90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызско-таджикский конфликт меняет внутриполитические реалии в Кыргызстане

17.02.2020 13:00

Политика

Кыргызско-таджикский конфликт меняет внутриполитические реалии в Кыргызстане

11 февраля вице-премьер-министр по силовому блоку и приграничным вопросам Жениш Разаков подал в отставку, назвав причиной ухода семейные обстоятельства и усталость. На следующих день парламент избрал нового вице-премьера – Акрама Мадумарова, на тот момент он был полпредом (губернатором) в Баткенской области. О том, как вопрос приграничья влияет уже внутреннюю политику Кыргызстана – Евгений ПОГРЕБНЯК обсудил с экспертами.

 «Тому, кто в течение месяца-двух решит вопросы границ, надо орден дать», – сказал на прощание Разаков. Экс-вице-премьер-министр по силовому блоку и границам Кыргызской Республики на протяжении долгого времени подвергался на родине постоянной критике. Причиной тому послужили регулярные конфликты на кыргызско-таджикской границе, которые еще участились за последний год. В инцидентах участвовали как пограничники, так и местные жители с обеих сторон.

Именно Разаков со стороны Кыргызстана вел оперативные переговоры со своим таджикским коллегой. В частности, после конфликта с 9 на 10 января 2020 года Разаков озвучил идею провести с Таджикистаном обмен территориями, чтобы убрать проблемную зону, где кыргызские и таджикские селения располагаются в шахматном порядке. Контактные группы двух стран сегодня проводят переговоры по обмену и вскоре должны подготовить итоговый план для ратификации парламентами государств.

Из-за приграничных конфликтов общественность Кыргызстана взваливала вину как раз на вице-премьера, который курирует проблемный вопрос. Ситуация для Разакова усугубилась после его неосторожного заявления в адрес митингующих баткенцев. Чиновник сказал, что люди приехали на митинг в Бишкек за деньги. Митингующие, в свою очередь, потребовали немедленной отставки вице-премьера. Также в Баткене многие недовольны планами по обмену территориями и открыто заявляли, что собираются саботировать план, если он не будет учитывать их интересы.

Кроме того, в публичном поле вновь вспомнили о слухах, что Разаков якобы является агентом таджикской разведки, хотя кыргызские спецслужбы уже неоднократно это опровергали. Вкупе все факторы в конечном итоге привели к отставке политического тяжеловеса. Возможно, экс-вице-премьер теперь будет участвовать в предстоящих парламентских выборах.

Новым вице-премьером депутаты избрали Акрама Мадумарова, президент в тот же день подписал указ о его назначении. Мадумаров с апреля 2019 года работал полпредом той самой приграничной Баткенской области, где и происходят конфликты на границе с Таджикистаном. Ранее в области он в 2013 году руководил Кадамжайским районом.

Общественность Кыргызстана неоднозначно отреагировало на это новое назначение в правительстве. Как можно назначать ветеринара на должность вице-премьера по вопросу границ? –  это самый популярный вопрос в социальных сетях.

С другой стороны, отмечается, что Мадумаров сам уроженец тех мест, хорошо знаком с местной спецификой.

Ожидаемая отставка

По мнению политолога, сопредседателя Клуба региональных экспертов «Пикир» Игоря Шестакова, отставка Разакова была ожидаемой, а с приходом Мадумарова в переговорах можно ожидать больше конкретики.

– Вопрос с отставкой вице-премьера давно обсуждался, в первую очередь, конечно, из-за конфликтов на кыргызско-таджикской границе. Эти события напрямую влияли на безопасность как страны в целом, так и на жителей приграничных территорий. Конфликты в приграничье несколько лет носят сложный характер, с применением огнестрельного оружия и человеческими жертвами. Разаков как вице-премьер, курирующий силовой блок, был ключевой медийной фигурой, должен был отвечать за решение этих проблем. Отставка была ожидаемой и могла произойти гораздо раньше.

– С чем связан выбор Акрама Мадумарова на этот пост?

Что касается Акрама Мадумарова, почему-то в первую очередь обсуждалось его первое профессиональное образование, по которому он ветеринар. Это вызвало бурную дискуссию среди общественности. Хотя примеров того, что гражданские люди возглавляют министерства из силового блока, множество, это распространённая мировая практика. Такие прецеденты были как в европейских странах, так и на постсоветском пространстве.

Выбор Мадумарова связан прежде всего с тем, что он уроженец Баткенской области, работал там полпредом и хорошо знает специфику местных проблем. Естественно, он будет более предметно вести диалог со своими коллегами из Таджикистана, участвовать в решении проблем.

Однако, нужно понимать, что основная проблема заключается в том, что дело не только в персоналиях, которые курируют приграничные вопросы. Эти приграничные проблемы достались Кыргызстану ещё с распадом СССР и до сих пор не решены.

Сейчас между официальным Бишкеком и Душанбе есть взаимопонимание для их решения, диалог идёт и на уровне президентов, и между премьер-министрами. Поэтому с приходом Акрама Мадумаров стоит ожидать больше конкретики, я думаю это будет основное направление его работы в ближайшее время – недопущение серьёзных конфликтов в приграничных районах.

– Могли ли на отставку Жениша Разакова повлиять слухи, что он якобы является агентом таджикских спецслужб?

– Конечно, нет. Чёрный пиар в отношении его вбрасывался, но никаких доказательств не было. Если бы здесь, в официальных кругах, возникли такие серьёзные подозрения, то эта отставка была бы не по собственному желанию, а по другим причинам. Поэтому речь идёт только о том, что он не смог урегулировать приграничные проблемы. Впрочем, он бы и не смог сам, пока вопрос не будет решён на межгосударственном уровне.

– Акрам Мадумаров всего один год был полпредом Баткенской области, выходит его работу на этом посту так высоко оценили?

– Это значит, что он вызывает доверие у президента, наверняка также и у премьер-министра и парламента. Другое дело, что пока он был полпредом, у него не было полномочий для решений таких серьёзных вопросов. Работа на первом серьезном посту стала лишь поводом для его повышения.

– Почему сейчас членов правительства увольняют по одному, а не просто обновляют правительство – так часто бывало ранее?

– Сегодня идут точечные перестановки в Кабинете министров. Почему фракции в парламенте не проявляют инициативу по отправке всего правительства в отставку, сказать сложно. Возможно, в Жогорку Кенеше нет более приемлемых кандидатов на данный момент, хотя премьер-министр и весь Кабмин не раз за последний год подвергались жесточайшей критике.

Видимо, убрали наиболее уязвимые направления, чтобы снизить уровень критики общественности. Почему сам премьер-министр никуда не уходит? Возможно, у него есть определённые договорённости и коалиция большинства ему доверяет.

Решить приграничный вопрос

Другой политолог из Бишкека Марат Казакбаев полагает, что отставка Разакова связана с нерешаемыми проблемами на границе и критикой местных жителей в его адрес.

– Первая причина отставки вице-премьера в том, что он не смог разрешить конфликт на границе с Таджикистаном. Множество нареканий и критики в его адрес, в том числе со стороны местных жителей, которые потом приезжали на митинг в Бишкек. Разаков тогда обвинил их в том, что они вышли митинговать за деньги и т.д. И потом, в отставку уже экс-вице-премьер подал сам, написал заявление и ушёл добровольно. Вопрос с обменом землями застопорился, местные жители говорят, что не хотят ничего уступать другой стороне.

Кандидатуру Акрама Мадумарова депутаты одобрили потому, что теперь это ключевая должность для ведения переговоров, и он как экс-полпред Баткенской области хорошо знает ситуацию на границе. До полпредства он был и акимом (главой) Кадамжайского района, уроженцем которого он является, поэтому не понаслышке знаком с местными проблемами. Теперь помимо переговоров новый вице-премьер должен довести до конца вопрос делимитации и демаркации наших южных границ.

– По вашему мнению, основные приграничные вопросы с Таджикистаном удастся решить в этом году?

– Это будет сложно сделать. Ситуация неоднозначна, а еще и недавно, в результате последнего конфликта, был предложен обмен территориями. Однако, мне кажется, что таджикская сторона на обмен не пойдёт, так как ей самой свободных земель не хватает, и скорее всего, вопрос будет затягиваться. К этому всё и идёт. Поэтому до конца года урегулировать приграничную ситуацию будет крайне сложно. 

Удастся или нет Акраму Мадумарову решить приграничные проблемы с Таджикистаном, покажет время, потому что слишком многое зависит от президентов и депутатов двух стран, а не только вице-премьеров, курирующих этот вопрос. Жениш Разаков, по тем или иным причинам, покинул непопулярную должность, очевидно, не стал дальше портить свой имидж и добровольно ушёл в отставку. Если Мадумарову и удастся предотвратить новые инциденты на границе, что сомнительно сегодня, то у него есть все шансы и дальше пойти на повышение. 
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Женишем Разаковым

17.02.2020 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Данил Турсунбекович Ибраев

Ибраев Данил Турсунбекович

Министр по энергетике и инфраструктуре

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30