90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чем так важны электронные паспорта, из-за чего США ввели визовые ограничения для Кыргызстана

12.02.2020 11:00

Политика

Чем так важны электронные паспорта, из-за чего США ввели визовые ограничения для Кыргызстана

США подтвердили, что единственной причиной введения визовых ограничений для кыргызстанцев стало то, что Кыргызстан не выдает своим гражданам электронные биометрические паспорта. Чем так важен этот документ и почему именно Кыргызстан стал объектом внимания Штатов?

Начнем с того, что речь идет о заграничных паспортах, которые позволяют путешествовать по всему миру. Биометрические ID-карты полезны только в Кыргызстане, максимум – для въезда в страны ЕАЭС. Загранпаспорта в Кыргызстане печатаются по образцу 2006 года - без чипа и электронных данных о гражданине.

Чем отличается электронный паспорт от обычного?

Электронный биометрический паспорт имеет специальную микросхему, в которой содержатся все данные и фотография владельца документа. В чипе могут храниться отпечатки пальцев или даже рисунок радужной оболочки глаза. По E-паспорту пограничник легче выявит поддельный документ.

Но разве трудно подделать данные в чипе? Тут мы переходим к главной фишке электронных паспортов. Правила проверки документов на границах устанавливает Международная организация гражданской авиации (ИКАО). В 2007 году при ИКАО создали общую базу (ICAO PKD), куда государства загружают всю информацию об электронных паспортах, которые они выдают. Страна, принимающая иностранного гражданина, может по этой базе удостоверить его паспортные данные.

База позволяет пограничникам определить, был ли документ путешественника выдан компетентным органом, была ли изменена биографическая и биометрическая информация в чипе после выпуска. В целом, это более безопасный и быстрый процесс проверки личности на пограничном контроле, ведь все данные хранятся в электронном виде, которые считывает специальная аппаратура.

Создать базу ICAO PKD предложили США после событий 11 сентября 2001 года, когда террористы использовали поддельные документы. Основная цель базы заключается как раз в борьбе с терроризмом и наркоторговлей.

На сегодня в ICAO PKD состоит 69 стран, а также ООН и ЕС. Соседний Казахстан присоединился к базе еще в 2008 году, Узбекистан – в 2014-м, даже закрытый Туркменистан стал членом объединения в 2017 году. Кыргызстан еще не приступил к выпуску электронных паспортов.

Много стран не выдают электронные паспорта, почему Кыргызстан?

В большинстве государств из блок-листа США не выдаются электронные паспорта – это Кыргызстан, Эритрея, Мьянма, Ливия, Сирия, Йемен и КНДР. Визовые ограничения для каждого могут быть разными.

Исполняющий обязанности министра внутренней безопасности США Чед Вульф пояснил, что эти страны не смогли выполнить минимальные требования Соединенных Штатов по стандартам безопасности и обмену информацией о подозреваемых в терроризме.

Посол США в КР Дональд Лу подтвердил: США ввели визовые ограничения только по одной причине - Кыргызстан не выдает гражданам электронные биометрические паспорта.

Кыргызстанским паспортам не доверяют. Оригинальные или поддельные документы КР «всплывают» по всему миру - у грузинских кримавторитетов, казахских оппозиционеров, российских агентов, таджикских ОПГ, у скандально известного Айеркена Саймаити...

 

 

В 2017 году более 50 граждан Кыргызстана перед поездкой в Южную Корею изменили свои имена и получили поддельные документы. В 2016 году в аэропорту Стамбула были задержаны 98 граждан Китая уйгурского происхождения с поддельными паспортами граждан Кыргызстана.

Но самый крупный паспортный скандал случился в далеком 1994 году. В Кыргызстане потеряли 117 тысяч бланков загранпаспорта. Документы в то время заполняли вручную - приклеивали фотографию и ставили печать. Подделать паспорт было очень легко. Позже их можно было поменять на паспорта нового образца. В 1998 году кыргызские паспорта были обнаружены у главаря «Исламского движения Узбекистана» Джумы Намангани, ворвавшегося на территорию Кыргызстана со своими боевиками.

По данным МВД, за выдачу поддельных паспортов в 2015-2016 годы возбуждено 228 уголовных дел, в 2019 году – около 40.

Почему в Кыргызстане не выдают электронные паспорта?

Причина банальна – коррупция. Выдача электронных паспортов должна была начаться с 2019 года. В 2018 году ГРС объявила тендер на закупку бланков, который выиграла литовская компания. Но конкуренты заявили о коррупции, и процесс застопорился.

В феврале 2019 года по фактам нарушений было возбуждено уголовное дело. В его рамках задержаны несколько чиновников ГРС, их оштрафовали на полмиллиона сомов. Главу ГРС Алину Шаикову объявили в розыск. СМИ писали, что она сбежала за границу.

Пока Кыргызстан выдает загранпаспорта старого образца. ГРС теперь обещает начать выдачу биометрических паспортов с 2021 года.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/30427924.html

12.02.2020 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Тажимамат Тайгараевич Шаболотов

Шаболотов Тажимамат Тайгараевич

Заместитель Руководителя Аппарата ЖК КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29