а предки немцев жили за Рейном. На Дальнем Востоке мы возвращали позиции, утраченные в ходе Русско-японской войны 1904–1905 гг.

К сожалению, в 1985–1991 гг. подвиг наших дедов и прадедов был попран правителями-предателями. Москва согласилась на «вывод» войск из Восточной Европы – фактически это было отступление, поражение. Мы без боя сдали позиции в Восточной и Центральной Европы, за которые русский народ заплатил миллионами жизней. Ныне же наши западные «партнеры» снова в Киеве и Одессе, Вильно и Таллине. Снова жестокий враг выходит на ближние рубежи для удара по Калининграду, Ленинграду-Петрограду, Москве и Севастополю.

Баланс равновесия на планете был утрачен, что снова вызвало серию жестоких конфликтов, революций и войн. Ныне мир опять на грани военно-политической катастрофы, большой войны. Первый очаг мировой войны уже полыхает на Ближнем Востоке.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.02.2020 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ангела Доротея  Меркель

Меркель Ангела Доротея

Федеральный канцлер Германии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30