90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ситуация в Кордае. С чего все началось и можно ли сказать, что уже закончилось?

12.02.2020 09:00

Правопорядок

Ситуация в Кордае. С чего все началось и можно ли сказать, что уже закончилось?

7 февраля на территории Казахстана около границы с Кыргызстаном началась перестрелка. В селе Масанчи Кордайского района между жителями произошла массовая драка. В ходе беспорядков погибли 10 человек. За помощью в медицинские учреждения обратились 137 человек. По разным данным, задержали от 47 до 74 человек, но позже большую часть этих людей отпустили. В результате поджогов повреждены более 30 жилых домов, 15 объектов торговли и 44 автомашины.

Редакция Kaktus.media проследила хронологию событий.

5 февраля

По версии заместителя главы МВД Алексея Калайчиди, все началось с обычного дорожного конфликта, который был 5 февраля в селе Сортобе.

"Трое на автомобиле ехали по дороге прямо, еще трое на большегрузной машине в этот момент выехали из дома на дорогу. Конфликт произошел из-за того, что кто-то кому-то не уступил дорогу. В результате, как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству там же, на месте", - цитируют Калайчиди казахские СМИ.

В легковом авто двое братьев везли к врачу своего 80-летнего отца. Эти люди были казахами. В большегрузной машине оказались представители дунганской национальности. В результате инцидента аксакал получил перелом шейки бедра (его толкнули, и он упал). А один из его сыновей получил черепно-мозговую травму.

Это происшествие распространялось в соцсетях.

7 февраля, день

7 февраля в 14:10 патруль полиции остановил в том же селе Сортобе машину Honda Odyssey. Эта машина не имела отношения к конфликту 5 февраля. Ее остановили за несоответствие госномеров стандарту. При проверке полицейские нашли и другие нарушения. Они попросили водителя проследовать в участок. Однако тот попытался скрыться.

"Скрываясь от полиции, нарушитель заехал во двор своего дома. Прибывшим следом полицейским родственники правонарушителя оказали физическое сопротивление и нанесли телесные повреждения. В результате неправомерных действий и агрессивного поведения камнями была повреждена служебная автомашина", - сообщили в пресс-службе ДП Жамбылской области.

7 февраля, вечер

"7 февраля в 19:00 в дежурную часть департамента полиции Жамбылской области поступило сообщение о том, что на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми из хулиганских побуждений началась групповая драка. На место прибыли сотрудники Кордайского РУВД", - 9 февраля рассказал министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев.

Как связаны между собой конфликты в Сортобе и Масанчи, сотрудники правоохранительных органов не уточнили. Эти села расположены рядом, но не граничат друг с другом. Однако власти подчеркнули, что конфликтом 7 февраля в селе Масанчи воспользовались некие провокаторы, которые начали снимать происходящее на видео и рассылать в мессенджерах. В итоге в Масанчи, где компактно проживают жители дунганской национальности, прибыли жители других сел.

Ночь с 7 на 8 февраля

Всего в беспорядках участвовало до 1 000 человек. Пострадало пять сел: Сортобе, Масанчи, Аухатты, Булан Батыр, Карасу. Участники использовали арматуру, камни, оружие, бутылки с зажигательной смесью, оказывали сопротивление сотрудникам полиции. В 5:25 прибыл ОМОН из Алматы, военные сразу взяли под контроль обстановку. Вокруг сел были выставлены блокпосты.

8 февраля, утро

Утром 8 февраля Касым-Жомарт Токаев поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя премьер-министра Бердыбека Сапарбаева.

Также резко увеличилось число людей, желающих попасть из Казахстана в Кыргызстан. Больше всего среди них было женщин и детей. Поскольку села Масанчи и Сортобе находятся возле границы, Пограничная служба Кыргызстана перешла на усиленный режим работы. Пограничники Кыргызстана отметили, что беспорядков на границе нет, хотя число граждан, пересекающих границу, увеличилось. Представители Погранслужбы Кыргызстана сообщили, что границу в те дни перешли 13 тысяч человек, у некоторых из них не было документов. Их расселили в Токмаке и селах Ысык-Атинского района.

СМИ Казахстана со ссылкой на Бердибека Сапарбаева сообщили, что порядка 24 тысяч человек перешли из Казахстана в Кыргызстан через пограничные пункты пропуска после беспорядков в Кордае.

8 февраля, день

В Нур-Султане в Службе центральных коммуникаций прошла пресс-конференция по ситуации в Жамбылской области. В Алматы закрыты крупнейшие рынки (по официальной версии, "на санитарный день").

Начато досудебное расследование по статье 272 - "Организация и участие в массовых беспорядках" и статье 99 Уголовного кодекса - "Убийство".

На дороге между селами Масанчи и Каракемер в Жамбылской области около 200 человек собрались, требуя освободить задержанных. Движение транспорта перекрыли сотрудники спецназа. Когда власти сообщили, что освободили 44 из 47 задержанных, люди разошлись.

Правительственная комиссия во главе с вице-премьером Казахстана прибыла в Масанчи. Ее задачей было определить размер ущерба и обеспечить выплату компенсаций пострадавшим, а также наладить нормальную работу государственных служб.

8 февраля, вечер

С 21:00 в Жамбылской области объявлена чрезвычайная ситуация.

9 февраля

Власти Казахстана заявили о стабилизации обстановки, пообещав найти и наказать всех виновных в конфликте. Они избегают использовать словосочетание "межнациональный конфликт", сообщив, что это был конфликт на бытовой почве, который провокаторы пытались перевести в национальное русло.

При этом глава ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров в интервью агентству КазТАГ возложил вину на силовиков. По его мнению, если бы ОМОН раньше отреагировал на сообщения о разгорающемся конфликте, жертв можно было бы избежать.

"В 5:25 ОМОН из Алматы, военные прибыли и сразу взяли под контроль всю обстановку. Но они это сделали с задержкой на целые сутки. Если бы сутки назад в сетях уже все было, если бы они все это сделали, дай бог, мы бы избежали этой беды и спасли бы эти человеческие жизни. Но сейчас, слава богу, ОМОН на каждом углу у нас, в каждом селе и контролирует ситуацию", - сказал он.

11 февраля

Сегодня, 11 февраля, в мечети в Сортобе собрались аксакалы с обеих сторон (казахской и дунганской диаспор), сообщается на сайте премьер-министра РК.

"Соберутся все уважаемые аксакалы, чтобы по-братски за столом поговорить и поставить точку. Послезавтра собираемся в Масанчи тоже в мечети. Почему в мечети? Мы все мусульмане, чтобы именно закрепить дружбу, почитать Коран, дать бата, чтобы такого у нас больше не было. Сто сорок лет живем вместе, дружно, и из-за каких-то нелюдей получилось такое. Это большое пятно позора для нас. Мы будем стараться все эти вопросы решать", - отметил житель села Масанчи Луу Исхар.

Обстановка сейчас

Согласно официальной версии, ситуация полностью находится под контролем. Дунгане, бежавшие в Кыргызстан, возвращаются в Казахстан. Однако председатель этнической ассоциации дунган Кыргызстана, депутат парламента Абдумажит Юсуров в интервью издательству "Коммерсантъ" сказал, что "до окончательной стабилизации обстановки еще далеко, люди боятся возвращаться в родные места".

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

12.02.2020 09:00

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31