90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Просвещение или угроза: как школьников Кыргызстана учат половому воспитанию?

17.02.2020 13:30

Общество

Просвещение или угроза: как школьников Кыргызстана учат половому воспитанию?

В Кыргызстане практически нет сексуального образования в школах, за исключением внеклассных занятий, проведение которых вряд ли контролирует вышестоящее руководство. Подросткам рассказывают о репродуктивной системе на уроках биологии и анатомии, но отдельных дисциплин, посвященных межполовым отношениям, нет.

Между тем, в стране выросло количество ранних беременностей и абортов по сравнению с прошлым годом. Об этом говорят статистические данные. Но они, как утверждают специалисты, не всегда отражают истинную картину. Некоторые пациентки клиник идут на прерывание беременности в частные медицинские центры, а те в свою очередь могут «умолчать» о вмешательствах.

 

Некоммерческие организации и отдельные активисты, пытающиеся говорить «об этом» с детьми и подростками, зачастую сталкиваются с агрессией и помехами. При этом само слово «секс» считается неприличным.

По словам главы НПО «Альянс по репродуктивному здоровья человека» Галины Чиркиной, когда говорят «сексуальное образование», то это почти всегда вызывает у общественности нервозное состояние. При этом термин «половое воспитание» такой реакции не вызывает.

Она отмечает, что в школах Кыргызстана как минимум пять лет не проводятся профилактические программы, которые бы финансировались донорами. И это сказалось на учениках, которые за эти пять лет из десятилеток превратились в подростков и никакой информации в этой области не имеют.

«Это грустно осознавать, потому что это те ребята, которые в скором времени войдут во взрослую жизнь, получат сексуальный опыт и, понятное дело, будут иметь массу мифов и стереотипов в отношении беременности, инфекций передающихся половым путем, о ВИЧ/СПИДе. Мы уже пожинаем плоды подростковых беременностей, которые наступают у 12-13-летних девочек. У 14-летних мальчиков выявляют гонорею и сифилис. А учителя и родители только разводят руками», – говорит Чиркина.

 

 

 

Угроза семейным устоям

Противников введения в школах Кыргызстана предмета «половое воспитание» в разные периоды было достаточно. В 2013 году НПО «Альянс по  репродуктивному здоровья человека» выпустил брошюры, посвященную сексуальному образованию молодежи. Против пособий выступили сразу несколько организаций, в их числе Русская православная церковь, Духовное управление мусульман Кыргызстана  и аналитический центр «Религия, право и политика» во главе с теологом Кадыром Маликовым.

Они обратились к руководству страны и в правоохранительные органы с требованием запретить подобную литературу, потому что она «подрывает нравственность молодежи, устои семейных отношений и несет в перспективе угрозу генофонду нации».

Буквально через год президент Алмазбек Атамбаев подписал Закон «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их реализации». И тогда же Министерство образования и науки совместно с Минздравом представило «Руководство для учителей по внеклассной работе с учащимися 6-11 классов по здоровому образу жизни». Оно было разработано совместно с международными партнерами и включило в себя вопросы нравственно-полового воспитания подростков.

По словам Кадыра Маликова, изданные в 2013 году брошюры породили много споров из-за якобы наличия в них элементов, пропагандирующих сексуальные отношения в подростковом возрасте. Он отмечает, что все зависит от формы подачи информации, которая должна быть максимально нейтральной. 

«В исламе тоже есть сексуальное воспитание со своими инструментами доведения. Есть темы, при обсуждении которых мальчики и девочки должны находиться порознь, чтобы избежать чувства неловкости и в то же время получить максимум информации. Религия не ограничивает знания», – говорит Маликов.

Так, постепенно шумиха с брошюрами спала на нет, а на замену пришли внеклассные занятия. В самом ведомстве признались, что потребность в такого рода учебниках стояла остро. Только почему никто не задумался выпустить их раньше – большой вопрос.

«Когда Министерство здравоохранения озвучило, что дети элементарно не знают, что такое санитария и личная гигиена, было решено ввести факультативы в игровой и информативной форме. Они впервые внедрены в школьную практику в 2014 году. Предусмотрено, что это классные занятия, для которых отведено 10 часов в год», – говорит главный специалист Управления дошкольного, школьного и внешкольного образования Гульшан Абдылдаева.

По ее словам, некоторые пункты из факультативов включены в обязательные предметы – биология, ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), «человек и общество». Помимо этого раз в месяц органы здравоохранения проводят проводят профилактические занятия для школьников. Правда эффективность таких занятий специалисты по сей день ставятся под сомнение. 

«Проверить эффективность такого образования не представляется возможным. Отдельной интегрированной государственной программы в стране, увы, нет. Я на стороне некоторых консерваторов, которые выступают против сексуального образования, – если оно будет таким, как сейчас, то я буду вместе с ними ходить на митинги. Мне кажется, нам нужно то поколение молодых людей, которое хорошо знает, что такое быть здоровыми и как себя защитить», – говорит Галина Чиркина.

По словам Кадыра Маликова, реализация проекта полового воспитания подростков должна быть под надзором государства, но нынешняя система – не лучший подход.

«Мы выявили, что внеклассные занятия проводятся волонтерами старших классов, которые рассказывают именно о сексе. И здесь определенно имеет место деструктивный фактор. Я считаю, что следует включить в школьную программу предметы этики и эстетики, во время которых учителя будут рассказывать о межличностных отношениях с учетом традиционных ценностей. С подростками важно и нужно говорить о современных заболеваниях и добрачных отношениях, не забывая при этом про этику и мораль», – считает Маликов.

По его словам, занятия должны вести учителя и специалисты.

Учат не в школе

С появлением интернета потребность в информации из «первых рук» практически отпала. Если молодых людей что-то беспокоит в вопросе интимного характера, то последний к кому они пойдут – врач либо учитель. Легче «загуглить» интересующий вопрос в поисковике и ответы появятся тут же на экране. Однако не все, о чем пишут на форумах, является правдой.

Бишкекский гинеколог Чинара Дуйшенова несколько лет назад завела собственный блог в социальных сетях. В нем она говорит на околосексуальные темы, а также о методах лечения и профилактики болезней репродуктивной системы.

 «Я не говорю на тему секса, я говорю на тему женского здоровья, которое подразумевает присутствие сексуальной жизни, и стараюсь в доступной форме донести правдивую информацию», – говорит Дуйшенова.

По ее словам, индексы репродуктивного здоровья женщин с каждым годом опускаются все ниже. Молодые люди раньше начинают половую жизнь, не всегда знают о методах контрацепции и часто не проходят регулярные обследования.

«Недавно на приеме была 18-летняя пациентка с выраженным воспалением в органах малого таза, причем беспокоит это ее давно – примерно год. На вопрос, как давно она ведет сексуальную жизнь, последовал ответ: с 15 лет. […] И судя по тем проблемам, которые у нее имелись, методы контрацепции она использовала не всегда. Через три-четыре года такие девочки придут к нам и у них будут трудности. К примеру, с наступлением беременности», – говорит гинеколог.

По ее словам, некоторые подростки обращаются за помощью только в крайнем случае, запустив заболевание. И это результат отсутствия сексуального просвещения. Родителям тяжело отвечать на щекотливые вопросы и они умалчивают либо избегают этой темы. Учителя в школах тоже не отличаются смелостью и могут деликатно умолчать некоторые моменты, оставив детей и подростков один на один с их вопросами.

Сексуальное воспитание менталитету не помеха

Эксперты считают, что половое воспитание должно идти неразрывно с социальными процессами, которые происходят вокруг детей и подростков. В первую очередь это касается профилактики насилия. В Кыргызстане темы личного пространства и половой неприкосновенности предпочитают не касаться, потому что «уят» (в переводе с кыргызского языка означает «стыдно»). А жертв сексуального насилия могут пристыдить за якобы неподобающее поведение, в результате чего многие пострадавшие годами не могут никому рассказать о полученной травме.

«Но если этой девочке когда-то в школе или дома дали бы образование относительно их тела, то, наверное, они бы не стеснялись говорить о том, что условно какой-то дядя пытался домогаться их или изнасиловать. Они бы не боялись сказать об этом маме, которая дальше могла бы продвигать это на уровне правовой защиты. Но у нас почему-то все закрывается словом «уят». Мы затыкаем рты собственным детям и не даем возможности получить качественную поддержку со стороны взрослых людей», – говорит Чиркина.

Уроки полового воспитания могут нанести ущерб психике ребенка и звучат, как призыв к действию – это основной аргумент, которые приводят противники введения соответствующего образования в школах. Но, как показывает практика, принцип замалчивания также не дает положительного результата и подрастающее поколение черпает знания о сексуальной жизни откуда придется.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

17.02.2020 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30