90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Прибыль искусственного интеллекта в Казахстане составит 25 млрд $

01.02.2020 12:00

Экономика

Прибыль искусственного интеллекта в Казахстане составит 25 млрд $

В пятницу, 31 января, в Алматы прошел международный форум «Цифровое будущее глобальной экономики». Вместе собрались главы правительств стран ЕАЭС, европейские эксперты в области цифровых технологий, международные чиновники и ведущие CEO.

Форум открыла дискуссия на тему: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта». Участники дискуссии говорили о том, чем полезен искусственный интеллект и цифровые технологии, и отмечали возможные потенциальные угрозы цифровизации.

Но все же, все страны-участницы Евразийского Экономического союза уже активно вошли в цифровую эпоху. Во всех пяти республиках внедрена система электронного правительства, довольно успешно внедрена электронная оплата налогов, есть национальные технопарки, правительство поддерживает стартапы. При этом в каждой стране есть и свои уникальные достижения в сфере применения цифровых технологий.

Казахстан

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин отметил, что экономический эффект от применения искусственного интеллекта в Казахстане может составить около $25 млрд в год. В частности, по его словам, наибольший эффект ожидается в сфере услуг — до $15 млрд в год, и в горнодобывающем секторе — до $9 млрд.

В Казахстане центром инноваций призван стать международный технопарк IT-стартапов AstanaHub. На его базе уже функционирует IT-школа программирования «Аlem» с использованием современных подходов и методик обучения.

По словам главы правительства Казахстане уже сделаны первые шаги по использованию технологий искусственного интеллекта в рамках проекта SmartDataUkimet. На базе Назарбаев университета создан Институт смарт-систем и искусственного интеллекта.

«На основе имеющегося потенциала Назарбаев университета, совместно со Всемирным банком, планируется создать Национальный кластер искусственного интеллекта с собственной лабораторией, исследовательским центром обработки данных и научным парком по развитию искусственного интеллекта.Во всех отраслях и крупных компаниях ведется последовательная работа по внедрению искусственного интеллекта», — сообщил в своем выступлении Аскар Мамин.

Премьер Казахстана подчеркнул, что применение искусственного интеллекта в сфере транспорта и логистики будет способствовать оптимизации транзитных маршрутов, в таможенной сфере — ускорит время прохождения границ, в торговле — снизит объем теневого и контрафактного оборота.

Армения

Вице-министр Армении Мгер Григорян в своем выступлении отметил важность совместной работы государственного и частного секторов. Это эффективно и для государства, и для частного бизнеса, говорит он. По словам Мгера Григоряна, финансовый сектор Армении самый развитый сектор экономики, количество смартфонов рекордное по стране, что является базой для развития технологий. При этом армянский спикер рассказал, что существуют проблемы в системе государственного администрирования.

Беларусь

Сегодня, 1 февраля 2020 года Республика Беларусь официально стала председателем ЕАЭССергей Румас,премьер-министр Республики Беларусь в своем выступлении отметил, что Беларусь приняла вызов и поставила целью построение цифровой экономики.

Создана соответствующая инфраструктура, говорит Сергей Румас. Ключевой проект – создание республиканского центра обработки данных, который будет обеспечивать высокий уровень безопасности.

По словам премьер-министра, в Беларуси более 400 компаний перешли на цифровую платформу. В частности, оцифрована налоговая система, создана единая система принятия электронных рецептов для министерства здравоохранения. Белорусская система междуведомственного документооборота между всеми организациями – это уникальный опыт

Здесь Беларусь находится в числе лидеров. Кроме того, национальная справочная система работает в режиме 24 на 7. Беларусь готова к выдаче биометрических паспортов.

Парк высоких технологий стал центром притяжения умов в Восточной Европе, уже привлечено 2 млрд долларов, говорит Сергей Румас. Он отметил, что ИТ-сфера активно развиваться в Беларуси. «Я обратил внимание, что в Казахстане все платформы работают внутри страны», — отметил глава белорусского правительства.

Кыргызстан 

Жениш Разаков, заместитель премьер-министра Кыргызской Республики в своем выступлении отметил, что цифровизация актуальна для страны, это приоритетная задача правительства. По его словам, в целях защиты данных создан пилотный проект по маркировке товаров. Ведется работа по собственной цифровой инфраструктуре Дата-центра. При поддержке Всемирного банка разработан проект SMARTSolution, парк высоких технологий, проводится машинное обучение, разработана программа по распознаванию кыргызского языка

Главная задача правительства – создание комфортных условий для компаний с прорывными технологиями. При этом, глава кыргызского правительства подчеркнул, что надо принять меры по снижению киберугроз и реагировать на компьютерные инциденты.

Молдова

Премьер-министр Республики Молдова Ион Кику, сообщил, что сектор ИТ стал наиболее развитым в Молдове. Обороты этого рынка выросли в 2,5 раза за последний год. Экспорт ИТ-софта обошел традиционные для страны, такие как экспорт вина и сельхозпродуктов. По словам Иона Кику, в Молдове развитые сети широполостного Интернета, 98 процентов территории страны перешли на 4g интернет. «Молдова в топе в этом смысле», — говорит глава правительства этой страны. Виртуальный ИТ-парк активно работает в стране, в нем принимают участие компании с иностранным капиталом, в том числе из Казахстане. Для них созданы упрощенные условия ведения бизнеса.

Кроме того, в Молдове успешно функционирует программа обязательного цифрового образования с 1 класса средней школы В Молдове вошли в пользование цифровая подпись, облачные технологии, единая электронная система государственных услуг через портал Электронное правительство.

Россия

Михаил Мишустин, председатель правительства Российской Федерации сопроводил свое выступление двумя грандиозными видео-роликами о том, как в стране развивается цифровизация.

Новый глава правительства РФ говорит, что цифровизация сегодня приводит к исчезновению целых секторов экономики вместе с предприятиями и рабочими местами.

Она изменяет социальное поведение людей, воздействует на трудовые отношения, на отношения собственности. Наконец, размывает налоговую базу и создаёт определённые угрозы существованию регуляторов, в том числе общественных и государственных институтов.

Термин «экономика совместного потребления» формирует сегодня новую конкурентную среду, где нет места посредникам, а взаимоотношения между продавцом и покупателем часто не видны для наших регулирующих органов. «Бизнес-модели цифровых платформ строятся сегодня на основе сбора глобальных пользовательских данных, что позволяет улучшать контент, совершенствовать сервис, привлекать ещё больше пользователей и быстро наращивать капитализацию при помощи прорывных технологий, в том числе искусственного интеллекта, — говорит российский премьер-министр. — При этом владельцами данных становятся глобальные, большие цифровые компании, а товаром часто является не конкретно услуга, предоставляемая такими платформами, а сами данные. И это обуславливает исчезновение денежных потоков из этих отношений».

Мишустин считает, что у стран ЕАЭС должна быть общая повестка в цифровой сфере, для того чтобы не просто выдерживать, а выигрывать в глобальной конкуренции.

«Четыре общие основные свободы Союза – это движение рабочей силы, движение капитала, движение услуг и товаров – должны быть подкреплены общей цифровой платформой», — считает он. Михаил Мишустин предложил четыре меры для этого:

Первое – это формирование единой системы цифровой идентификации в нашем Союзе.

Второе– защита данных. «Иначе мы просто перестанем распознавать друг друга и средства кросс-цифровизации не будут работать уже в ближайшее время. А это угроза дезинтеграции», — считает Мишустин.

Третье – создание системы документальной физической прослеживаемости движения товаров и услуг, которая будет базироваться на общей цифровой платформе.

Четвёртое — инвентаризация всех технологических ресурсов и возможностей, открытие совместных центров компетенций в области технологий.

ЕАЭС

Для Тиграна Саркисяна, председателя коллегии Евразийской экономической комиссии, это встреча последняя в этом статусе. Он напомнил, что 4 года назад его группа выходила с инициативой о создании единой цифровой платформы для этого экономического союза, но их тогда обвинили в том, что они себе новые полномочия придумали. Между тем, сегодня ясно, что важно работать сообща, и гармонизировать законодательства.

Цифровой суверенитет- это основной вызов для всех наших стран, считает Тигран Саркинян. По его словам, Беларусь работает на крупные ТНК и весь интеллектуальный потенциал страны работает на третьи страны. Такая же ситуация в Армении. Армянская цифровая компания выиграла тендерв Казахстане, но работает через третью страну.

Саркисян напомнил, что в странах ЕС могут работать компании, которые защищают базы данных этого союза. На территории же нашего союза такого ограничения нет. Надо создать собственную экосистему, как защищать цифровую трансформацию, которая меняет логику государственного управления. «Надо чтобы наши компании знали друг друга, не копировать ТНК такие как Алибаба или Амазон, мы должны создать совместную платформу».

Об угрозах цифровизации

Фабрицио Хохшильд, заместитель Генерального секретаря ООН, считает, что у цифровых технологий огромный потенциал в медицине, потому что обеспечивает более быстрый и дешевый доступ к услугам. То же и в образовательной сфере. Но при этом есть и риски – большие данные в интернете вещей, обработка данных – создают бремя для энергии, и это может привести к изменению климата

Еще один риск, который несут цифровые технологии – это сокращение рабочих мест. А потому, важно повышать качество образовательной сферы, считает г-н Хохшильд.

Кроме того, большие данные меняют память человека. Социальная сплоченность может быть подвергнута опасности, использование биоданных может привести к росту ксенофобии. Это парадокс 21 века, считает чиновник.

Технологии надо использовать во благо – ради верховенства права, права человека, обеспечения социальной сплоченности в рамках региона.

Лиам Максвелл, директор, трансформация правительства в AmazonWebServices, добавил, что меняется парадигма развития мировых технологий, возникнет много того, что позволит заранее все запланировать.

Николя Садирак, основатель 01 Edusystem, считает, что сегодня образование не всегда важно и эффективно. Потому что учеба предлагает какие-то догматические знания, и человек теряет способность спорить, анализировать. Сейчас многое поменяется. Надо концентрироваться на конкретные знания и навыки, надо менять систему образования.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Аскаром Маминым , Женишем Разаковым

01.02.2020 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Акылбек Шакирович Султанов

Султанов Акылбек Шакирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31